Междометие

На интересную тему натолкнула сама жизнь. Жизнь, она богаче, мда ..

Ну кагбэ, есть коубком. А на нём — коубы. И это верхушка айсберга. А за всем этим — невидимые (невооруженным глазом) коуберы, тысячи их.

Какая-то часть (судя по всему, бОльшая) пользует коубком как личную творческую мастерскую или энтертейнмент одного зрителя; остальное время пропадает где-то во тьме внешней.

Меньшая же часть образует некий социум, и, если к нему присоединиться, коубком из инструмента становится средой. Для некоторых даже средой обитания, но это само по себе целая тема, похоже, тянет на отдельное исследование, так что пока отложим.

Единого коуберского народа по образцу советского, конечно, не существует; скорее есть что-то вроде Средиземья — большая земля населена разнообразными народцами и группами, и их разделяет столь много .. горы, реки, моря, леса и океаны, языки и обычаи, генетика и ментальность .. я бы сказал, отличий, пожалуй, больше, нежели общего.

Поскольку я первым делом читаю, естественно, первыми из этого мира, с кем я столкнулся, были те, кто пишут на медиуме. Прочитав здесь монологи, переполз на вк, а там уж недостатка в диалогах нет .. как говорится, Азерки пашол катамаран нашол.

По ходу эта часть коуберов причисляет себя к эльфам. Ну, там, типа живут высоко, живут давно, устали даже; познали красоту и уродство, познали свет и мрак, познали культур-мультур и от простых радостей перешли к тонкостям, ищут от добра добра; смотрят на всех как на говно, но так, что к делу не пришьёшь. Элита, в общем.

И оказалось, что имеется и свой этикет. В принципе, логично: есть социум, должна и регуляция какая-то быть. Правда, я успел только один постулат услышать — “политота нинужна”. Попытки уточнить отношение Морального Кодекса Строителя Коубизма к нескольким другим областям жизни не дали результата. То ли знание это настолько сакрально, что с кем попало им не делятся, то ли подразумевается, что истинный коубер должен обладать встроенной способностью чувствовать сие интуитивно — я пока не понял.

Однако же, имея под рукой массу исходного материала общения, можно же и не ждать милостей от природы, а проанализировать самому. Для первых, грубых выводов достаточно просто окинуть взглядом комменты en masse, ведь как раз в них, по выражению одной участницы сообщества, “часто забывают фильтровать”

Что ж. По большому счёту, по Гамбургскому, далеко от Одноклассников не ушли. Если честно, вообще никуда не ушли. В точности то же неумение удерживать обсуждение вопросов по существу и, следовательно, те же переходы на личности и скатывания любых дискуссий в банальный срачь. Прямые оскорбления, ярлыки, личностные выпады, вбросы на вентилятор, коллективная травля, вот это вот всё.
Этикет, бля.

Есть и одна яркая особенность, так сказать, местный колорит. Помимо обычных для любых интернетов базарных приёмов грязевой аргументации у коуберов есть ещё дополнительный инструмент унижения оппонентов. Взять да и сказать другому коуберу, что его коубы говно. Можно аргументированно, можно и нет. Учитывая, что для подавляющего большинства выражение “коубы как дети” является аксиомой — подобное поведение однозначно пробивает дно, ибо сознательно наносится удар в самую больную точку. Казалось бы, ничто не может так ранить творческого человека, как унижение его творчества. Однако не видно, чтобы это кого-то останавливало, или чтобы использование столь низкого приёма вызывало волну общественного порицания. Всем норм.

В свете этого, возможно, отключение комментов на коубкоме, по поводу которого я ранее недоумевал, уже и не выглядит столь уж сомнительным.


ЗЫ. Довольно сразу напрашиваются и ещё наблюдения и догадки, но их уже нельзя высказать вовсе обезличенно, без более тщательного обоснования и конкретных примеров, так что
П О С Л Е Д У Е Т ..

Like what you read? Give Deem Man a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.