Как прогрессивный сайт без увеличения бюджета решает главную проблему в создании сайта

Не многие знают главную проблему в создании сайтов.

Все дело в том, что при разработке сайта разработчики проектируют структуру сайта исходя из тех задач, которые сайт должен выполнять согласно пожеланиям заказчика.

Выполнение задач с помощью сайта подразумевает некий конверсионный сценарий (путь пользователя по сайту, конечной целью которого является нужное нам действие — конверсия). Конечным звеном сценария может быть покупка, заказ, звонок… Это не суть.

Для получения от сайта пользы нужно хорошенько подумать над сценарием конверсии. Чем профессиональнее спроектирован сайт, тем больше вероятность того, что сайт будет обладать высокой конверсией.

Мы подошли к главной проблеме в разработке сайтов и я ее формулирую:

При проектировании сайта, вне зависимости от опыта веб-студии, всегда остается вероятность того, что задуманная логика перемещения пользователей по сайту будет разбита вдребезги реальными поведенческими факторами сайта.

Всегда есть вероятность ошибки в проектировании, которая ломает всю задуманную логику сценария конверсии и сайт приходится переделывать.

- Как мы могли ошибиться, ведь мы все спланировали так логично?

Ключевое слово здесь — “спланировали”. При разработке сайта разработчики предполагают как будет перемещаться пользователь, планируют как он будет думать, что будет делать.

- Вот ведь ссылка, разве не видно? Она же синяя!

Тестирование сайта может принести массу сюрпризов даже самым искушенным веб-дизайнерам. Все то, что задумано так “логично и очевидно” может оказаться за пределами внимания пользователей и вызывать настоящие проблемы при использовании сайта.

Самое глупое занятие — предсказывать как будут перемещаться пользователи по сайту. Толькотестирование сайта трафиком даст правильный ответ. И аудитория сайта при тестировании должна быть строго ключевой.

Только ключевая аудитория даст правильную информацию о поведении пользователей на сайте. Важность именно ключевой аудитории очень велика. Представьте, что на сайт по продаже сантехники для оптовиков вы загоняете на сайт технофриков из IT сферы или молодых мам. Такой трафик ничего полезного вам не покажет. Вам нужны оптовые продавцы сантехникой и никто больше. Ведь сайт строился под них.

Печально видеть как сайт дают посмотреть сотрудникам, родственникам и одноклассникам. Мы много раз слышали от заказчика, что “мы отлично знаем свою аудиторию” или “ну кому как ни нам знать каким должен быть наш сайт”. А потом видели вытянутые лица после ознакомления со статистикой результатов тестирования на клиентах (на тех, кому сайт адресован).

Что делать?

Тестировать. И еще раз, и много-много раз…

Проблема традиционной веб-разработки в том, что тестирование проводится после того, как сайт полностью сделан. Это мало беспокоило заказчиков пока конкуренция в интернете не достигла современного уровня, а гонорары веб-разработчиков не заставили 7 раз посчитать бюджет, прежде чем начинать работу над сайтом.

После того, как сайт запущен, заказчику остается только молиться, чтобы все задумки веб-дизайнеров сработали и сайт показал нужный результат конверсии. Так не получается почти никогда. Для того и проводят мероприятия по повышению конверсии сайтов.

Но что делать, если в архитектуре сайта кроется критическая ошибка? “Косметическим ремонтом” такое не лечится, разработчики заводят речь о новом прототипе и создании, по сути, нового сайта за аналогичный бюджет.

Прогрессивная разработка сайтов решает эту проблему. Прогрессивный сайт “на ходу” исключает ошибки проектирования и исправляет “затыки” конверсионного сценария.

Мы уже публиковали цикл статей про эту методику, получаем много вопросов по существу и часто консультируем заказчиков.

Подборка статей “Мы придумали такой способ сайтостроения, который вам точно понравится!”:

- Часть 1

- Часть 2

- Часть 3

Прогрессивная веб-разработка подразумевает очень много тестирования. А отличие от традиционного способа создания сайтов в том, что тестирование начинается сразу, с самого начала процесса разработки.

При прогрессивном способе создания сайтов разработчики тестируют на ключевой аудитории каждую новую страницу (связку страниц), чтобы внести коррективы в дизайн “не отходя от кассы”. Таким образом осуществляется постоянный контроль за сценарием конверсии, а новые разделы плавно встраиваются в общую картину, не снижая, а повышая конверсию.

Вам нравится статья? Поставьте, пожалуйста, лайк и продолжайте чтение! http://journal.reconcept.ru/48-kak-progressivnyj-sajt-bez-uvelicheniya-byudzheta-reshaet-glavnuyu-problemu-v-sozdanii-sajta

Like what you read? Give Sergey Vesnin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.