6-я годовщина взятия под домашний арест Мир-Хоссейна Мусави, Мехди Карруби, Захры Рахнавард

14 февраля 2017

На этой неделе исполняется шесть лет со дня задержания без предъявления официального обвинения бывших высокопоставленных должностных лиц Ирана, кандидатов в президенты на выборах 2009 года Мехди Карруби и Мир-Хоссейна Мусави, а также жены Мусави и защитника прав женщин Захры Рахнавард. Все они остаются под домашним арестом в Исламской Республике Иран. Мы призываем к немедленному освобождению этих лиц и всех узников совести, несправедливо задержанных в Иране.

Этот продолжающийся домашний арест противоречит международным обязательствам, взятым на себя Ираном, в т.ч. в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого Иран является, предоставить минимальные гарантии проведения справедливого суда и не подвергать своих граждан произвольным арестам или задержаниям. Мы присоединяемся к международному сообществу в своём осуждении продолжающегося произвольного задержания данных трёх лиц без предъявления обвинения или проведения справедливого суда, а также в призыве к их немедленному освобождению.

Иран должен уважать права человека и основные свободы всех своих граждан в соответствии с международными обязательствами, включая фундаментальное право на свободу мирного выражения и право на участие в гражданской жизни общества и в политическом процессе без боязни произвольного ареста и задержания или отказа быть судимым справедливым судом.

— Марк Тонер, заместитель Представителя Госдепартамента США

Этот перевод предоставляется для удобства пользователей, и только оригинальный английский текст следует считать официальным.