Освобождение Мосула

10 июля 2017

Вашингтон, округ Колумбия

От имени Президента Трампа и американского народа поздравляю Премьер-министра Абади и народ Ирака с освобождением Мосула. Это чрезвычайно важная веха в глобальной битве против ИГИЛ, которая подчеркивает успех международных усилий, возглавляемых Силами безопасности Ирака.

Мы отдаем дань уважения самоотверженности Сил безопасности Ирака и иракского народа, а также курдских сил «Пешмерга» в достижении этой победы и выражаем соболезнования в связи с гибелью многих людей в ходе этой операции.

Во время бесчеловечной оккупации Мосула ИГИЛ терроризировал и жестоко убивал тысячи мирных жителей, использовал мечети, школы и больницы в качестве объектов по изготовлению бомб и боевых позиций; и совсем недавно, перед лицом поражения, уничтожил исторические памятники — мечеть аль-Нури и минарет аль-Хадба.

Под руководством Ирака Соединенные Штаты и наши партнеры по Коалиции будут продолжать тесно сотрудничать с ООН по стабилизации освобожденных районов Мосула, помогая возвращению в свои дома перемещенного гражданского населения.

Для победы над этим врагом предстоит сделать еще много работы. Глобальная Коалиция будет и впредь поддерживать наших иракских партнеров, чтобы обеспечить разгром ИГИЛ, где бы он ни находился на территории Ирака.

— Рекс Тиллерсон, Государственный секретарь США

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

STATEMENT BY SECRETARY TILLERSON — Liberation of Mosul