FAQ по оружию в России для тех, кто прямо вообще не шарит

Q: Окаком оружии может идти речь? Люди постоянно за легалайз оружия выступают, говорят, что оружие в стране ущемляют?
A: Требование “легализовать оружие в РФ” не вполне корректно. Можно требовать убрать стаж на владение нарезным, а еще можно требовать права на владение короткоствольным оружием (настоящими пистолетами, а не травматическими), а так же массу всего другого, но оружие в России законно и доступно, просто с некоторыми ограничениями.

Q: Пистолеты — понятно, а с остальным уже все в порядке? Что я могу иметь?
A: Любой гражданин может пойти и оформить себе дробовик. Парадоксально, но пистолет нельзя, а дробовики разрешены. Через 5 лет владения дробовиком можно нарезное (винтовка это праздник!). А если тебе 21 год — можешь прямо сейчас оформить себе “травмат”, то есть ОООП. В порядке или нет — решайте сами, мы, владельцы, нынешние ограничения считаем неоправданными и нарушающими наши права.

Короткий “Вепрь” — грозное оружие, доступное по лицензии.
Моссберг 590а1 — классика помпы.

Q: Ружья это хорошо, но могу я купить что-то более “военное”, тактическое?
A: Да! Ружья могут быть очень и очень боевыми. С нарезным вы получаете возможность купить карабин, отличающийся от АКМ разве что отсутствием стрельбы очередями. Можете купить хорошую винтовку. Пока копите стаж, можете потренироваться с калибром .366 ТКМ или 9.6 Lancaster, они вполне заменяет карабин на первое время.

Вполне себе гражданский арсенал.
Если уж тянет, то можно и огражданенный пулемет по “нарезной” лицензии!
Недавно завезли в Россию “охотничий карабин М249”. Ценник страшнее самого оружия.

Q: На что вообще способно гражданское оружие? Могу я иметь что-то “военного” уровня ?
A: Оружие это оружие, важны его особенности, а не то, армейское оно или нет. Стрелять на три километра, иметь очень мощную и точную самозарядную винтовку, скорострельный дробовик — этого никто не запрещал. Гранатомет вы не купите, но снайперскую винтовку (после 5 лет стажа) — можете. Да, с пистолетами проблема, и винтовку нужно ждать, но уже сейчас можно недурно вооружиться. Гражданское оружие может быть очень мощным, точным и качественным. Хотя, конечно, по рынку бьют и санкции и малый спрос.

Не Техас, витрина одного Московского магазина.
Орсис Т-5000 — снайперская винтовка российского производства, доступная гражданским!

Q: Как в стране в целом в плане настроений, отношению к оружию? Хотят ли оружие запретить?
A: По поводу запретов — тут статус-кво. Видимо всех все более-менее устраивает, как есть, хотя все владельцы держат руку на пульсе. Такая ситуация, однако, во всех странах мира. даже в США чуть что происходит — люди бросаются закупать впрок. Что касается реакции людей — она самая разная. Негативная реакция на оружие — редкость, но хватает народа который еще не пришел в сознание с советских времен и девяностых, не понял что оружие это атрибут гражданственности, ответственности и свободы.

Q: Разве в Европе с оружием не лучше, чем у нас?
A: Вообще-то так нельзя сказать. Рынок свободней (иногда), можно пистолеты (иногда), больше стволов на сто человек населения (в некоторых странах). Вообще все, касающееся оружия в ЕС это “в некоторых странах” и “до поры до времени”. Если говорить о Германии, то зарегулировано там все страшнее, чем в России, что не мешает немцам кратно превосходить нас по вооруженности, а если речь о Финляндии, то финнам значительно проще, так что Европа не ориентир. США — да, конкретные штаты и страна в целом, принцип, что каждый человек имеет право на оружие, закрепленный в Конституции.

Q: Много стволов в России?
A: Да где-то миллионов 6 с половиной. Оценки нелегального оружия на руках у населения самые разные, но считается что 10 миллионов и выше.

Q: Говорят оружие это дорого. Каковы минимум и максимум цен?
A: Их просто нет. Оружие могут отдавать бесплатно (редко, но случается), а могут продавать по цене хорошего автомобиля. Стартовые ценник — 10 тысяч рублей, за эти деньги можно купить дробовик. 40 тысяч и у вас “полунарезное” в .366 или коробчатый дробовик, а за 50 можно купить хорошее ружье, с которым можно попробовать себя в спорте. Дальше ценник стремится в бесконечность.

