Лебедь, рак и щука

Deem Man
3 min readSep 4, 2016

--

Как понять, плох твой коуб или хорош? Или он просто никакой?

Вроде бы коубком не задумывался как соцсеть, нет. Однако поначалу, говорят, возможность общения была — комменты. А в них, говорят, как и заведено испокон веков, тут же начался срачь, и их, говорят, отключили.

Интересно, что на других успешных проектах по народному творчеству процесс идёт в обратном направлении, к примеру, cont.ws его организаторы сперва позиционировали просто как “информационнно-политический блог”, потом как “платформу для социальной журналистики”, и через некоторое время вдруг — бац! “Конт — это журналистская социальная сеть…”

Чому так? Ну, видимо, владельцы конта понимают, что творчество — это не просто некий выхлоп или конечный продукт, это процесс, часть жизни. И ему обязательно рано или поздно начинает сопутствовать в той или иной мере какая-то социальная активность — поиск единомышленников, объединение в группы, общение, какие-то мимими или дрязги, куда ж без них.

Я сам, попав на коубком, некоторое время самозабвенно лепил свои кубики, ушёл в процесс с головой, больше ни на что не отвлекаясь. Потом (“Кто здесь?”) стал замечать и кубики других понемногу. И вообще, что другие есть кто-то вокруг :) Потом, видимо, первый запал кончился, и мне стало интересно, а где я вообще, в какой среде я занимаюсь вот этим вот, чем занимаюсь? И решил оглянуться и посмотреть, кто это занимается тем же самым рядом со мной?

Оказалось, общение коуберов полностью отделено от непосредственно цеха со станками и вынесено в разные ленинские комнаты и всякие клубы. То есть, отдано на откуп соцсетям и блогосферам. Тут, на медиумах, разложены статьи и монологи. Отлично, почитал, вооружился знанием.

Диалоги же и полемики, по логике вещей, должны были быть на фэйсбуке и вконтакте. Однако тут заминочка вышла. Практически все группы или сообщества, содержащие в названии “COUB”, на деле являются чем-то вроде вкусовых лент их создателей, там публикуются один за другим либо коубы самого основателя группы (и его друзей), либо коубы, понравившиеся ему. То есть тупо копия ленты типа коубы/рекоубы, как на самом коубкоме. Самое смешное (или грустное) состоит в том, что под этими “публикациями” в группах из тысяч подписчиков чаще всего ноль (НОЛЬ!) комментов.

Более-менее живое общение возникает периодически в личных лентах коуберов, что-то кого-то зацепило, он прокомментировал, позвал друзей, завязалась либо ламповая беседа, либо старый добрый срачь, вот и поговорили. Но ведь это же самое и было бы под коубами на самом коубкоме, и даже было реализовано, чего испугались-то? Непонятно. Стотыщь мильонов соцсетей, платформ и сервисов сидят на комментах, и норм. Чем коубком хуже? Или он, наебоврот, лучше, или даже выше этого?

Социального на ресурсе лишь лайки. Но это ведь бинарная система, единица-ноль. Есть лайки — ога, единичка, кул. Но и то, а насколько кул (про количество лайков отдельная тема, здесь не будем)? А если нолик, то это потому что плохо или потому что никак? Или воще отвратительно? А как узнать? Что, каждому своё сообщество создавать втентаклике и там спрашивать?

Вы поймите меня правильно, я не критикую, мне правда интересно. Потому и спрашиваю всё время разные вопросы эти, как Земфира прям, “ну’пачимоу?”

--

--