Информационный бюллетень по вопросам политики в отношении Кубы

16 июня 2017

Офис пресс-секретаря Белого дома

Президент Дональд Трамп меняет политический курс Соединенных Штатов в отношении Кубы для достижения четырех целей:

1. Обеспечить более полное соблюдение законов Соединенных Штатов, в частности, положений, регулирующих эмбарго в отношении Кубы и запрет на туризм;

2. Обеспечить подотчетность кубинского режима за угнетение и нарушения прав человека, которые игнорировались в соответствии с политикой Обамы;

3. Продвигать интересы Соединенных Штатов и кубинского народа в области национальной безопасности и внешней политики; а также

4. Заложить основу для расширения возможностей кубинского народа в области обретения большей экономической и политической свободы.

Краткое изложение основных изменений политического курса:

· Новая политика отводит экономическую активность от кубинской военной монополии, Grupo de Administración Empresarial (GAESA), включая большинство связанных с поездками транзакций, позволяя при этом американским физическим и юридическим лицам развивать экономические связи с малым бизнесом в частном секторе на Кубе. Новый политический курс четко даёт понять, что главным препятствием на пути кубинского народа к процветанию и экономической свободе является практика контроля практически каждого прибыльного сектора экономики кубинскими военными. Изменения, вносимые в политику Президентом Трампом, будут стимулировать американскую торговлю со свободными кубинскими предприятиями и оказывать давление на кубинское правительство, чтобы оно позволило гражданам Кубы расширять частный сектор.

· Новая политика усиливает ограничения на поездки для более эффективного обеспечения соблюдения установленного законом запрета на туристические поездки граждан Соединённых Штатов на Кубу. Среди других изменений, поездки в неакадемических образовательных целях будут ограничены групповыми поездками. Самостоятельные, индивидуальные поездки, разрешенные администрацией Обамы, будут запрещены. Кубинцы американского происхождения смогут продолжать посещать своих родственников на Кубе и отправлять им денежные переводы.

· Новая политика подтверждает эмбарго в отношении Кубы, введённое законодательством Соединенных Штатов, и выступает против призывов к его отмене, которые звучат в Организации Объединенных Наций и на других международных форумах. Эта политика также предписывает регулярное представление докладов о прогрессе Кубы, если таковой имеется, в направлении большей политической и экономической свободы.

· Новая политика уточняет, что любые дальнейшие улучшения отношений между Соединенными Штатами и Кубой будут полностью зависеть от готовности кубинского правительства улучшать жизнь граждан Кубы, в том числе путем обеспечения верховенства закона, уважения прав человека и принятия конкретных шагов по укреплению политических и экономических свобод.

· В меморандуме с изложением политики Министерству финансов и Министерству торговли США предписывается начать процесс принятия новых правил в течение 30 дней. Изменения в политике не вступят в силу до тех пор, пока эти министерства окончательно не утвердят свои новые правила, а этот процесс может занять несколько месяцев. Министерство финансов опубликовало вопросы и ответы, в которых приводится дополнительная информация о воздействии изменений в политике на американских туристов и компании.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.