Оружие не стоит дорого. Иногда стволы даже отдают даром!

Q: Где вообще покупают оружие? Как это делают?
A: В магазине или с рук. Ничего особого. Приходишь с разрешением, покупаешь ствол у владельца (переписываешь на себя) и несешь ставить на учет в своём отделении. Несложная процедура.

Стреляют и в поле, но не распространяются об этом!

Q: Уменя машины нет. Как я с оружием буду, с ним же никуда нельзя?
A: На любой транспорт можно. Метро, МЦК, ЖД. Просто есть досмотры, которые случаются в 1 раз из 5. На самолет даже можно, но там своя процедура, в целом не страшная. Подробнее об оружии в метро можно прочесть здесь.

“не Осой единой сыт человек” — T12 это отличный пример хорошего ОООП

Q: Наверное, полицейские стараются щемить владельцев оружия, всячески их стращают?
A: Зачем им это? Лицензия на оружие это свидетельство о том, что ты без судимостей и не алкоголик/наркоман. Они могут, просто ввиду недостаточного знания законов, начать выдумать какие-то законодательные требования, которых в природе нет. Нужно им вежливо объяснить, что они не совсем правы. А можно просто не спорить. Но большинство сотрудников полиции это адекватные, вежливые люди. Если попалось исключение — сам будь вежлив и адекватен, но стой на своем.

Для полицейских не секрет, что у граждан есть оружие, и они спокойно к этому относятся.

Q: Сколько стоит получить разрешение на оружие? Сколько времени нужно?
A: Порядка 10 тысяч рублей. Скоро станет чуть больше из-за новых пошлин. По времени — пару дней поездить за справками и отнести их. Потом забыть об этом на месяц и приехать за разрешением. Получить разрешение не сложно, хотя бывает что приходится повозиться. Подробнее ознакомьте здесь.

Q: Если коротко, какие могут возникнуть проблемы при получении лицензии?
A: Отметки о судимости, наркомании, отсутствие гражданства РФ, а так же сложности с пропиской. Прописка это наиболее частая проблема для людей, у которых все в порядке, но отделения, где нужно проходить процедуру получения справок, находятся на другом конце страны.

Q: Куда я могу пойти с дробовиком? С пистолетом? Могу пройтись с ним по району или нужно держать все дома?
A: Оружием можно ходить где угодно, кроме баров, митингов, учебных заведений, если оно в чехле. Если в чехле — ходи по району, ни чему не противоречит. Можно возить дробовик в автомобиле, лишь бы зачехленный был. Пистолет носят всегда в кобуре. В ТЦ с ружьем вас вряд ли пустят.

Q: Ачто у нас с самообороной? Вдруг я кого-то подстрелю и меня посадят? Как в России сейчас с этим?
A: Последние годы мы видели несколько оправдательных приговоров там, где это раньше казалось невозможным. Растет общественная огласка, владельцы оружия консолидируются. Но если и придется применить — установлено, что заключенный может порадоваться, что он жив; неизвестно, может ли мертвый порадоваться, что он на свободе.

Q: Хорошо. Я хочу попробовать пострелять. Мне пойти в тир?
A: Не лучшая затея, если только нет желания попробовать стрелять из того, что купить не сможешь. Тир это дорого, правила строгие. Если же хочется выбрать ствол — лучше напроситься к знакомым владельцам, которые регулярно стреляют. Они вряд ли откажутся, особенно если возместить расходы на патроны.

Q: Исколько будет стоить пострелять на стрельбище?
A: По-разному. Новичку 3000 рублей хватит за глаза, с учетом платы за аренду сектора. В тире будет дороже.

Q: Ачто вообще с оружием вообще можно делать в нашей стране?
A: Очень много чего. Простор для охоты огромен. Можно пойти в тир и отстрелять там свое оружие. Можно пойти стрелять по тарелочкам в стендовой стрельбе. Можно (на практике) найти уединенный карьер и там просто побахать по банкам или пострелять “по своим правилам”, но это карается законом, лучше взять путевку. Можно пойти в практическую стрельбу IPSC и научиться обращаться с оружием, бегать с ним, стрелять в динамике. В общем, в России много чего можно. Каких-то вещей, что есть в США, у нас нет просто из-за слабо развитого рынка. Помогите его развить — купите ствол!

Можно просто развлечься в духе “тактических пострелушек”
А можно податься в спорт и стать профессионалом!

