США приветствуют новые санкции ЕС в отношении должностных лиц и ученых сирийского режима, причастных к применению химического оружия в Сирии

17 июля 2017 года

Мы приветствуем сегодняшнее решение Европейского Совета ввести санкции в отношении шестнадцати высокопоставленных военных чиновников и ученых Сирийского научно-исследовательского центра (SSRC) в связи с их ролью в разработке и применении химического оружия против гражданского населения. Эта мера последовала за недавним принятием Соединенными Штатами санкций, также направленных на обеспечение подотчетности сирийского режима за его неоднократное использование химического оружия против сирийского народа, включая атаку, совершённую 4 апреля в Хан-Шейхуне. В апреле 2017 года Соединенные Штаты ввели санкции против многочисленных сотрудников SSRC, сирийского государственного агентства, ответственного за разработку и производство альтернативных вооружений в поддержку программы Сирии по созданию химического оружия. Кроме того, в мае 2017 года Соединенные Штаты ввели санкции против ряда сирийских физических и юридических лиц в ответ на акты насилия, совершенные правительством Сирии против своих собственных граждан.

Совместные усилия США и Европейского союза, а также недавние санкционные меры, принятые другими государствами-партнерами, являются частью продолжающихся усилий международного сообщества по привлечению режима Асада к ответственности за нарушение действующих в течение долгого времени глобальных норм против применения химического оружия.

— Хизер Нойерт, Официальный представитель Госдепартамента США

###

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.

United States Applauds New European Union Sanctions on Syrian Regime Officers and Scientists Involved in the Use of Chemical Weapons in Syria