Поиск финансирования для беженцев: помощь для тех, кто нуждается в ней больше всего

8 июня 2017

Сирийские учащиеся начальной школы на занятиях в Ливане, которые помогают им наверстать упущенное.

Невозможно быть равнодушным к изображениям беженцев, которые мы видим в газетах или по телевидению, в то время как нас одновременно ошеломляют статистикой. Более 20 миллионов беженцев разбросаны по всему миру, и еще 40 миллионов человек являются внутренне перемещенными лицами по всей планете. Перед тем, как я начала работу в Офисе финансирования развития в составе Бюро по вопросам экономики и бизнеса Государственного департамента США, я читала эти статьи, и меня поражали и ужасали масштабы кризиса. Тем не менее, за последний год у меня была возможность провести работу, которая позволила мне не только непосредственно познакомиться с беженцами, стоящими за заголовками новостей, но и предпринять конкретные шаги для улучшения их жизни.

Южносуданские беженцы стоят в очереди, чтобы получить обед из кукурузного пюре и фасоли, в приёмном центре Импеви.

Хотя американская общественность знает о конфликтах в Сирии, Ираке и Афганистане, во многих других частях мира люди также вынуждены покидать дома из-за продолжающихся противостояний. Многие из этих конфликтов длятся десятилетия, что делает менее и менее вероятным возвращение беженцев домой. Среднестатистический беженец в настоящее время пребывает за пределами родной страны в течение 10 лет, и показатель добровольного возвращения беженцев достиг 30-летнего минимума. Хотя более $7 млрд, потраченных Соединенными Штатами на гуманитарную помощь в 2016 финансовом году, помогли обеспечить питание, жилье и другую экстренную помощь, долгосрочные беженцы также нуждаются в доступе к школам, рабочим местам, более долгосрочным социальным услугам. Здесь на помощь приходит опыт Бюро по вопросам экономики.

Работая в тесном сотрудничестве с другими подразделениями Государственного департамента, Министерством финансов США, Агентством США по международному развитию и Всемирным банком, я помогла разработать и запустить новую платформу финансирования, позволяющую странам со средним уровнем доходов, которые принимают большое количество беженцев, получить доступ к финансированию из более дешевых источников для проектов в области развития. Доноры по всему миру могут направлять помощь через целевой фонд Всемирного банка. Страны со средним уровнем дохода могут затем занимать деньги из фонда фактически по сниженной процентной ставке для проектов в сфере образования, здравоохранения и создания рабочих мест для беженцев и принимающих общин. Я ездила в Париж, Амман, Джидду и другие города для бесед с представителями стран-доноров и стран-реципиентов в стремлении убедить их в том, что с правильной структурой и поддержкой этот новый фонд мог бы стать важным инструментом для поддержки беженцев и стран, которые их приютили.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли беседует с сирийскими детьми-беженцами в школе Шакирпаша-Умран.

В то время как я находилась на Ближнем Востоке, работая с Министерством финансов США и командой переговорщиков над структурированием фонда, коллеги из других бюро Государственного департамента и межведомственных групп правительства США работали за кулисами над построением международной донорской поддержки. Они предоставляли столь необходимые экспертные консультации переговорной команде, а также работали с правительствами Иордании и Ливана для обеспечения того, чтобы этот фонд помогал им в удовлетворении их насущных потребностей, связанных с приёмом огромного числа сирийских беженцев.

Благодаря усердной дипломатии, мои коллеги из Государственного департамента и Агентства США по международному развитию определили средства для первоначального взноса США в размере $25 млн для поддержки проектов в Иордании. В апреле 2016 года заместитель Государственного секретаря объявил об обязательстве США на конференции доноров на уровне министров. В июле я прилетела в Бейрут на первое заседание Руководящего комитета, того, что вскоре стало известно как Глобальный механизм льготного финансирования Всемирного банка. Во время пребывания в Бейруте я столкнулась лицом к лицу с некоторыми из беженцев, которым мы надеемся помочь, так как они весьма заметны на улицах ливанской столицы. На Саммите лидеров по делам беженцев в ООН в сентябре 2016 года в присутствии мировых лидеров президент Всемирного банка объявил о создании Фонда льготного финансирования в качестве нового инструмента в арсенале Всемирного банка, предназначенного для оказания помощи беженцам во всем мире.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли (сзади) фотографируется с сирийскими детьми-беженцами в школе Шакирпаша-Умран, финансируемой правительством США.

С момента своего создания фонд одобрил дисконтированное финансирование проектов развития на сумму почти в $900 млн. Эти проекты помогут Иордании и Ливану модернизировать инфраструктуру водоснабжения и канализации, построить дороги в сельских районах, провести реформы рынка труда и инвестиционного климата, а также улучшить доставку электроэнергии беженцам и принимающим общинам.

Бюро по вопросам экономики Государственного департамента играет ключевую руководящую роль, выступая в качестве “честного брокера”, объединяющего усилия Госдепартамента и других ведомств для совместной прозрачной работы в духе сотрудничества. Хотя наше Бюро не контролировало финансирование, у нас был опыт работы с целевыми фондами, а также возможность объяснить обеспокоенность Всемирного банка и Минфина, чтобы её могли понять другие бюро и принять нужные меры. Возглавляя всеобъемлющий процесс, Государственный департамент добился успеха в создании этого нового фонда, который окажет реальное воздействие на общины беженцев и принимающие страны.

Об авторе: Даниэла Баллард — заместитель Директора Офиса финансирования развития.

Примечание редактора: эта статья опубликована на сайте Medium.com/StateDept.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.