К 20-ой годовщине Конвенции о запрещении химического оружия

28 апреля 2017

В эту субботу, 29 апреля, исполняется 20 лет с момента вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), единственного многостороннего соглашения в мире, неголословно запрещающего целую категорию оружия массового поражения. КХО запрещает разработку, производство, приобретение, накопление, хранение, передачу и использование химического оружия.

На сегодняшний день КХО, в котором участвуют 192 государства, позволило проконтролировать факт уничтожения приблизительно 95 процентов всех задекларированных запасов химического оружия и внести существенный вклад в укрепление безопасности в мире. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), являющаяся исполнительным органом КХО, обеспечила уничтожение химического оружия в Ливии, Сирии, Ираке, России, Албании, Китае, США и в других странах.

Тем не менее, работа международного сообщества далеко не окончена, и остаются ещё серьёзные вызовы. В 2013 году, после опустошительных атак с использованием химического оружия в пригородах Дамаска, Сирия присоединилась к КХО и согласилась выполнить обязательство о полном декларировании и ликвидации программ химического оружия в соответствии с Конвенцией. Несмотря на уничтожение более 1200 тонн химического оружия и прекурсоров, ОЗХО неоднократно выражала беспокойство по поводу недостатков, несоответствий и расхождений в декларации Сирии. За выражением беспокойства со стороны ОЗХО последовали недавние шокирующие химические атаки, совершённые режимом Асада в Хан-Шейхуне в начале этого месяца.

К другим вызовам относится также сообщение об использовании нервно-паралитического газа VX для убийства Ким Чон Нама в Малайзии. Этот чудовищный акт представляет очевидную угрозу для международной безопасности. Кроме того, ИГИЛ неоднократно применял сернистый иприт для химических атак в Сирии, а также в Ираке. Такие действия должны повлечь за собой последствия, а совершающие их должны быть призваны к ответу.

Соединённые Штаты сохраняют приверженность КХО и задаче полного уничтожения химического оружия во всём мире. Мы продолжаем призывать международное сообщество поддержать нас и выступить единым фронтом против любого использования химического оружия, где бы то ни было и кем бы то ни было. Применение химического оружия любой стороной снижает порог для тех, кто может захотеть последовать такому примеру, и повышает вероятность использования такого оружия против Соединённых Штатов, их союзников или партнёров, или против любой другой страны мира. В 20-ю годовщину КХО мы ещё раз заявляем о том, что не потерпим использования химического оружия.

— Марк Тонер, заместитель официального представителя Госдепартамента США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.