О наболевшем.

Месяц назад я навещала родных в Москве. Но ТА САМАЯ дискуссия до сих пор не может выйти у меня из головы!
Дело в том, что проживая, учась и работая в другой стране, где люди уважают твою личную жизнь и очень озабочены тем, чтобы защитить свою, никто не станет комментировать и оценивать, то как ты живешь, выговаривая тебе все в лицо. За спиной, естественно такое очень возможно ;)
Но в общем не столь важно.
Так вот, во время нашего семейного ужина, папа моего отчима задал мне тот самый вопрос, который задают любой девушке, которая перешла в категорию 18+: “Ну что, когда замуж?” На такие вопросы я предпочитаю не отвечать, а просто произнести громкое “ХА-ХА” и запить его вином, желательно опустошив бокал. Эта моя любимая техника избегания ответа на данный тип вопросов.
Но в этот раз, не покатило… Пока я жестами показывала, что у меня во рту много вина, которое нужно проглотить и на это уйдёт не мало времени, вопрос не остался в одиночестве: “Тебе же уже 24 года, ты все о своей работе и карьере думаешь, но ты должна понять, что когда тебе исполниться 45 все закончится. Ну, то есть уже будет поздно, и нельзя будет ничем заниматься, вообще ничем, понимаешь?… Для женщины после 45 жизнь заканчивается…”
В этот момент, проглотив вино (а это приблизительно больше половины бокала), дабы оно не полилось у меня через нос, или не брызнуло на гостей от того удивления и негодования, которые меня охватили, я не выдержала и выдала все! Я говорила о том, что я только начну жить на полную катушку в 45, отдыхать, а если я к этому времени уже разведусь, то начну снова ходить на свидания и тр***ся во всю с новыми мужчинами, переживать кризис среднего возраста и покупать дорогие спортивные машины, если будет желание.
Далее подключилась моя мама, которой 49, и выдала нечто вроде: моя карьера начала развиваться семимильными шагами только несколько лет назад, это что значит, я должна была все бросить?! А три года назад мы были готовы завести ещё одного ребёнка…
После этого все молчали и с невероятным вниманием ждали, что же будет дальше. Однако дальше ничего не последовало. Мой “дедушка” понял, что следующее слово будет расценено как угроза ядерного удара, и вернув взгляд в тарелку, молчал следующую половину вечера, иногда обращаясь к своему соседу за столом, тихо рассказывая старые истории.
К чему было это вступление: я ОБОЖАЮ свою маму! Это во-первых. Во-вторых, не делайте так как я, вы рискуете впасть в этот дикий омут, где все снова все вас будут осуждать. Лучше следовать стратегии “не могу ответить, так как ещё не проглотила алкогольный напиток, который в большом количестве только что залила себе в рот”.
Не давайте “пищу” для размышления другим. Тот, кто начинает активно спрашивать, как дела у тебя с твоим мужчиной, как дела на работе и т.д., на самом деле в своей жизни “крутится на месте”. Этому человеку легче перемывать кости тебе, нежели заглянуть в себя, понять, что ему мешает жить и наслаждаться каждым моментом.
В-третьих, я долгое время не могла понять, что можно не просто уходить от разговора промолчав в ответ, а с самого начала сказать громко и четко, что тебе не хотелось поднимать и обсуждать определенную тему, а в замен предложить поговорить о чем-нибудь другом. Если человек этого не поймёт, тебе останется лишь пожать плечами и повернуться к тому, который готов обсуждать то, что тебе кажется приемлемым, будь то новый рецепт макарон с сыром, или новая серия Южного Парка, ну или на крайний случай философские взгляды Кьеркегора.
Почему же эта история не выходит у меня из головы?! Возможно потому, что я потратила много энергии доказывая свою точку зрения, возможно, потому что где-то глубоко во мне сидит страх того, что я как и все, когда-нибудь состарюсь, однако этот страх я пытаюсь перебороть говоря себе, что возрасте 50 лет у меня будет много больше возможностей, для воплощения моих идей в жизнь. Ну или же я боюсь, что я буду выдавать тирады в этом стиле по отношению к моим детям и внукам.
Однако пока это все не важно, главное take home message — это живите, любите, наслаждайтесь, не бойтесь и не разменивайтесь по мелочам! Ну и конечно не стоит забывать работать, без этого тяжело будет осуществить что-либо в будущем.