Сообщение о встрече Госсекретаря Тиллерсона с министрами иностранных дел стран-участниц АСЕАН

4 мая 2017

Государственный секретарь Тиллерсон встретился с министрами иностранных дел Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в рамках проведенного им специального совещания глав внешнеполитических ведомств США и АСЕАН, призванного укрепить Стратегическое партнерство между Соединенными Штатами Америки и АСЕАН и приуроченного к 40-й годовщине отношений между США и АСЕАН.

Госсекретарь Тиллерсон подчеркнул, что Азиатско-Тихоокеанский регион — один из главных приоритетов для администрации Трампа, а АСЕАН является важным партнером. Министры АСЕАН приветствовали неизменную приверженность Соединенных Штатов АСЕАН, в том числе усилиям Ассоциации в области развития общин и региональной интеграции. Участники встречи совместно ознакомились с итогами 30-го Диалога АСЕАН-США, состоявшегося 3 мая, в ходе которого высокопоставленные должностные лица Соединенных Штатов, стран-участниц АСЕАН и Секретариата АСЕАН обсудили сотрудничество по вопросам политики, безопасности и экономики. Госсекретарь и министры подчеркнули свою общую приверженность продвижению мира, безопасности и процветания в регионе.

Государственный секретарь Тиллерсон и министры иностранных дел АСЕАН обсудили напряженность на Корейском полуострове, вызванную ядерными испытаниями и запусками ракет КНДР, а также серьезную угрозу, создаваемую для региональной стабильности. Они отметили необходимость полного осуществления всех соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

Госсекретарь Тиллерсон и главы МИД подтвердили свою приверженность основанному на правилах порядку в Азиатско-Тихоокеанском регионе и общим принципам, сформулированным в Совместном заявлении участников Специального саммита лидеров США и АСЕАН 2016 года, включая мирное разрешение споров с полным соблюдением правовых и дипломатических процессов и в соответствии с международным правом. Госсекретарь отметил, что многие страны региона разделяют обеспокоенность в отношении милитаризации и создания искусственных островов в Южно-Китайском море. Госсекретарь и министры подчеркнули необходимость обеспечения государствами-участниками АСЕАН и Китаем полного и эффективного осуществления всех пунктов Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море, и приняли к сведению усилия в направлении скорейшего завершения подготовки продуманного Кодекса поведения в Южно-Китайском море.

Госсекретарь Тиллерсон и его коллеги обсудили экономическое сотрудничество в рамках программы U.S.-ASEAN Connect, Рамочного соглашения по торговле и инвестициям и программы АСЕАН “Связь через торговлю и инвестиции”.

Госсекретарь сообщил о своём намерении представлять Соединенные Штаты на Региональном форуме АСЕАН, Совещании министров в рамках Саммита Восточной Азии и встречах министров США-АСЕАН в августе на Филиппинах.

— Хизер Нойерт, Официальный представитель Госдепартамента США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.