市政局

「有明之無善治,自高皇帝罷丞相始也」
「香港之無善治,自董建華廢市區兩局始」

香港兩個議會都只係諮詢型議會。唯一有實權既議會已經係1999年玩完。

引用:第36條

市政局可藉決議將其任何權力及職能(包括本條授予的轉授權),轉授予任何市政局議員、任何市政局轄下委員會、任何市政局轄下委員會成員或任何公職人員代為行使,以全權強制執行授權予市政局的任何成文法則的條文。

http://www.legislation.gov.hk/blis_ind.nsf/AllVerAllChinDoc/CA9B1A5E84C395D448256896002C7527?OpenDocument&bt=0

只要公職人員唔執行市政局的決議,會被市政局根據第50條,被控拒絕執行市政局決議。

引用:第50條

任何人不遵守根據第36條妥為獲得權力的市政局議員、市政局轄下委員會或市政局轄下委員會成員所發出而由秘書簽署的書面命令,或不遵守根據第36條妥為獲得權力的公職人員所發出的命令,均可予懲罰,懲罰方式猶如該命令是由市政局發出的一樣

http://www.legislation.gov.hk/blis_ind.nsf/AllVerAllChinDoc/5BB263B8D91B383848256896002F17B9?OpenDocument&bt=0

但有人會問,咁如果幫市政局做野,有事會唔會上身??

答案係唔會

執行者係完全法律免責。

引用:第51條

任何市政局議員或市政局轄下委員會成員,如為了施行本條例條文,或為了施行向市政局授予權力的任何其他成文法則的條文,而真誠地作出任何事項或事情, 均無須因此而由其本人承擔任何訴訟、法律責任、申索或要求。

http://www.legislation.gov.hk/blis_ind.nsf/AllVerAllChinDoc/DAA83A91C45E208F48256896002F39C0?OpenDocument&bt=0

其實你留意一下,香港政制。
立法會係英國上議院。
市政局係英國下議院。
行會係女皇樞密院

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.