Из выступления Министра обороны США Джеймса Мэттиса на Встрече министров обороны стран НАТО

15 февраля 2017

[…]

В то время как мы здесь разговариваем, в рамках операции США Atlantic Resolve, бронетехника США прибывает в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию в качестве пополнения и для оказания поддержки усилиям НАТО по сдерживанию. Будучи одной из «рамочных наций», мы присоединимся к Великобритании, Германии и Канаде, возглавляя наши объединённые и укреплённые силы обороны передового базирования в Польше и странах Балтии. Этими действиями наши государства демонстрируют трансатлантические узы, отстаивание наших ценностей и признание того, что свободы, которыми мы дорожим, стоят того, чтобы их защищали.

То, как наш оборонительный Альянс реагирует на угрозы и провокации не осталось непонятым ни одним государством, и не в последнюю очередь того, что расположено на восток от нас, а также его лидером. В то время как США и Альянс стремятся взаимодействовать с Россией, одновременно с этим, мы обязаны защитить себя, если Россия решит действовать в нарушение международного права.

Точно так же, как это было в сложнейшие дни Холодной войны, США продолжают держать открытыми политические каналы сотрудничества и хотят деэскалации напряжения. Мы по-прежнему открыты к возможностям восстановления отношений сотрудничества с Москвой, будучи одновременно с этим реалистичными в наших ожиданиях и принимая меры для того, чтобы наши дипломаты могли вести переговоры с позиции силы.

Вместе с тем, мы не собираемся отказываться от ценностей нашего Альянса или позволять России показывать своими действиями, что она может разговаривать громче всех в комнате. Мы поддержим Альянс и защитим себя, смотря в то же время на Россию и ожидая от неё выполнения взятых на себя обязательств в рамках Основополагающего акта Россия — НАТО. Балансирование между сотрудничеством и конфронтацией, как всем известно, является неудобным стратегическим уравнением.

[…]

Полный текст выступления на английском

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.