Пресс-релиз: Посол Хейли о попытках политизации и манипулирования в отношении независимых расследований использования химического оружия в Сирии

19 октября 2017

Постоянное представительство США при ООН

Соединенные Штаты глубоко уверены в тщательной и беспристрастной работе Объединенного следственного механизма (JIM) — команды, совместно возглавляемой Организацией Объединенных Наций и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая отвечает за расследование подтвержденных случаев применения химического оружия в Сирии. Под руководством уважаемых международных организаций Объединенный следственный механизм осуществляет свой мандат с высочайшим профессионализмом и усердием.

«В последнее время отмечаются попытки поставить под сомнение работу, выполняемую следователями ООН. Некоторые даже подвергают сомнению их методы, особенно в том, что касается атаки в Хан-Шейхуне в апреле. Все стороны признают, что химическое оружие применялось в Хан-Шейхуне, и, как снова сообщила на этой неделе ОЗХО, сирийский режим даже представил свои образцы доказательств. Теперь задача Объединенного следственного механизма заключается в том, чтобы установить ответственных за использование этого запрещенного оружия. Они не побоялись даже побывать в Сирии несколько раз для проведения дальнейших расследований. Невозможно себе представить, чтобы какая-либо страна хотела вмешиваться в это беспристрастное расследование. Мы призываем всех представителей Совета Безопасности поддержать быстрое продление срока действия мандата Объединенного следственного механизма», — заявила посол Хейли.

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

Press Release: Ambassador Haley on Attempts to Politicize and Manipulate Independent Investigations into Chemical Weapons Use in Syria