IPSC

Стрельбой можно заниматься по-разному — на охоте, по олимпийским вариантам, на стенде, оборонительной. Каждый вид уникален, интересен, однако один в фаворе до такой степени, что некоторые стрелки пребывают в раздраженном недоразумении. Это стрельба IPSC, которая буквально за 10 лет завоевала сердца, стволы и кошельки многих стрелков в стране. Что же в ней особенного и что это такое?

Что же это?

Практическая стрельба, часто называемая IPSC (что на самом деле есть International Practical Shooting Confederation — международная конфедерация практической стрельбы МКПС, не путать с ФПСР — российской федерацией практической стрельбы) — это вполне себе спорт. Суть этого спорта заключается в том, чтобы быстро поразить все мишени на упражнении, стреляя из разных положений, укрытий и так далее, не нарушив при этом технику безопасности. Практическая стрельба в России официально является спортом с 2006-го года. Причем, в отличие от футбола, в котором неподражаемые спортсмены и госбабло, в практической стрельбе все держится на сообществе людей, которые сами себе устраивают хорошую жизнь, при этом ещё и чего-то достигая на мировой арене. Всех чемпионов перечислять устанешь, а совсем недавно Президент ФПСР Виталий Крючин был избран президентом Международной конфедерации практической стрельбы. Неплохо для страны, где IPSC 11 лет, да?

Хотя, так и быть, справедливости ради скажем, что и государство нас не забыло, попилило бабла и построило парк «Патриот», да и Минспорта IPSC признает официально.

Чем лучше всего прочего?

Итак, почему это популярно? Практическая стрельба — это способ в очень активной, рациональной и соревновательной манере использовать ваше личное оружие для выполнения условий упражнения. Охота не столько об оружии, стендовая и пулевая стрельба изолированы, а вот «практика» — это стрельба из любого оружия, в практичной манере, быстро и в большом количестве! Причем вышло все это из курсов подготовки полиции США (той полиции, в которую кто-то постоянно стреляет в ответ). Там сообразили, что полицейские упражнения разряда «вытянуть руку, прицелиться, произвести выстрел на 10 метров за 5 секунд» так же далеки от реальности, как и преступники от законов. В общем, быстро поняли, что контакты происходят на сравнительно коротких дистанциях, стреляют не по одному выстрелу, а пока не сработает, и все это происходит за считанные секунды. Разработали методику, адаптировали, а со временем все это стало достоянием широкой общественности. Никаких секретных приемов и прочего, просто кто-то догадался оптимизировать ведение огня так же, как, скажем, производство на конвейере — меньше лишних движений, полезные выполнять быстрее. Теперь этим может заниматься любой владелец оружия.

Конечно, можно ныкаться по лесам и заниматься «тактической» стрельбой, но главное не захлебнуться в своих фантазиях. В «практике» у вас не останется иллюзий касательно ваших навыков, там вы будете соревноваться с другими стрелками, а не своим воображаемым идеалом, стреляя из укрытий, заграждений, через окна, лежа, стоя, из приседа, с колена, в общем как угодно, на то она и практическая стрельба.

Практическая стрельба может быть очень даже “тактической” на вид, хотя перегибы с военной экипировкой ограничены здравым смыслом и правилами

Результатом стрелка на упражнении считается сумма очков за поражение всех мишеней, включая штрафы, деленная на время выполнения, что образует так называемый хит-фактор, своеобразный показатель эффективности вашей стрельбы. Стрелок, имеющий наибольший хит-фактор, побеждает в данном упражнении и получает наибольшее количество очков, которое возможно набрать на упражнении. Остальные участники соревнования на упражнении получают очки в соответствии с процентным соотношением своего хит-фактора к хит-фактору лучшего на упражнении спортсмена.

Спортсмен внимательно изучает свой результат

Практическая стрельба — это ровно то место, где вы не просто испытаете первоначальное возбуждение от громыхания оружия и отдачи, а именно научитесь его контролировать и, при осознанных тренировках, — хорошо стрелять.

