Меня часто спрашивают, что означает Nippon Kempo? В чем заключается его концепция и философия? И почему современному человеку так необходим данный вид единоборств? Как возникла идея создания Ассоциации в Украине? Сейчас наша команда готовит развернутую статью и фотоматериал для сайта nipponkempo.com.ua, в ней Вы найдете ответы на многие вопросы. А пока — публикую ее фрагменты.

Ниппон-Кэмпо — это путь формирования человека через практику боевых искусств и единоборств. Трансформированная техника старых школ японских систем единоборств и синтезированных европейских методик борьбы, бокса, фехтования. Комплексная система самозащиты, которая включает ударные формы боя, бросковые техники, применяемые болевые замки и техники удушения. В арсенале данной системы успешно сочетаются приемы владения разнообразным оружием, а также техники противодействия нападению вооруженного противника или группы лиц. В школе Ниппон кэмпо изучаются методы обезоруживания преступника, связывания и конвоирования. Данные навыки применяться в подготовке японской полиции и сил самообороны Японии. Принципы, действия и двигательные навыки, получаемые на занятиях, позволяют максимально эффективно и безопасно использовать возможности своего тела в любой ситуации.

Ниппон кэмпо, как система единоборств, была создана в Японии в 1932 году. На основе дзю-дзюцу, дзюдо, каратэ и бокса, кобудзюцу. Первым названием созданной организации «Дай Ниппон-Кэмпо» («Кемпо великой Японии»). Стержень ассоциации составили семь мастеров различных систем единоборств — инструкторы Яно Фумио, Яги Сюити, Накано Мицуру, Ямада Рэнити, Такаэти Кацука, Курояма Такамаро (близкий друг и Канчо г.Осаки по дзюдо) и Тядани Кинтоси. Все они были экспертами из различных школ и систем единоборств (дзюдо, бокса, тайского бокса, фехтования, каратэ). Президентом и основателем Ниппон-кэмпо в Японии был мастер Саваяму Кацу (Саваяма Масару или Саваяма Мунэоми — 1906–1977), потомственный самурай из клана Накаока. Благодаря тому, что мастер Мунэоми Саваяма был из «знатного» самурайского рода, он получил высшее юридическое образование и имел возможность обучаться у многих великих мастеров единоборств: Кэнва Мабуни (основатель Ситорю каратэ-до), Курояма Такамаро (близкий друг и Канчо г.Осаки по дзюдо).
 Одновременно изучая практики различных стилей воинского искусства, Саваяма был вдохновлен идеей создания системы, которая бы включала в себя эффективные приемы и удары из различных видов Будо, взяв за основу систему «свободных» спаррингов. Основной отличительной чертой стало проведение свободных спаррингов с равным использованием ударной, бросковой техники и болевых приёмов, единственным способом подготовки к настоящему «уличному» поединку без учета весовых категорий и возможностью нанесения ударов «в пах».

По сути, система Ниппон кэмпо, является первой системой борьбы «без правил» и прототипом нынишнего «Mixed Martial Arts». Но японцы не были бы японцами, если не думали о здоровье и безопасности обучаемых. Для этого Саваяма разработал и внедрил специальное защитное оборудование Богу. Это оборудование включает в себя: защитную лицевую маску (МЭН), защитный жилет с «юбкой» (ДО), защитную раковину (МАТА), боксерские перчатки (КОТЭ) и специальная обувь (КЭМПО-СЮЗИ). Такая униформа позволяет наносить удары в полную силу, проводить броски и болевые приемы в стойке, а также бороться в партере. Из всех японских ударных боевых искусств Саваяма первый применил защиту, которую впоследствии переняли Сёриндзи Кэмпо, Косики каратэ и многие другие. Благодаря такой разработке ученики получили возможность на практике отрабатывать поединки и закалять свой дух, борясь со страхом получения травмы. Три основных постулата — «эффективность», «результативность» и «безопасность» — легли в основу данной системы единоборств.

Ниппон-Кэмпо — это путь формирования человека через практику синтеза боевых искусств и единоборств. Ниппон Кэмпо способствует гармоничному развитию личности и раскрывает способности человека, его самовыражение и самореализацию. Занятия Ниппон Кэмпо, с одной стороны, позволяют достигать спортивных результатов и повышать мастерство, а с другой стороны, способствуют подготовке людей к жизненной практике — различным видам деятельности (учебная, профессиональная, бытовая). Правила Ниппон Кэмпо максимально приближают cпортивную схватку к реальной обстановке рукопашного боя. Через практику Ниппон-Кэмпо, соблюдая уважение, тренируя разум и тело, стремясь к самодисциплине, Вы можете внести свой вклад в процветание нации и общества и гармонию во всем мире.

В 2011 году Украинская Ассоциация Ниппон Кэмпо при поддержке мастера Гоки Кенуя вошла в состав Нихон-Кэмпо-Кай (Осака). В настоящее время, Ниппон Кемпо прогрессирует в трех крупнейших городах Японии: Осака, Токио и Нагоя. Ниппон Кэмпо является официальным методом борьбы принадлежащей Японии, неотъемлемой частью подготовки полиции и армии. Ниппон Кэмпо входит раздел Taihojutsu (метод ареста) в полицейской академии в Токио и специального подразделения Kidotai (SWAT). Этот вид борьбы практикуют в более чем ста университетах, более 500 клубов (додзе), общей численностью свыше 50000 человек. Этот вид Будо представлен не только в Японии но и за рубежом, в таких странах как США, Мексика, Англия, Италия, Франция, Украина. В 2014 году при поддержке Вячеслава Журавлева Ниппон кэмпо начало развиваться в Казахстане. 2015 году Казахстан был принят в японскую организации Ниппон Кэмпо.

На сегодняшний день Президентом Ниппон Кэмпо Кай Японии является Shigeno Naohisa. Ниппон кемпо представляет собой «японскую» методику воспитания военно-прикладных навыков, способствующих всестороннему физическому развитию, оздоровлению и повышению спортивного мастерства по владению холодным оружием
 в системе самозащиты гражданских лиц и военнослужащих.
 Основное отличие Ниппон кемпо — четкое методическое структурирование системы самозащиты. Результативность и эффективность «приемов», а также безопасность в наработке действий благодаря специальной защите «Богу».
 Система Ниппон кэмпо, созданная в Японии и впитавшая в себя все самое лучшие из современных систем единоборств, растет и развивается. Как говорят в Ниппон кэмпо: «Самураи не исчезли — они видоизменились!»

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.