Об уничтоженной мечети ан-Нури в Мосуле, Ирак

Выдержка из брифинга официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт от 22 июня 2017

[…]

Уничтоженная 21/06 Соборная мечеть ан-Нури — это ещё одно свидетельство безнравственности и безысходности ИГИЛ и их так называемого халифата, который стремительно исчезает. Мы решительно осуждаем преступление против народа Мосула, которое также доказывает, что у ИГИЛ нет уважения к самобытности и культуре Ирака или его религии. На протяжении 800 лет мечеть ан-Нури и её особенный наклонённый минарет аль-Хадба, были свидетельством веры и единства жителей Мосула. ИГИЛ использовала историческую мечеть, строение великой религии, чтобы публично оправдать свою преступную кампанию геноцида, массового изнасилования, организованного рабства, убийства детей и агрессивного завоевания территорий.

21/06 Силы безопасности Ирака продвинулись вперед для освобождения граждан Ирака, которые всё ещё находятся в Мосуле. ИГИЛ уничтожила мечеть и минарет. Этот отвратительный акт — это преступление не только против народа Мосула в Ираке, но и всего мира. Мир снова потерял важную часть нашего общего наследия от рук ИГИЛ.

Силы безопасности Ирака при поддержке Коалиции уже освободили 70% территории, которая находилась под контролем ИГИЛ, и освободила 2,7 млн иракцев от жестокого правления ИГИЛ. Совместными усилиями мы ускоряем глобальную кампанию против ИГИЛ, устраняем лидеров ИГИЛ с поля боя, лишаем группировку их ресурсов. Соединённые Штаты по-прежнему привержены помогать Ираку изгнать ИГИЛ из каждого уголка иракской земли и обеспечить, чтобы террористическая группировка не смогла вернуться. Соединённые Штаты и международное сообщество поддерживают усилия правительства Ирака, направленные на поддержку сообществ, которые страдают от последствий жестокой оккупации ИГИЛ. Американский народ поддерживает правительство и народ Ирака в их усилиях по построению будущего, наполненного миром и процветанием для всех иракцев.

[…]

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.