Практикум по вопросам разминирования помогает семьям в Афганистане благополучно возвращаться домой

7 июня 2017

Афганский сапёр, обученный HALO при поддержке Соединенных Штатов, проводит разминирование территории для 37 семей в районе Суроби в провинции Кабул. [Photo courtesy of HALO]

Люди во многих общинах по всему Афганистану ежедневно сталкиваются с опасностями, исходящими от мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые остаются смертоносным наследием более чем четырёх десятилетий конфликта. Каждый месяц в Афганистане до 150 человек получают увечья или погибают в результате взрывов таких боеприпасов. Афганистан стремится к достижению своей цели расчистки известных минных полей страны к 2023 году, несмотря на продолжающиеся конфликты, состоявшаяся недавно международная конференция призвала к целенаправленному, ориентированному на коллективную работу подходу, чрезвычайно важному для реализации этой амбициозной цели.

Координационный семинар доноров и партнеров-исполнителей Афганистана по разминированию, совместно проведенный Офисом по ликвидации и сокращению вооружений Государственного департамента США и Министерством Афганистана по чрезвычайным ситуациям и гуманитарным вопросам при поддержке Женевского международного центра по гуманитарному разминированию (GICHD) 27 марта 2017 года, был шаг в этом направлении.

На семинаре, на котором присутствовали более 90 участников, отмечалась важность обмена информацией и сотрудничества между Управлением Афганистана по координации разминирования, донорами, партнерами-исполнителями и международными организациями. Афганские и американские официальные лица, в том числе Его Превосходительство Уаис Бармак, Государственный министр Афганистана по чрезвычайным ситуациям и гуманитарным вопросам, а также Посол Роберт Вуд, Постоянный представитель США на Конференции по разоружению, выступили перед участниками, которые представляли национальные правительства, афганские организации по разминированию и учреждения Организации Объединенных Наций. В течение двух дней официальных встреч презентации и дискуссии экспертов были посвящены разминированию в Афганистане и вызовам, связанным с достижением целевых показателей Афганистана по разминированию.

“Соединенные Штаты гордятся тем, что поддерживают гуманитарное разминирование в Афганистане, потому что защита гражданских лиц является необходимым условием для достижения любого мира и стабильности, — заявил посол Роберт Вуд во вступительном слове на семинаре. — Говорим ли мы о детях, идущих в школу, деловых людях, осуществляющих коммерцию, фермерах, обрабатывающих свои поля, или чабанах, пасущих свои стада, эти мужчины, женщины и дети должны быть защищены от опасности наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов. Пока эти опасности сохраняются, общинам трудно восстанавливаться после конфликта”.

В ходе дискуссий первого дня были широко рассмотрены потребности в Афганистане и существующие пробелы в финансировании, а также заявления участвующих доноров относительно прошлой и будущей поддержки. На второй день обсуждались более конкретные темы национального потенциала в области разминирования, нового загрязнения от недавнего конфликта, а также помощи жертвам мин и взрывоопасных пережитков войны. На третий день семинара доноры провели неофициальные дискуссии и рабочие встречи с организациями по разминированию и партнерами по реализации. В ходе панельной дискуссии на тему “Ни шагу вперед: как взрывоопасные боеприпасы продолжают способствовать перемещению населения в Афганистане” изучалась связь между взрывоопасными боеприпасами и перемещением населения, так как загрязнение территории боеприпасами является одним из главных факторов, заставляющих афганцев покинуть свою страну и не возвращаться домой. Семинар завершился публичным мероприятием, призванным направить сигнал более широкому сообществу гуманитарной помощи и развития.

Афганский сапёр, обученный HALO, разминирует склон горы для 162 семей в районе Души в провинции Баглан. [Photo courtesy of HALO]

С 1993 по 2016 год Соединенные Штаты предоставили более $442 млн для уничтожения обычных вооружений и оказания помощи с разминированием в Афганистане. По состоянию на декабрь 2016 года, партнеры-исполнители очистили более 231 кв км территории и удалили или уничтожили около 8 млн наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов, складированных боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Соединенные Штаты призывают все страны работать вместе, чтобы добиться большего прогресса в достижении целей Афганистана по разминированию, а также помогать афганцам благополучно возвращаться домой.

Чтобы больше узнать о глобальных усилиях Соединенных Штатов по уничтожению обычных вооружений, ознакомьтесь с нашим ежегодным докладом “Безопасно ступать по земле” и следите за информацией на нашем Twitter-аккаунте @StateDeptPM.

Об авторе: Эми О’Хэллоран — Программный помощник по административным вопросам в Офисе по ликвидации и сокращению вооружений в составе Бюро по военно-политическим вопросам Государственного департамента США.

Примечание редактора: эта статья опубликована на сайте Medium.com/StateDept.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.