На мировой арене — Астана

21 июня 2017

Сфера “ЭКСПО-2017” в Астане, Казахстан, в ночное время

Когда самолет, на котором я летела в Астану, сделал последний разворот перед заходом на посадку, я увидела его. «Нур Алем» — гигантский, пылающий шар — осветил казахстанские степи, переливаясь всеми цветами радуги и приветствуя посетителей словами «АСТАНА ЭКСПО-2017», написанными огромными буквами. За последние шесть месяцев я видела много набросков и эскизов территории выставки, но сейчас, с высоты полета, выставка ЭКСПО и дух энергии будущего приняли осязаемые формы и наполнились жизнью.

Я ждала этого момента многие месяцы. «Астана ЭКСПО-2017» — крупнейшая международная выставка в истории Евразии, и я была очень взволнована тем, что являюсь частью такого особенного события и представителем Соединенных Штатов. Выставка в целом включает более 100 павильонов, каждый из которых представляет свое видение «Энергии будущего».

Студенты-послы Павильона США на ЭКСПО-2017 в Астане, Казахстан

Тема павильона США — в виде вопроса: «Что является источником неиссякаемой энергии?» Павильон рассказывает истории об американских новаторах с помощью фотографий, видео, музыки и танцев. Но самое главное — это наши студенты-послы. Ежедневно сорок молодых людей и девушек со всех концов Соединенных Штатов и из разных социальных групп работают в павильоне, чтобы встречать гостей и создавать связи между Соединенными Штатами и миром — с каждым посетителем в отдельности. В дополнение к русскому и казахскому языкам представители команды студентов-послов говорят на 17 различных языках и имеют много других достоинств, перечисление которых заняло бы здесь много места. Их увлеченность и энтузиазм — это и есть ответ на вопрос павильона. МЫ — источник неиссякаемой энергии. Наши идеи, надежды и мечты обеспечивают прогресс, необходимый для воплощения будущего.

Павильон США уникален тем, что он представляет собой партнерство государственного и частного секторов. Весь последний год Государственный департамент США неутомимо работал с компаниями, ассоциациями предпринимателей, международными организациями и правительством Казахстана, чтобы Соединенные Штаты были представлены здесь, на мировой арене в Астане.

За прошедшие 25 лет Соединенные Штаты и Казахстан построили прочные партнерские связи в области экономики, безопасности и образования, выгодные для народов наших обеих стран. За это время Казахстан вышел на мировую арену. Это первое государство Центральной Азии, которое является членом Совета безопасности ООН, которое вскоре откроет банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ и которое проводило важные международные мероприятия, в том числе переговоры по сирийскому конфликту и региональный саммит по противодействию насильственному экстремизму. ЭКСПО-2017 дополняет этот перечень достижений. В своем недавнем видео обращении Госсекретарь Рекс Тиллерсон выразил благодарность народу и правительству Казахстана за сотрудничество на протяжении 25 лет.

В день открытия павильона я стояла среди собравшихся. Представители правительств США и Казахстана, руководители компаний и сотрудники павильона, коллеги и незнакомые люди — мы вместе смотрели, как Посол США и руководитель павильона Джордж Крол принимал присягу студентов-послов, которые «жизнерадостно клялись» сделать лучше визит каждого гостя с помощью «терпеливости, патриотизма, понимания и энтузиазма…Да поможет [им] “Дядя Сэм”». И все мы смеялись и приветствовали клятву одобрительными возгласами. Павильон США, впечатляющий своими размерами и дизайном, — это живой пример того, чего можно достичь, используя энергию людей. Прогуливаясь по впечатляющей территории выставки, я воочию видела, что Республика Казахстан очень серьезно подходит к приему 112 государств и выполнению лидирующей роли на глобальном уровне.

Посол Джордж Крол, CEO ЭКСПО Ахметжан Есимов, заместитель помощника Госсекретаря Дэн Розенблюм и спонсоры перерезают ленту на открытии Павильона США

К концу дня через ворота на ЭКСПО прошло более 10 тысяч посетителей, и 4 тысячи посетилей павильон США. Все мы в Астане и дома, в Соединенных Штатах, работали, чтобы участие Соединенных Штатов в выставке состоялось. Я надеюсь увидеть вас в павильоне США здесь, в Астане, в течение следующих трех месяцев, но вы также можете следить за всем происходящим из любой точки мира — заходите на страницу Посольства США в Астане в Фейсбуке, на наши страницы в Инстаграме @USinKZ и #USAEXPO2017!

Об авторе: Элис Косгроув — специальный сотрудник по программам и коммуникациям Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.