Проблемы оружия в России

Я уверяю вас, что с оружием в России все не так плохо, как принято считать. Штурмовые винтовки — запросто, выстрел за километр — практикуют отдельные, вполне гражданские лица, возить оружие по всей стране без страха попасть в другую юрисдикцию — это тоже про нас. Неблагодарность редко вознаграждается чем-то хорошим, а потому — будем рады тому, что имеем, и воздадим рынку оружия и нашей законодательной системе должное, купив по стволу каждый. А теперь о насущных проблемах.

1. Запрет КС

Пистолеты нельзя, это всем известно. Иной раз встречаешь человека, который из-за запрета на пистолеты считает, что у нас вообще запрещено владеть оружием. Эта проблема борется за первенство со стажем на нарезное. Дело в том, что многих людей хлебом не корми, дай пистолеты, а дробовики и карабины им не интересны, а ка следствие — меньше владельцев оружие, слабее рынок. Не будь этого, наше законодательство было бы реально крутым (ведь оно федеральное и распространяется на 1/7 суши). Наверное, это первое, что пожелал бы владелец, если бы мог изменить законодательство как угодно. По этому пункту ничего толком не скажешь, особенно после истории с тем, как дума поспешно аннулировала возможность получить пистолет или револьвер в коллекцию. Тем не менее, это один из самых странных запретов, учитывая, что носить, скажем, полуавтоматический дробовик мне никто не запрещает.

2. Самооборона

Запрет КС идет нога в ногу с неопределенной судебной практикой по самообороне. Вопреки расхожему мнению, отнюдь не всегда самооборона в РФ кончается тюремным сроком, но это всегда расходы, нервы, общение со следствием, суды, и многое еще чего, даже если инцидент был плевым, и уж тем более если вы кого-то покалечили/убили.

Самооборона во всем мире, за исключением ряда стран — зарегулированное явление. Россия в этом отношении не какая-то особенная страна. Особенной в хорошем смысле страной мы могли бы стать, если бы ввели доктрины “мой дом — моя крепость”, позволяющая как угодно отбиваться в случае незаконного проникновения на территорию вашей собственности или “отсутствие обязанности бежать”(stand your ground), то есть доктрины, дающей жертве право обороняться даже в случае, когда можно было сбежать. Это и многое другое могло бы вывести нашу страну в список государств, где реально ценят жизнь человека, то есть дают ему права защититься от угрозы. А без этих реформ КС как оружие самообороны будет на тех же правах что и травматическое.

3. Стаж на нарезное

Пожалуй, наиболее актуальная проблема. Пистолеты — это красивые мечты, а вот снизить стаж или убрать его к чертям — давно бы пора. Стаж на нарезное делает владельцев винтовок элитной категорией вооруженных граждан: порядка миллиона нарезных стволов против 4 с лишним миллионов гладких и миллиона ОООП. Это, несомненно, сдерживает рост рынка, что выражается во всем — завозят меньше карабинов, меньше стрельбищ под винтовки, меньше производится патронов для них и так далее. Невозможность купить винтовку без стажа в 5 лет — это останавливающий фактор для многих. К счастью, специфика законодательства сделала возможным покупку оружия калибров вроде .366 ТКМ и 9.6х53 Lancaster по гладкой лицензии. именно эти калибры сделали стаж на нарезное не просто интеллектуальным абсурдом, но и крайне непрактичной нормой. Высокоточка в этих калибрах невозможна, а вот вести стрельбу до 300 метров — запросто. Насколько востребованы эти калибры, можно ощутить, зайдя в магазин Молота утром в будний день. Проведите там минут 10 и при вас 3–4 посетителя хотя бы поинтересуются, а может, и купят карабины в этих калибрах. Короче, спрос на винтовки без стажа был бы огромен.

4. Плохая экономическая обстановка

Человек, способный купить очередной яблофон, в состоянии прикупить ствол и временами стрелять. Лично у меня 5 стволов и битый 4s, но для многих гаджеты приоритетней, а как известно, на “дела десятые” денег частенько не хватает. Многие граждане РФ приобрели бы оружие, вот только не в нынешней обстановке, когда пакет документов + сам ствол равняется двум МРОТам. Мой тезис прост: оружие позволить себе может практически каждый, но тут мы снова возвращаемся к вопросу о ценностях. 12к на документы и 12к за дробовик — разве много? Каждому свое, но всем нам — огромная курсовая разница, плохие проценты по ипотеке, повышение размера пошлин и так далее. Одним словом, де факто существует нечто вроде экономического ценза на покупку огнестрельного оружия. Пускай и условного. И мне не раз доводилось слышать про нехватку денег от людей, которые искренне хотели стать частью вооруженного населения страны.

