Мир более безопасный благодаря Договору о нераспространении ядерного оружия

18 мая 2017

Посол Роберт Вуд, глава делегации США, выступает на заседании Подготовительного комитета Обзорной конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2020 года.

В начале 1960-х годов Президент Джон Кеннеди предупредил, что, возможно, не менее двадцати пяти стран находятся на пути к получению ядерного оружия к концу 1970-х годов. Представьте себе мир сегодня, если бы гораздо большему числу стран удалось создать ядерное оружие. Это, без сомнения, значительно увеличило бы риск эскалации региональных конфликтов до ядерной войны. Этого не произошло в значительной степени благодаря Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

2 мая этого года состоялась первая встреча в рамках пятилетнего цикла договора, ведущего к десятой Обзорной конференции ДНЯО в 2020 году, в год, когда будет отмечаться 50-летие вступления договора в силу. Эта веха дает возможность всем сторонам поразмыслить о преимуществах, которые им дает Договор, отпраздновать цели, которых они добились в качестве партнеров, и выразить приверженность дальнейшей совместной работе по поддержанию глобальной безопасности.

Несмотря на прогнозы о лавинообразном распространении, которое значительно повысило бы вероятность катастрофической ядерной эскалации по всему миру, глобальные усилия в области нераспространения на основе ДНЯО ограничили число государств, обладающих ядерным оружием. Кроме того, участники ДНЯО работают в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для обеспечения действия международных гарантий с целью верификации того, что ядерный материал не переводится с мирного применения на ядерное оружие.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Эти меры защиты позволяют расширить мирное использование ядерной энергии в области диагностики и борьбы с болезнями, создания новых сельскохозяйственных культур, управления ограниченными водными ресурсами. Эти меры также позволяют широко применять ядерную науку и технологии для достижения Целей ООН в области устойчивого развития. Кроме того, процветает коммерция в ядерной сфере, обеспечивая потенциал экологически чистой электроэнергии во всем мире.

Поддержание строгого режима нераспространения, основанного на ДНЯО, также способствовало созданию более безопасной и стабильной среды безопасности, способствующей прогрессу в области ядерного разоружения. Гонка ядерных вооружений эпохи холодной войны окончилась несколько десятилетий назад, ядерный арсенал США сократился на 85 процентов от своего пика во время холодной войны, и в соответствии с договором СНВ-III между Соединенными Штатами и Российской Федерацией запасы ядерного оружия достигнут низких уровней, невиданных с 1950-х годов. Любое распространение ядерных вооружений нарушит перспективы для дальнейших сокращений и приведет к увеличению риска ядерной войны. Оно может также увеличить вероятность ядерной эскалации, просчетов и аварий, а также шансы того, что негосударственные субъекты, такие, как международные террористы, сами смогут получить ядерное оружие.

Южнокорейский участник акции протеста выкрикивает лозунги во время митинга, осуждающего очередные ядерные испытания Северной Кореи, в Сеуле, Южная Корея.

Однако, по мере того как растет угроза со стороны Северной Кореи, ДНЯО переживает критический момент. Этот договор устанавливает международную норму, поддерживающую мирное использование ядерной энергии в соответствии со строгими международными стандартами в области нераспространения. ДНЯО также помогает изолировать незаконное и провокационное поведение, такое как запрещённое производство Северной Кореей плутония и урана и разработка КНДР ядерного оружия. Такие действия создают нестабильность и угрожают безопасности миллионов людей, в том числе в Соединенных Штатах.

ДНЯО — это инструмент, который нам нужен сейчас больше, чем когда-либо.

Си Эс Элиот Канг — и.о. помощника Госсекретаря в Бюро по вопросам международной безопасности и нераспространения Госдепартамента США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.