Росгвардия vs Верховный Суд

Если коротко, то Верховный Суд своим решением восстановил законное право граждан приобретать по коллекционной лицензии спортивное короткоствольное нарезное оружие — пистолеты и револьверы. Да-да, те самые, которые все хотят годами.

Рассказать эту историю лучше, чем ее центральная фигура, я не могу по определению:

https://www.youtube.com/watch?v=TW7_c-tZ24c&featu=

Итак, для тех, кто еще не расчехлился: 
Верховный Суд Российской Федерации своим решением подтвердил право россиян покупать нормальные (не травматические) пистолеты/револьверы и патроны к ним для того, чтобы хранить их дома и стрелять из них на стрелковых объектах, т.е. тирах и стрельбищах. Реализовываться такое право должно было бы через коллекционную лицензию. Ее отличие в том, что с ней вам нельзя охотиться, нельзя носить оружие в кобуре, но его можно транспортировать. То есть носить в глухом чехле (не кобуре). Это объяснение в доступной форме.

Иными словами, ВС не легализовал КНО (оно же КС) полностью, но дал хоть какой-то шанс не-сенаторам, не-генералам ФСБ, а нам с вами, простым гражданам, владеть пистолетами на законном основании и даже из них стрелять. Прорыв, конечно же, невероятный.

Разумеется, в Конституции и законах у нас много чего написано, но на практике не всегда вяжется. В этот раз все еще печальней, чем обычно. Опять же, лучше посмотреть видео, но короткое резюме такое: человеку банально отказали в его законном (по решению Верховного Суда!) праве на покупку пистолета в коллекцию, сказав «обжалуйте отказ». Очень быстро по отделам лицензионно-разрешительных работ пробежал такой вот циркуляр:

Подписи не стоит, ведь ни кто не хочет подписываться под приказом, который «предлагает» не выполнять решение коллегии Верховного Суда. Разумеется, весь этот криминал имеет цель — тянуть время, пока в экстренном режиме рассматривается законопроект 691842–6 от 31 декабря 2014 с поправками, запрещающими коллекционирование КНО. То есть мы говорим о нейтрализации решения Верховного Суда.

По сути, попирают не только право граждан РФ на оружие (а оно у вас есть!), но и в целом трещат принципы разделения власти.

Вдумайтесь: Россия могла стать страной с одним из самых либеральных оружейных законодательств в мире. Сейчас, конечно, часть народа возмутилась, мол, как это так? Очень просто. Даже в вооруженных странах Европы есть море тонкостей с причинами получения лицензий, есть также и вечно продвигаемые на уровне ЕС запреты «штурмового» (читай: страшного) оружия. США — это рай на земле для любителя пушек, но в пределах определенных штатов. Многих, но не во всех. И запреты там бывают куда маразматичнее наших. А вот Россия — страна с федеральным законодательством, путешествовать с оружием можно свободно, основные ограничения, если не вдаваться в детали, — это стаж на нарезное и отсутствие доступа к КНО у широких слоев населения от слова совсем. Конечно же, проблем еще полно: устаревший ЗоО (Закон об Оружии), вечный затык с криминальной экспертизой, бюрократизированная система получения лицензии. Но КНО и нарезное — примеры реального ограничения прав на оружие. И уж конечно, это первое, что нужно убирать, пускай даже через коллекционные лицензии. Страна на 1/7 суши (в кой-то веки этот размер на пользу), где можно было бы довольно спокойно держать у себя и транспортировать до стрелковых объектов основные типы оружия.

Но, как говорится, «прости, однако ты живешь в России».

Какие из этого можно вынести уроки:

1. В России есть потенциал для позитивных изменений в оружейном законодательстве. Особенно если его соблюдать. Тихим храпом нам достается чуть больше свободы.

2. Все позитивные изменения строго под ногтем у полиции и силовиков. Иными словами, если происходит какой-то законодательный казус (вроде решения Верховного Суда или еще какого-то много возомнившего о себе органа), то его быстро тормозят, задействовав доступные ресурсы.

3. Новости в оружейном сообществе распространяются странно, не иначе. Чуть ли не важнейшее событие в сфере собрало меньше 7 тысяч просмотров на странице оригинала. Переполошившись о «замках на УСМ», все трубили без остановки дня три. Странное дело.

Последнее — добавка к общей бочке дегтя. Удивительно, но новость дошла отнюдь не до всех. Многие, вероятно, не поняли серьезности происходящего. Кто-то решил, что шансов все равно нет, следовательно беспокоиться не стоит. Отдельные личности и вовсе решили, что к ним это не относится. Поразительно, но самый что ни на есть тектонический сдвиг в вопросе КНО (пистолетов) в России заметило сложно сказать сколько человек. Судя по просмотрам на youtube, постам в соцсетях — лишь малый процент от 4.5 миллионов владельцев оружия в стране. Количество невооруженных граждан, которых эта новость могла бы заинтересовать, просто не поддается счету. Я знаю не меньше десяти человек, которые готовы были судорожно окунуться оформлять пистолет в коллекцию. Хотя бы в коллекцию. Увы, к тому, что уже доступно, люди часто равнодушны, и именно легализация КНО, пускай даже на правах коллекционирования, могла бы побудить еще миллион-другой наших сограждан вооружиться. 
Все это в очередной раз показывает, как важно развивать горизонтальные связи в нашем обществе.

История продолжается, сегодня голосование по Законопроекту №691842 6 ч.1. Заодно увидим, кто проголосует «За», т.е. против свободы, права на оружие и Конституции Российской Федерации. По-моему, отличная заявка на люстрацию.

Что можно сделать, если слово “делать” вообще про вас:

1. Распространить вот это видео вообще везде. Проводя аналогию, это примерно как «Он вам не Димон» в мире оружия. Да, скучно. У нас скучные скандалы и веселая, свободная жизнь Нужно работать, чтобы она стала еще свободней.

2. Написать “хорошим” людям в количестве этого и вот этого депутата, что мы, оружейное сообщество, их теперь любим даже сильнее, чем всех остальных.

3. Пройти по ссылке на страницу уважаемого стрелка, которому мы обязаны всей этой историей, и проследовать его инструкции по тому, как выразить свое недовольство в Приемной ГосДумы.

4. В срочном порядке оформить коллекционную лицензию и просто попытаться, пока не устранили и возможность покупки нарезного в коллекцию.

5. Попытаться понять, что нас с вами снова обокрали. За наш счет, и очень серьезно.

Для понимания того, насколько грустно произошедшее, просто наберите в поисковике «спортивный пистолет купить». Это то, что замаячило на горизонте, но у вас это отобрали. Снова.

А в общем, let me google it for you:

https://www.kolchuga.ru/internet_shop/oruzhie/sportivnoe-oruzhie/cz75sp-01-tactical-cal-9-mm-para/

https://www.air-gun.ru/sportivnoe-oruzhie/sportivnie-pistoleti/sportivniy_pistolet_armscor_m1911-a1_fs_9h19_mm

https://www.kolchuga.ru/internet_shop/oruzhie/nareznoe-oruzhie/samozaryadnoe/ma-pp-91-9kh18-makarov/

И многое другое.