5. Зарегулированность

Стрельбища, оружейные магазины, производство оружия. Все это в России не только зарегулировано до смерти, но и ходит под силовиками, от Росгвардии до “Фонда Содействия Благотворительности”. У нас есть и магазины, и частные стрельбища, даже есть пара действительно частных производителей, вот только если вы вдруг соберетесь с мозгами и деньгами, чтобы открыть стрельбище, вам лучше вспомнить тот факт, что делается это, как правило, не без связей. Оружие и все, что с ним связано, в России это отдельная, специфическая деятельность, для особой категории граждан. У нас не перетачивают стволы под новые калибры и не открывают оружейных мастерских в гараже, как в Штатах. Речь, конечно же, именно о той деятельности, которая связана именно с оружием в юридическом смысле, а не просто “околооружейной”. Стоит отметить, что рынок тюнинга оружия в России процветает и растет год от года, регулярно мы видим что-то новое. Налицо конкуренция, внимание производителей к пожеланиям покупателей и рост качества. Остается лишь догадываться о том, что нам довелось бы увидеть, будь у каждого желающего возможность открыть тир или начать производить патроны, стволы. Стоит отметить, что даже при наличии связей, открыть нечто, удовлетворяющее всем нашим нормам, даже если речь о простом карьере для стрельбы в чистом поле, мягко сказать, недешево. Короче, это тема для очень реализовавшихся людей и всяких там сенаторов. С таким подходом наш стрелковый промысел всегда будет отставать от стран, где ствол оружия можно переслать по почте.

6. Санкции.

“шмарка” это конечно прекрасно, но по такому ценнику “арку” позволить себе могут не все. “Нам от санкций только лучше” ?

Наше оружие, конечно же, лучшее в мире, вот только иной раз неказистое, тяжелое и не очень-то разнообразное. При всей любви к российскому оружию (все мое оружие сделано в РФ, это не финансовый выбор, а целенаправленный), проблемы со стволами, попавшими под запрет, мягко сказать, ощутимы. Все американское оружие со временем дорожает, поскольку спрос есть, а предложение есть только на вторичном рынке. Так, например, карабины системы AR-15 гуляют в районе от 200 тысяч рублей. Разжиться украинской Zbroyar тоже было бы вариантом, но увы, этот рынок мы тоже для себя потеряли. С турками после “удара в спину” было связано много волнений, а ведь в России много турецких стволов.

7. “Бардак в головах”

Если подобно инвестиционному климату можно было бы рассуждать об оружейном, то в России он не очень. Люди от оружия частенько шарахаются, но это исправимо. Гораздо хуже, что наше правительство то и дело “радует” нас новыми сногсшибательными идеями, от замков на УСМ до специальных жилетов для владельцев оружия. Всякий раз подобная ахинея вызывает массу негодования в оружейной среде и процессы брожения в головах непросвещенных граждан. К счастью, большая часть таких инициатив не проходят никуда, кроме новостей, однако вещи вроде пресловутого указа 202 рубят все на корню, останавливая деятельность многих предприятий, так или иначе завязанных на стрелковке, на довольно долгое время, ударяя по их и так не супер-маржинальному ремеслу.

8. Низкая консолидированность сообщества

Часто доводится слышать вздохи на тему того, что в России нет своей NRA. Оправданные терзания, чего говорить. ФПСР, ФВСР, сообщество “Ганзы”, “Право на Оружие”, разные спортивные команды, стрелковый клуб “Тактика”, “Гепард”, проекты Концерна Калашникова, да в общем куча всяких объединений формируют собой целую экосистему, однако, вот незадача, едва ли действуют как единая общественно-политическая сила. И это не считая просто частных владельцев, всех тиров, стрельбищ, охотничьих хозяйств. Есть у нас и такие “друзья”, что врагов не нужно. Однако вся “стрелковая гильдия” лишь начинает худо-бедно взаимодействовать, просто сходясь во мнении, что “оружию быть”, а дальше — кто куда: у одних стокгольмский синдром, они утверждают, что “КС опасен”, другим охоту подавай, а остальное им не важно, а третьи считают, что винтовка в .22lr — это все, что нужно для счастья. Делу это, прямо сказать, не помогает. Хоть бы единую систему подписания петиций создали, что ли!

9. Даешь гласность в оружии!

Об оружии у нас говорят довольно редко. Оружие, вне кругов мужчин за 30, служивых, охотников и спортсменов зачастую воспринимается как диковинка. Нечто таинственное, с чем “вот тот вот хмурый мужик куда-то там ездит”. Люди знают об оружии очень мало. Настолько мало, что им можно продать любую бурду на эту тему, в частности о том, как это страшно — оружие. Это, к радости, не какая-то проблема что спустилась на нас сверху. Произвести простейшие преобразования в этой сфере может каждый из нас — просто нужно немножечко гласности, открытости и ответственности. Не стесняйтесь рассказывать людям об оружии, показывать им его, а главное — звать пострелять! Опыт стрельбы — это лучшая пилюля от страха перед оружием (хоплофобией).

