Ура, я переезжаю в Берлин

Наконец-то, я получила визу, упаковала чемоданы, и всё по-настоящему — я переезжаю в Берлин!!

Почему Берлин

Я часто встречала статьи о том, что в Берлине крутое стартап-сообщество и много IT компаний. Но представляла себе серый и скучный город. Все изменилось после того, как я побывала там в мае этого года. Я была просто поражена!

Две недели в Германии были лучшим отпуском в моей жизни. Я была в нескольких больших немецких городах и все они были хороши. Но Берлин произвёл на меня особое впечатление. Он обладает каким-то особым непередаваемым духом. А еще он мультинациональный, очень зеленый, красивый и точно не скучный.

Просто вид из окна

Зачем переезжать

После отпуска в Германии я вернулась в Москву абсолютно потерянной. Меня раздражало всё вокруг — грубые и недовольные люди, сумасшедшие водители, серое небо и грязный воздух. В один из дней я решлиа почитать книгу возле фонтана в парке Горького. Это был День Пограничника, поэтому фонтан был наполнен пьяными военными в трусах. В тот момент я решила перейти от мыслей к действиям :)

Но всё же, основная причина переезда в Европу — это возможности работать в международном коллективе и использовать английский как основной язык. Для меня это профессиональный рост.

А еще я всегда хотела попробовать жить в европейской стране. Мне нравятся их квартиры с огромными окнами, довольные лица людей на улицах, собаки в офисах, уличные кофейни. На самом деле для меня снаружи всё так иделаьно, что хочется пожить и посмотреть — ну где же подвох?

Я также рассматривала вариант переезда в США (и даже отправляла резюме на несколько вакансий). Но штаты уже больно даелко от Украины, процесс получения визы сложный, к тому же, я не настолько уверена в своем английском, чтобы постоянно общаться с нейтив спискерами.

Почти год мне понадобился для того, чтобы натренировать английский(как я это делала написано тут ) и решиться отправить своё первое резюме.

Поиск работы

В Берлине действительно очень много IT компаний и все они открыты для найма иностранцев, в том числе из России и Украины. Большинство компаний не требует знания немецкого, потому что все общение ведётся на английском.

Вакансии искала на http://www.glassdoor.com/ и http://berlinstartupjobs.com . А еще гуглила “Best XX Berlin IT companies” и смотрела вакансии непосредственно на сайтах компаний (вы знали, что офис прекрасного Wunderlist находится в Берлине?!)

Я отправила резюме на 9 вакансий и у меня было больше 20 собеседований. Весь процесс поиска работы занял около 3 месяцев.

Перед моим первым собеседованием я решила потренировать ответы на вопросы, но не могла даже сформулировать что я хочу сказать. После этого я рыдала полночи, но то собеседование было одним из лучших (я действительно чувствовала себя как звезда!). Отчаиваться никогда не стоит!

Конечно, опыт в прохождении собеседований очень важен и сильно помогает. Я, например, поначалу не могла чётко сформулировать чем занимаюсь на текущей работе, не могла показать свои сильные стороны. После 3–4 собеседований это прошло.

Получение визы

Большинство компаний оказывают помощь в получении визы. Мне надо было сначала отправить документы и ждать, а потом просто сходить в немецкое посольство и за пару дней получить визу.

Я подавала на визу по программе blaue karte. Чтобы ей воспользоваться, нужно иметь высшее образование и зарплату больше 3146 евро в месяц (для высоко востребованных специалистов, IT к ним относится) или больше 4 034 евро в месяц для остальных. (Это грязные зарплаты, с них еще надо будет отдать 30%-40% налогов и страховок). Немецкий знать не обязательно, в том числе и для жены/мужа.

Самое главное — это признание вашего диплома. Проверить, признается ли ВУЗ в Германии, можно на сайте http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html (вкладка Suchen). Если ВУЗ имеет статус H+, значит вам повезло и проблем с признанием образования быть не должно.

Самая сложная часть, конечно же, поход в посольство. Бюрократичность процедуры просто зашкаливает, особенно если повезет попасть к некоторым сотрудникам. У меня был миллион всяких справок, переводов и копий этих перевод. Но всё прошло очень удачно, понадобились только основные документы.

Через день после сдачи документов я уже получила свою красивенькую визу

В качестве заключения

Это мой третий переезд. До этого был Киев и Москва.

Это мой очередной шанс выйти из зоны комфорта, изменить свою жизнь и чуть-чуть расширить границы своего мира. Прошло меньше 5 лет с тех пор как я уехала из Донецка, но для меня это целая вечность. Вся моя настоящая взрослая жизнь в этих пяти годах.

Если у вас хотя бы иногда появляется желание переехать жить в другую страну — обязательно попробуйте! Это крутое приключение, которе обязательно изменит вашу жизнь.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.