В чем основное отличие «игрового обучения» от просто «игры»?

Чем принципиально отличается «игровое обучение» (англ. edutainment производное от education и entertainment) от просто «игры»? Несмотря на то, что оба процесса во многом схожи (в частности используют игровой процесс), основным отличием является цель, которую ставят перед собой участники. Например пользователь, играющий в видеоигру, хочет получить удовольствие от процесса. Перед ним не стоит задач личностного или профессионального развития (в рамках игры). Ему важны новые впечатления, новые эмоции или новые «виртуальные» достижения (бейджи, места в рейтингах участников игры и т.д.) А чего хочет пользователь, который использует игру для обучения (это могут деловые игры в бизнес школах или обучающие приложения и т.д.)? 
 В этом случае, целью обычно является приобретение нового навыка или нового знания, совершенствование существующих знаний и навыков, а так же достижения нового уровня понимания происходящих в отдельной сфере процессов. При этом, важно сохранить такой же уровень новых впечатлений как при простой игре, так как сам процесс «игрового обучения» должен так же захватывать и не давать поводов отвлекаться.

Таким образом, если в игре непосредственно игровой процесс и является целью, то в «игровом обучении» игровой процесс это только инструмент. При этом в обычной игре, он может быть любым, таким каким захочет его создать автор. Но когда речь идет об “игровом обучении” — возникает ряд условий. Это в первую очередь вызвано тем, что необходимо использовать навыки и знания из “реального” мира, то есть авторы игры ограничены в выборе инструментов, которые они могут дать участникам. Игровая среда должна максимально повторять правила и причинно-следственные связи реальных ситуаций для формирования навыков и знаний, применимых в будущей деятельности. Это и является главным ограничением, так как реальные ситуация состоят из сотен (если не тысяч) взаимосвязанных факторов, которые просто невозможно перенести в игровой процесс.

Так как сделать этот процесс интересным для обучаемого, чтобы он во-первых оставался вовлеченным, а во-вторых получал опыт, который можно использовать? Необходимо соблюдение нескольких простых условий. Об одном из них — симулятивном подходе — будет наш следующий пост.

Спасибо!

Ваш Стас

starykh@vrtrainings.ru

+7 (985) 760 05 98