Введение в интернет-брендинг

Что нужно бизнесу в интернете? Конечной и идеальной целью является сильный бренд в интернет-пространстве. Чтобы как с Coca-Cola в магазине: искали не по ключевикам, а по названию компании. Если ваша компания называется «Альфа-Строй» и вы строите коттеджи, идеальным будет такой уровень проникновения торговой марки, что желающие построить дом вбивают в поисковике «Альфа-Строй», а не «построить коттедж».

Это выгодно потому, что конкурирует компания в этом случае сама с собой. Со своими ценами, со своим качеством обслуживания. Согласитесь, это выгоднее, чем бороться с другими компаниями.

Прелесть сильного web-бренда очевидна: за ним стоит финансовое благополучие и лидерство в отрасли.

Прелесть сильного web-бренда очевидна: за ним стоит финансовое благополучие и лидерство в отрасли. Однако в рунете относительно немного успешных примеров. Федеральные компании добились успехов, помогает сильный offline-бренд. «На слуху», как говорится. Региональные компании ставят по старинке на SEO-продвижение.

Интернет сегодня пресыщен раскрученными ключевиками. Каждый новый сайт ставит задачу попасть в ТОП. Чего стоит запрос «пластиковые окна», которые сеошники считают безнадежным из-за беспрецедентной конкуренции. Предлагаем перейти на другой уровень конкурентной борьбы: не за позиции сайта в поисковиках, а за позиции в умах потребителей. Интернет-брендинг привлекает перспективами выстроить устойчивый образ компании в головах, чтобы перестать конкурировать в высокотоксичной среде.

Ситуация «брендингового ваккуума» выгодна для региональных компаний. Брендинговая конкуренция нулевая. Любая устоявшаяся торговая марка станет лидером просто из-за отсутствия претендентов на это звание. Почему тогда в регионах не появились интернет-бренды?

Причины

  • Бизнес не воспринимает интернет как канал сбыта в прямом виде. Пока большинство предпринимателей заказывают корпоративный сайт в дань моде. Это — начало работы в интернете, это же и его конец по разумению большинства. Даже те, кто рассчитывает делать продажи в интернете, плохо представляют себе процесс. Обычно знания ограничиваются продвижением сайта по ключевикам.
  • Предприниматели не видят необходимости развивать бренд в сети. Интернет воспринимается как нечто непохожее на оффлайн. Это критическая ошибка: покупатели, с их страхами, желаниями и методами выбора перемещаются в сеть. Законы торговли в сети ничем не отличаются от реального мира. Интернет и есть теперь реальный мир. В оффлайне предпочитают покупать у сильных, зарекомендовавших себя компаний. С чего вы взяли, что если продвинете сайт, то все ринутся к вам? Нужно доказать свою состоятельность пользователям. Без сильного бренда в интернете делать нечего.
  • Раскрутка сайта — одна из многих задач web-брендинга. Осязаема, понятна и проста в восприятии. Комплексные задачи пугают длительной реализацией, масштабами и, что греха таить, невнятными презентациями подрядчиков. Безграмотный оффлайн-брендинг перетёк в интернет и цветёт буйным цветом. 20 лет растущего рынка позволили игнорировать ценность бренда большинству предпринимателей. Жирные времена нефтяного благополучия позволяли ошибаться на каждом шагу и все равно держаться на плаву. Когда прибыль растёт сама, о брендинге не думают. Культуру широкого горизонта российской экономике еще предстоит выработать.
  • Малый бизнес не видит необходимости в брендинге, считая его уделом крупного бизнеса. В корне неверная точка зрения. Ситуация медленно выравнивается, тактика крупной рыбы в малом пруду увлекает все больше предпринимателей перспективами стать лидером рынка и «снимать сливки».

Источник: https://journal.reconcept.ru/vvedenie-v-internet-brending

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Sergey’s story.