Совместное заявление Госсекретаря США Рекса Тиллерсона и Министра внутренней безопасности США Джона Келли касательно двусторонних дискуссий в Мехико

23 февраля 2017

Мы только что завершили ряд очень продуктивных встреч с нашими коллегами Министром внутренних дел Мигелем Анхелем Осорио Чонгом, Министром иностранных дел Луисом Видегараем Касо, Министром национальной безопасности генералом Сальвадором Сьенфуэгос Зепедой, Министром военно-морских сил адмиралом Видалом Франсиско Соберон Санзом, Министром финансов и государственного кредита Хосе Антонио Меаде Курибреной, а также Генеральным прокурором Раулем Сервантесем Андраде.

Во время наших встреч мы обсудили ряд вызовов и возможностей, существующих в отношениях между США и Мексикой. Наши страны объединяет длительная история, однако наш визит касался вопросов будущего, фокусируясь на наших общих интересах, которые могли бы усилить безопасность и наше экономическое благополучие.

На наших встречах мы пришли к обоюдному признанию того, что в динамично развивающихся отношениях, две суверенные нации время от времени будут иметь разногласия. Мы предельно внимательно выслушали друг друга в процессе того, как с уважением и терпением обе стороны поднимали соответствующие вопросы, волнующие нас.

Темой нашего общения стал полный спектр двусторонних вопросов. Мы снова подтвердили наше тесное сотрудничество по экономическим и торговым вопросам, таким как энергетика, легальная миграция, безопасность, академические обмены и связи на уровне граждан наших стран.

Также мы снова подтвердили нашу обоюдную приверженность верховенству закона вдоль нашей совместной границы путём задержания потенциальных террористов и ликвидации международных преступных сетей, перемещающих наркотики и людей в США. Равно как мы подчеркнули важность пресечения потоков незаконного огнестрельного оружия и крупных масс наличных денег, движущихся из США в Мексику. Невозможно не признавать того, что вопрос верховенства закона имеет значение по обе стороны нашей совестной границы.

Мы отдаём должное существующему между США и Мексикой сотрудничеству по ограничению нелегальной миграции как путём обеспечения безопасности южной границы Мексики, так и поддержки усилий Гватемалы, Гондураса и Сальвадора — в рамках «Альянса для процветания» и работы с такими организациями, как Межамериканский банк развития — по сокращению насилия и стимулированию возникновения экономических возможностей в регионе.

В завершение, мы все согласились с важностью усиления существующих институциональных механизмов. Данные встречи стали продолжением целенаправленного и продуктивного обмена мнениями, направляющего обе наши страны по пути к большей безопасности и долгосрочному процветанию.

Мы оба ожидаем с нетерпением нашу встречу с Президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.