Опубликование Национальной стратегии по кибербезопасности — 2018

20 сентября 2018

Офис официального представителя Госдепартамента США

Сегодня Белый Дом опубликовал Национальную стратегию кибербезопасности — 2018, в которой перечисляются шаги, предпринимаемые федеральным правительством, для обеспечения открытого, безопасного, интероперабельного и надежного киберпространства. Учитывая взаимосвязанную и глобальную природу киберпространства, Государственный департамент участвует в основных дипломатических и программных инициативах в поддержку многих ключевых задач, отраженных в стратегии.

Чтобы сохранить киберпространство в качестве ведущей силы динамичной цифровой экономики, США вместе с иностранными партнерами и другими группами заинтересованных лиц, включая гражданское общество и частный сектор, работают над тем, чтобы распространять передовую практику и политические решения, которые делают упор на новаторство, открытость и эффективность. Путем сотрудничества и совместной деятельности с привлечением иностранных партнеров, союзников и других заинтересованных лиц, включая гражданское общество и частный сектор, Госдепартамент поддерживает модель управления интернетом с участием различных заинтересованных сторон, в противовес попыткам разработать модели управления с централизованным государственным управлением, и отрицает использование сомнительных проблем кибербезопасности в качестве предпосылки для цифрового протекционизма.

Мы также берем на себя обязательства по наращиванию киберпотенциала наших иностранных партнеров. С помощью непосредственных мер по созданию потенциала мы помогаем партнерам разработать и реализовать национальные стратегии кибербезопасности, направленные против киберпреступности, учреждающие стандарты кибербезопасности и защищающие наиболее важную инфраструктуру от угрозы кибератак. Благодаря взаимосвязанности киберпространства, усовершенствование нашими партнерами кибербезопасности, в конечном счете, повышает безопасность и устойчивость других государств, включая США, к кибератакам.

Свобода интернета является ключевым принципом Национальной стратегии по кибербезопасности, которую Госдепартамент продвигает посредством ряда двусторонних и многосторонних предприятий, а также через программы помощи другим странам. Сюда входит участие в Коалиции за свободу в Интернете, группы, объединяющей 30 государств, стремящихся к обеспечению свободы в Интернете через многостороннее дипломатическое сотрудничество и привлечение различных заинтересованных сторон: гражданского общества, частного сектора и иных заинтересованных сторон. Работа Госдепартамента также сосредоточена на том, чтобы на двусторонней основе ставить вопрос о действиях, которые правительства могут предпринять, чтобы ограничить доступ к интернету или подавить свободу слова в сети, а также на том, чтобы призвать интернет-компании, базирующиеся в США, уважать права человека и внедрять Руководящие принципы ООН по ведению дел и правам человека при планировании и осуществлении коммерческой деятельности. Мы оказываем поддержку в разработке технологий, цифровой безопасности, пропаганде политики и исследованиях. С 2008 года Государственный департамент выделил более 165 миллионов долларов для помощи другим странам в поддержку программ по свободе в Интернете.

И наконец, мы принимаем меры против злонамеренной спонсируемой на уровне государства киберактивности, которая является по сути дестабилизирующей и противоречащей национальным интересам США, их партнеров и союзников. Посредством сотрудничества с иностранными партнерами и союзниками и привлечения иных заинтересованных сторон должным образом, мы стремимся к формированию структуры ответственного поведения государства в киберпространстве, опирающегося на международное законодательство, выполнение добровольных необязательных норм ответственного поведения государства, которые применимы в мирное время, а также осуществление практических мер по выработке доверия, чтобы снизить риск конфликта, вызванного злонамеренной киберактивностью. Мы также работаем над тем, чтобы разрушительная киберактивность, которая угрожает США и нашим партнерам, не осталась без последствий, понимая, что есть ряд механизмов национальной и международной политики для предотвращения, реагирования и противодействия злонамеренной киберактивности, направленной против США.

Для получения актуальной информации о политике США, связанной с кибербезопасностью и Интернетом, следите за лентой новостей Заместителя Помощника Госсекретаря Стрейера и Управления по экономическим и коммерческим делам на @StateCIP или за Службой координатора Государственного департамента по кибервопросам на @State_Cyber на Twitter. Запросы об интервью отправляйте по адресу SCCI_Press@state.gov и EB-A-PD-Clearances@state.gov

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Release of the 2018 National Cyber Strategy