О встрече Президента США с Мухаммадом ибн Салман Аль Саудом, заместителем Наследного принца и Министром обороны Саудовской Аравии

15 марта 2017

Вчера в Белом доме Президент Дональд Трамп и заместитель Наследного принца Мухаммад ибн Салман подтвердили свою поддержку сильному, широкому и долгосрочному стратегическому партнерству, основанному на обоюдной заинтересованности и приверженности стабильному и процветающему ближневосточному региону. Они поручили своим командам изучить дополнительные шаги по целому ряду политических, военных, экономических, культурных, социальных аспектов, а также в сфере безопасности для дальнейшего укрепления и развития стратегических отношений США и Саудовской Аравии в интересах обеих стран. Официальные лица США и Саудовской Аравии намерены провести консультации в отношении дополнительных шагов для углубления торговых связей и содействия инвестированию, а также для расширения сотрудничества в секторе энергетики. Президент и заместитель Наследного принца отметили важность противодействия дестабилизирующей деятельности Ирана в регионе при одновременной оценке и строгом соблюдении Совместного всеобъемлющего плана действий. Президент выразил решительное намерение достичь всеобъемлющее, справедливое и длительное урегулирование израильско-палестинского конфликта, а также продолжать консультации между двумя странами, чтобы содействовать в решении региональных вопросов. В целом, Президент и заместитель Наследного принца отметили продолжающееся сотрудничество в военной сфере и сфере безопасности между двумя странами для противодействия ДАИШ/ИГИЛ, а также другим транснациональнымм террористическим организациям, которые представляют угрозу всем странам.

Обе страны заявили о своей решимости укреплять сотрудничество в сферах экономики, торговли, инвестиций и энергетики с целью обеспечения роста и процветания в обеих странах и в мировой экономике. Президент Трамп выразил свою поддержку разработке новой программы между США и Саудовской Аравией, осуществляемой совместными американо-саудовскими рабочими группами, и её уникальным инициативам в области энергетики, промышленности, инфраструктуры и технологий, которые потенциально могут принести более $200 млрд в виде прямых и непрямых инвестиций в течение следующих четырех лет. Президент также поддержал инвестиции Соединенных Штатов в Саудовскую Аравию и упрощение процесса двусторонней торговли, что приведёт к созданию значительных возможностей для обеих стран. Что касается энергетики, две страны подтвердили своё желание продолжить двусторонние консультации таким образом, который способствует росту мировой экономики и снижает перебои с поставками и неустойчивость рынков.

Две страны подчеркнули, что расширение экономического сотрудничества может создать миллион рабочих мест в США в течение последующих четырех лет, миллионы сопутствующих рабочих мест в Америке, а также рабочие места в Саудовской Аравии. Заместитель наследного принца ознакомил Президента с программой Саудовской Аравии «Видение 2030» и согласился внедрить определённые двусторонние программы, чтобы помочь обеим странам воспользоваться новыми возможностями, созданными в результате осуществления Королевством этих новых экономических планов.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.