Что НЕ является проблемой.

В России гражданам удалось всучить идею их “неполноценности”, выраженную в том числе в “не оружейном” менталитете.

Нам старательно втюхивают как “факт” утверждение о том, что в России у граждан “менталитет“ не такой, “граждане не готовы к массовому владению оружием”.

Известно, чем кончилось. До сих пор расхлебываем.

Когда мы говорим про русский “не оружейный” менталитет, это сопоставимо с тем, чтобы говорить о “не литературном” менталитете человека, которого и не думали учить читать. Оружие — не мистический объект. Это изделие, понимание которого приходит с опытом и обучением. Люди склонны оружие мистифицировать, о чем я писал ранее. Мы ведь не считаем что “российский менталитет” (что это вообще такое-то?) не позволяет нам водить автомобили, пользоваться утюгами, управлять самолетами. Вы же не ждете, что человек сходу начнет на токарном станке работать? Что теперь, “не слесарный менталитет”? Техника безопасного обращения с оружием очень проста, ее может освоить кто угодно. Есть категории граждан, которым оружие покупать не стоит: это люди с психическими расстройствами, алкоголики, наркоманы, но они составляют лишь небольшую долю населения РФ. Все остальные, от тонконогих хипстеров до преподавателей английского, могут быть обучены стрельбе и безопасно обращаться с оружием.

Оружия в прежней России было предостаточно, но врагам свободы оно сильно мешало.

Итог. В России мы имеем, по моему глубокому убеждению, не такую уж плохую ситуацию с оружием. Люди, говорящие что “оружия у нас нет” просто не знают, о чем говорят. Более того, мы (пока что, и дай Бог в дальнейшем) лишены проблем с запретом “штурмового” оружия, то есть, проще говоря, оружия, которое выглядит как военное. Например, в какой-нибудь Калифорнии карабин может быть разрешен в охотничьем варианте, но запрещен с пистолетной рукоятью. ЕС тоже не остается в стороне. США, самая вооруженная страна планеты — это рай для оружейника, но не везде: федеральное законодательство регулирует лишь малую часть аспектов. В то же время, российское законодательство действительно на всей РФ, вам не стоит беспокоиться о том, будет ли ваш ствол легален в другом регионе.

Пару слов о том, как могло бы выглядеть решение этих проблем:
1. Больше владельцев, больший рынок оружия, больше людей, которые хоть раз в жизни стреляли. К сожалению, для большинства в стране оружие — это диковинка, а значит с чего бы им защищать оружие? С чего бы у нас появляться лоббизму, когда рынки малы? С чего бы законодателям заботиться о нас, если нас так мало? Для 5 миллионов владельцев наши права, по российским меркам, еще не плохо представлены! Купите ствол прямо сейчас — это лучший вклад в дело, чем майка с лозунгом или пикет.
2. Политика. За 18 лет какие-то вещи уже +/- цементизировались: пистолеты нам не выдадут, окончательно все запрещать вроде не хотят, самооборону не любят, но допускают. Прогресс в правовом и политическом поле есть, но часто работает по схеме “шаг вперед и шаг назад”. Я не люблю мешать оружие и политику, но все мы понимаем что нельзя добиться серьезным перемен в частном вопросе не поменяв порядок вещей в общем.
3. Больше огласки. Об оружии в РФ говорят мало.Это отдельная сфера жизни, никакого информационного фона вне “тусовки” толком нет. А вот антиоружейный фон есть, потому что право на оружие нравится не всем. Нам нужно активнее вести просветительную деятельность и отстаивать свои права. Причем, говоря про “огласку” я не имею в виду федеральные СМИ или еще одну передачу про оружие в канале, где и так сидят лишь владельцы и wannabe. Нет. У каждого из нас сотни знакомых. Семья, родственники, коллеги, друзья. Скольких из них вы убедили в том, что оружие — не страшно? Если каждый владелец оружия в стране убедит своих знакомых в том, что оружие это синоним безопасности, а не опасности, то мы ощутим разницу. Нам всем стоит хорошенько позаботиться о том, чтобы объяснить зачем нужно оружие, если мы хотим сберечь это естественное право.

Как и обычно, это мое личное, субъективное мнение, как одного из 6 миллионов владельцев в стране. Будем надеяться, что со временем дела пойдут лучше, а пока порадуемся за дробовики и карабины в наших сейфах!