Этот вид спорта создает ниши для тюнинга, новые стрельбища и модели оружия, потому что именно IPSC позволяет гражданскому максимально раскрыть потенциал своего оружия и себя как стрелка. Однако и военные быстро разглядели эффективность стилистики проведения тренировок, став завсегдатаями на соревнованиях по практической стрельбе, а также адаптировав методику под тактические задачи.

Люди

«практическая стрельба» собирает реально классных людей. Уровень адекватности там на высоте, терки носят редкий, профессионально-соревновательный характер, а людей просто объединяет общее хобби. Рассчитывайте на армаду знакомых в стрелковой среде, это не пострелушки в тире! «Легко быть святым, сидя на горе Тайшань» — так вот для большинства стрелков стрельбище это и есть весьма умиротворенное место. где все дружелюбны, помогают друг другу. На стрельбища IPSC можно водить сторонников теории «все перестреляют». В целях перевоспитания.

Люди в IPSC не жалеют своего времени, чтобы передать навыки обращения с оружием и просто любят свое дело
Построение судейского корпуса перед очередным матчем Стрелкового Клуба “Тактика”

Оружие

В практической стрельбе стреляют по факту из всего стрелкового оружия от револьверов и пистолетов до помповых ружей и штурмовых винтовок. Где еще найти такое раздолье? В России вследствие законодательной специфики больше всего стрелков из гладкоствольного, потом идет нарезное, а после уже пистолетчики. Стрельба из гладкоствольного оружия у нас на уровне.

Минималистичный на первый взгляд обвес может стоить как половина оружия и выше

У практиков оружию уделяют огромное внимание. Может, охотники со стендовиками что-то и допиливают под себя, но практики не оставят от первоначальной пушки ничего, кроме ствола со ствольной коробкой, если это понадобится для улучшения ТТХ. Скорострельность, скорость перезарядки, отдача, легкость, точность, дальность — для «айпиэссишника» все это имеет значение. И оружие должно работать безотказно. Настрелы в спорте огромны, патроны летят только в путь. Отстрелять 200 патронов за тренировку — это не что-то сверхъестественное. В практике стрелки занимаются с личным оружием, арендованные стволы встречаются реже. Если же оружие и арендуется (в случае пистолетов), то оно закрепляется за стрелком. Серьезный спорт — это личное, доведенное до совершенства оружие.

IPSC стволы могут быть оснащены чем угодно, пока это вмещается в правила и помогает выполнить задачу

Спорт

Для большинства IPSC останется просто возможностью нормально стрелять открыто и официально, в рамках ТБ, но в свободной манере, а не под деспотией ответственного лица в тире ДОСААФ. Тем не менее, всегда находятся те, кто решает, что просто стрелять им недостаточно, они хотят обгонять и побеждать других, достигая совершенства в обращении с оружием. Эти люди делают IPSC спортом, где навыки использования оружия доводят до совершенства.

IPSC как спорт крайне динамичен, открыт для всех, кто готов латать дыры в бюджете или имеет бездонный кошелек, а также способен вести кропотливую работу по улучшению своей стрельбы. Если вы занимались каким-то спортом, то понимаете, что это — соревнование по совершенствованию своих действий, их планирования, стремления к достижению наивысшего результата. И практическая стрельба — не исключение. Вас ждут тренировки, где за раз отстреливают больше, чем на военных сборах, матчи, чемпионаты, покупка специфического оружия и много всего.

Статьи об IPSC без Алены не котируются

Общество

И напоследок, пара слов о большом и важном. Оружие в РФ находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, россияне во многом расположены к владению оружием. С другой стороны оружие не особо любимо правительством (я уж молчу про СМИ), многие люди испытывают к нему боязнь на пустом месте, а главное — доходы населения часто не позволяют приобретать оружие тем, для кого это не является приоритетом. Сейчас к оружию есть существенный интерес. Общество владельцев консолидируется. Новые владельцы оружия уже отличаются от прежних, они лучше просвещены, лучше знают свои права, свои обязанности и свое оружие. IPSC — во многом сосредоточение таких людей, или хотя бы среда, где такие люди пересекаются. И именно за такими людьми будущее «оружейного вопроса» в РФ — ответственными, вооруженными гражданами, поддерживающими индустрию гражданского оружия, ценящих свои права и безопасность.

Символика Федерации Практической Стрельбы России