Q: Нет, все это понятно, какие-то названия. Что именно можно делать из активного?
A: Можно бегать со стволом и стрелять на 180 градусов на стрельбище, по разному приседая, выглядывая из укрытий и так далее; можно в горы поехать и там охотиться; можно стрелять по вылетающим тарелочкам; можно стрелять по банкам забавы ради; можно готовиться к зомби-апокалипсису, купив себе снаряжение “как у военных”; можно учиться стрелять на дальние дистанции (если есть нарезное); можно пойти в пистолетную стрельбу и отрабатывать ситуации по самообороне, круче чем в Голливудском фильме (зовется IDPA). Короче, можно все, что не нарушает чужих прав, правил безопасности и законов.

Где-то в РФ

Q: Ага, законы! У нас все в соответствии с буквой закона?
A: Большая часть владельцев очень законопослушны, но некоторые правила не то чтобы нарушаются, они, скажем, не соблюдаются во всех случаях. Например, стрелять в городе это кошмарное нарушение, которое в голову никому не придет. А вот магазины у нас по закону все на 10 патронов, но в действительности емкость как правило выше. Оружие это техника, оно не терпит невнятных ограничений. Представьте, запретили бы самолеты с четным числом крыльев. Увы, нынешний Закон об Оружии отстает от практических соображений.

Q: Техника безопасности… Да, ведь оружие опасно. Я хочу купить, но побаиваюсь. Как говорят, “ружье всегда выстрелит”
A: Говорят что всегда выстрелит во втором акте, если занесли в первом. Тут идея проста: оружие стреляет когда кто-то в него положил патрон, дослал его в патронник, положил палец на спусковой крючок и спустил курок. Тогда оно выстрелит. И не дай Бог оно будет направлено туда, куда стрелять не собирались. Опасность оружия преувеличена, никакого “ружья, которое всегда выстрелит” нет!

Q: Ятут на Лента.Ру прочел, что…
A: Никогда не ориентируйтесь в вопросе оружия на “Ленту” или другие СМИ. Это издание, с одной стороны, уделяет оружию внимание, с другой стороны, делает это в крайне странной, несколько лево-либеральной манере. Как и большая часть СМИ. Просто фильтруйте это. Есть хорошие издания конкретно оружейной направленности, но мэйнстримные медиа ставят своей задачей не проинформировать, а напечатать.

Q: а где вообще можно почерпнуть информацию? Кому верить?
A: себе. А информацию можно взять с сайта talk.guns, у организации “Право на Оружие”, в ФПСР, во многих сообществах владельцев, в общем, у тех, для кого оружие — постоянный досуг.

Q: я хочу научиться стрелять, что мне делать?
A: хороший старт для москвича — стрелковый клуб “Тактика”. Там вам помогут пройти путь от полного новичка до человека, который научен безопасному, грамотному обращению с оружием. Оттуда можно пойти в профессиональный спорт IPSC или выбрать другое направление. Клуб хорош тем что довольно быстро проводит людей от нулевых навыков обращения, до уровня с которым не страшно идти дальше в охоту, спорт, самооборону. В клубе дружественная, не напряженная атмосфера, идеальная для человека, который еще не понял, что именно он хочет от оружия.

В “Тактике” вас научат ТБ.

Q: Яслышал, есть законопроект о том, чтобы разрешить пистолеты, это правда?
A: Не правда. Такими законопроектами нас кормят очень и очень долго. Сколько ни говори “законопроект”, в кобуре ничего появится. Нужен подписанный закон.

Q: Яза оружие, но покупать не готов. Могу выйти на одиночный пикет или купить майку с лозунгом.
A: Можете, но этим разве что вызовите у владельцев улыбку. Быть сторонником — хорошо, но участником — всегда лучше. Купите оружие, станьте ответственным владельцем, научитесь стрелять, расскажите знакомым об их праве на оружие, будьте готовы защитить свою жизнь и собственность. Этим вы поможете оружию в России больше, чем десять пикетов “за легалайз”.

Лучшая поддержка оружия в стране — владение им!

Q: Но ведь в России нет “оружейной культуры”, разве нам нужно больше оружия?
A: Во-первых, про “оружейную культуру” — это какая-то жалкая выдумка, которая просто не соответствует действительности, у нее нет основания. Нет никакого “друг друга перестреляют”. В России более 6 миллионов стволов. По 20 человек в трудовом возрасте на каждого владельца оружия. Поверьте, если бы хотели, уже перестреляли. Что по пистолетам — в Молдове легализовали, и картина стандартная — преступность пошла вниз. Еще вопросы?