Мой путь в Испанию

Зачем это надо?

Я очень люблю путешествовать. Это даёт возможность своими глазами увидеть жизнь людей, не похожих на тебя, понять их видение жизни, погрузиться в захватывающую культуру другого народа. Ни телевидение ни интернет не может передать атмосферу, царящую в городе, интересных иногда даже причудливых людей, а самое главное, те эмоции, которые возникают от соприкосновения с чем-то новым и удивительным.

Мне посчастливилось побывать в нескольких странах, но чаще всего я была обычным туристом, которого таскают по бесчисленным музеям, замкам и магазинчикам. Честно говоря, такой вид туризма меня не особо впечатлял. Но однажды я поехала за границу в летнюю школу, где с пользой провела время и нашла замечательных друзей. Мы путешествовали и учились вместе, делились опытом, рассказывали истории из жизни, просто говорили по душам. В общем, всем очень советую попробовать! Учеба, как правило, интересная, много практики. Заодно и английский прокачаете. Мой любимый сайт: http://summerschoolsineurope.eu

В этом году мне было особенно тяжело прощаться с новыми знакомыми, и я пообещала себе приложить все усилия для того, чтобы поехать учиться по программе обмена от университета. Когда всё только начинается, тяжело поверить в успех. Кажется, что всё слишком сложно, и обязательно найдется более подходящий кандидат. Поскольку деваться от своего обещания мне было некуда, я приняла за правило «Делать всё, что от меня требуется и идти до конца». Ниже я расскажу о том, что мне пришлось пережить и поделюсь советами.

Подача заявки.

Самое первое правило: начать нужно ЗАРАНЕЕ. В общем счете мне потребовался месяц на сбор всех необходимых документов. И успела я только ко второму дедлайну, когда половина хороших вузов была уже недоступна. То есть если вы не хотите испытывать свои нервы на прочность, лучше начать действовать и собирать информацию прямо сейчас. Я считаю, что оптимально ехать по обмену начиная со второго семестра 3 курса, когда начинаются предметы по выбору или уже когда будете учиться в магистратуре. Раньше вас скорее всего никуда не отпустят.

В ВШЭ существует международный отдел, который и занимается мобильностью студентов. Начать лучше с тщательного изучения сайта http://studyabroad.hse.ru, где всё очень подробно расписано, указаны шаги, правила конкурса, рекомендации.

Когда вы всё прочитаете и у вас накопятся вопросы, смело идите в офис и уточняйте. Для этого придется записаться на приём, поэтому тоже планируйте заранее.

Вот такой список вопросов я нашла у себя в телефоне:

· С чего начать? Какие документы собирать в первую очередь?

· Как выбрать правильный университет, должны ли предметы совпадать с изучаемыми в ВШЭ?

· Как найти информацию на сайте университета?

· Это называется ERASMUS?

· Нужно ли мне сдавать IELTS?

· Что писать в мотивационном письме?

· В каких числах проходит программа?

· Есть ли у меня шансы?

Уже испугались? Важно понимать, что конкурс проводит наш университет, и ваша цель — быть не хуже, чем остальные претенденты из ВШЭ (Москва + филиалы). Всё остальное можно будет исправить позднее после зачисления принимающим вузом.

В первую очередь я решила составить ИУП. Это оказалась чуть ли не самая сложная процедура. Нужно было найти университет из списка на сайте, где преподают нужные предметы на английском языке. Почти сразу отсеялась вся Германия. Либо были не те дисциплины либо в требованиях стояло знание немецкого на уровне не ниже B1. Помимо этого важно обратить внимание на максимальное число кредитов, которых можно набрать. Чаще всего это 30 ECTS, то есть если один предмет весит 6 ECTS, то можно выбрать 5 предметов. Мне попадались предметы по 10 ECTS, что явно не подходит. Обязательно надо прочитать требования (prerequisites) в описании курса, чтобы потом не было слишком трудно.

Я в основном сталкивалась со списками предыдущих годов, которые десять раз успевают поменяться, поэтому можете рискнуть написать письмо в иностранный вуз. Опыт показывает, что отвечают крайне редко.

Программа называется не ERASMUS, а bilateral, но можно смело пользоваться информацией для ERASMUS.

Если это вам удалось, то я вами горжусь! Самое сложное позади. Теперь надо всё красиво оформить в табличку и нести академическому руководителю.

Академический руководитель всё поправит, если нужно, подскажет что лучше поменять, какой вуз больше подходит. Далее нужно скачать ваш текущий ИУП на сайте факультета, заменить предметы, внести доступную информацию о кредитах, часах, даты экзаменов. Этот ИУП должны подписать в учебном офисе.

Только не забывайте, что это нужно в первую очередь вам и скорее всего придется всё делать самому. Это касается и рекомендательного письма и письма от преподавателя английского. За подписью для первого можно обраться к научному руководителю (желательно), преподавателю или академ. руководителю (если согласятся).

Сертификат IELTS нужен только в некоторых странах. Если я не ошибаюсь, в США, Канаде, Нидерландах, Китае. Это лучше уточнить в офисе. Для остальных стран Европы достаточно заполнить форму, доступную на сайте, написать о том, какие вы хорошие, опыт обучения на английском или поездки за границу и попросить вашего преподавателя английского её подписать. Хорошо бы, чтобы ваш уровень английского дотягивал до B2.

Про мотивационное письмо много рассказать не смогу. Почитайте примеры в интернете, попросите совета у знакомых из Вышки. Можно написать, почему вы выбрали именно этот университет, страну, рассказать про личный опыт, описать планы на будущее и чем вы можете быть полезны. Если повезёт, кроме конкурсной комиссии ваше письмо никто не прочитает.

В самом конце нужно будет заполнить заявление. Я по невнимательности не заметила, что требуется подпись декана факультета. Пришлось утром его отлавливать перед самым дедлайном. Не будьте мной! Постарайтесь загрузить pdf файл хотя бы за день до конца срока! Заявка для каждого вуза находится в отдельном файле. Все сканы (pdf) я объединяла в один на каком-то сайте. Очень неудобно, может кто-нибудь знает способ попроще?

Шанс есть у каждого, кто вовремя всё успел. Иногда открывают вторую волну, если остаются свободные места. Если подавать в три вуза одновременно, то шансы увеличиваются. Нужно будет только немножко подстроить мотивационное письмо. В связи с ужасным курсом желающих ехать куда-то немного, число квот тоже можно поискать, оценить свои шансы.

Сейчас есть неплохие возможности для получения стипендии. Если вы уже прошли отбор, то смело подавайте заявку!

И удачи! Всё обязательно получится. Если будут вопросы или замечания, пишите: https://vk.com/lilironhold