Кроссфит — опасный и притягательный: история атлета, которого парализовало

Image source: Sonja

В связи с недавними проблемами со здоровьем изучала кое-какую информацию в интернете и наткнулась на статьи об атлете Кевине Огаре, который повредил спину во время соревнований. Он выполнял рывок, и в какой-то момент его подвели ноги. Кевин уронил штангу назад за голову, и она задела и повредила один из позвоночных дисков настолько сильно, что был задет спинной мозг (в некоторых источниках пишут, что штанга отскочила от дисков, лежавших сзади, и ударила его в позвоночник, но по видео я этого не вижу). Это привело к немедленному параличу нижней части тела, то есть всего, что находится ниже талии.

Кевин Огар в 2013 году до увечья

Судя по количеству статей в 2014 году, когда это произошло, происшествие вызвало большую волну разнородных эмоций в американском кроссфит-сообществе. Ситуация осложнялась тем, что у Огара не было медицинской страховки, а без нее в больницах Америки делать нечего: лечение будет стоить баснословных денег. Тем не менее, как известно, в кроссфит-среде очень развит культ поддержки и взаимопомощи, и Огару собрали, если верить сообщениям в сети, несколько сотен тысяч долларов. Думаю, этой суммы хватило на требуемые для восстановления процедуры, но ноги было уже не вернуть…

Как всегда, люди пошумят-пошумят — и забудут. В нашем мире каждодневно происходит миллион поражающих воображение вещей, и мы узнаем об этом мгновенно. Так что сейчас, спустя два с половиной года, об Огаре почти ничего не пишут. Я зашла на его страничку в Фейсбук, почитала, посмотрела и послушала парочку интервью. Парень держится молодцом, и так и не бросил тренировки с весом! Несмотря на все происшедшее, он не разочаровался в кроссфите:

Люди говорят, что я травмировался из-за того, что занимался кроссфитом. Это не так. Кроссфит помог мне избежать месяцев в реабилитационной клинике. Те силы, что пришли ко мне с этой травмой — не только в физическом, но и в эмоциональном плане — то, чему научил меня кроссфит, принесли наибольшую пользу, дали мне надежду, которой бы не было в противном случае.

Замечу, что Кевин Огар был одним из старейших и опытнейших атлетов: он пришел в кроссфит в начале 2007 года, уже в апреле 2008-го получил Level 1 и работал главным тренером в кроссфит-клубе в Колорадо. По его собственному признанию, во время выполнения рокового рывка в сед он даже не брал свой максимум, равный 290 фунтам (131,5 кг). На тех соревнованиях у Кевина не было серьезных соперников, и потому он решил ограничить вес штанги 235 фунтами (106,6 кг). Тем не менее, что-то не позволило ему безопасно довести упражнение до конца.

Я попробовала добавить Кевина в Фейсбуке, но мне выдали сообщение, что пользователь достиг максимума по количеству друзей и больше не может добавлять людей (WOW!). Очевидно, многие прониклись этой историей и его высоким, несломимым духом. По крайней мере, его окружают всеобщая поддержка и любовь. У Кевина была девушка, надеюсь, она все так же проходит с ним через все трудности.

Кевин Огар по-прежнему не может передвигаться самостоятельно. На его странице можно найти видео с недавних соревнований по жиму лежа для людей с инвалидностью: там видно, что ассистенты поддерживают и двигают непослушные ему больше конечности.

Пожалуйста, не забывайте о том, что кроссфит может быть весьма травмоопасным видом спорта. Он вызывает будоражащую зависимость, но он не является развлечением. Подходите к занятиям с осторожностью, не превышайте своих лимитов, советуйтесь с врачами, соотносите тренировки с индивидуальными показаниями по здоровью. И — застрахуйтесь! Существует страхование от несчастных случаев и смерти, и многие компании предлагают к нему дополнительные страховые премии, распространяющиеся на занятия спортом на любительском уровне.

У нас в стране не принято страховаться, это считают швырянием денег на ветер. И, действительно, если ничего не произошло (к счастью), вы просто отдаете кому-то деньги и как будто не получаете ничего за это. На самом деле страховка дает некое ощущение безопасности и гарантии. Все это относительно, конечно, в нашем смертном мире. Но по мне, лучше выложить тысячу или две (или больше — в зависимости от страховой суммы), и знать, что у тебя есть хотя бы какие-то надежды на благополучное финансовое решение связанных с риском для здоровья инцидентов. В конце концов, вы же готовы платить гораздо большие суммы за страхование вашего стального автомобиля? Так почему бы не выделить дополнительную сумму на свою телесную оболочку?

Я уже второй год страхую здоровье таким образом. Но мне было интересно, многие ли подходят к кроссфиту осмысленно. В ходе своих изысканий я обратилась к Евгению Богачеву, главному тренеру кроссфит-клуба “Гераклион” и вице-президенту одноименного Фонда развития инноваций и модернизации в медицине и спорте с вопросом, не запрашивал ли кто-либо у них подтверждение участия в соревнованиях для оформления страхового случая. Оказалось, такого никогда не было! Удивительно, не правда ли? А ведь люди травмируются, это мы видим в трансляциях с различных игр… О чем думали эти участники до поездки на такое мероприятие? О чем думают тренера, поощряющие своих подопечных, зачастую обычных людей не от мира спорта, принимать участие в серьезных состязаниях, включающих элементы тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, спортивной гимнастики, гиревого спорта, акробатики — дисциплин, требующих точной техники, отрабатываемой спортсменами годами?

Вот еще интересная тема для исследования: предлагают ли спортивные клубы страховку своим топ-атлетам? Как клубы готовы поддержать спортсменов, если те столкнуться с травмой? Единовременно собрать деньги и забыть, как это было с Огаром?..

Необходимо просвещать людей. Хотя бы просто напоминать, какую ответственность они несут перед своим бренным телом, которому еще предстоит энное количество лет таскать в себе их души. А также рассказывать о том, как можно защитить себя: прислушиваться к организму, проходить регулярные медосмотры, оформить полис добровольного страхования от несчастных случаев…

Оставайтесь в безопасности!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.