Свое мнение
lililoveme
53

Об искусстве жизни вместе со злом

Из опыта эксплуатации жизни

Здравствуйте, Наталия,

Что у Вас случилось? Что у Вас стряслось? Кто и как Вас расстроил? Ведь не с бухты-барахты родился у Вас этот текст.

Наталия, позвольте, пожалуйста, поделиться с Вами своим опытом жизни вместе со злом?


В моём понимании, зло это когда кто-то делает что-то не из любви. Есть любовь — зла нет, даже если человек заблуждается. Нет любви — человек творит зло, даже если оно выглядит добром.

Касательно непрошенных отрицательных мнений.

1. Мнение от слова «мнится», то есть, кажется, чудится. Если есть сведения о фактах, это уже не мнение, это аргумент.

2. Почему люди высказывают непрошенные отрицательные мнения? По разным причинам.

* Хотят «пообщаться», ибо одиноко. Положительное мнение не способствует этому. Часто в ответ или сухое «Спасибо», или вообще «лайк». У отрицательного мнения больше шансов спровоцировать бурную дискуссию. Таким образом рождается кратковременная иллюзия страстно желаемого, но не достижимого общего духовного пространства.

Кстати, такое поведение свойственно этим людям и в семье. Видел супружеские пары, десятилетиями живущие в обстановке перманентного конфликта. Спокойная жизнь кажется им «пресной».

* Хотят самоутвердиться, то есть выглядеть значительным человеком. Но за чужой счёт, ибо самоутвердиться своим трудом не хватает способностей и сил. Представив другого человека в унизительном свете, такой человек на недолгое время возвышается в своих глазах. Но это чувство быстро проходит и он ищет другую жертву.
 
* Искренне верят, что делают добро. Верят, что другой человек не осознаёт свои недостатки без их подсказки. Например, приходят к кому-то в гости и говорят: «Ой, что это у тебя так грязно и беспорядок? Нельзя жить в таком чуханстве». Им не приходит в голову, что у хозяина может быть плохое самочувствие (например, затяжная депрессия). И что надо сказать: «Дружище, как вижу, тебе нездоровится. Позволь мне, пожалуйста, помочь тебе по дому».

* Некоторые люди глупы. То есть, у них низкий интеллект, они не способны к сложным умозаключениям. Они не способны в т.ч. к усвоению этических правил и к выработке интуитивного понимания такта и бестактности.

* Однако последнее также свойственно некоторым людям с высоким и даже очень высоким интеллектом, но при этом с лёгкой степенью аутичности или с врождённой/приобретённой психопатией. У них отсутствует или слабо выражена эмпатия.

Я знал и знаю таких людей. Они учатся понимать чувства других людей рассудочно, умом, а не через своё чувство. Это как люди, не способные чувствовать боль. Но здесь они не обжигаются сами, а «обжигают» других.

* Есть люди злые. Как вижу, по-настоящему злых людей не так уж много. Возможно, их нет совсем. Вот таких людей, которые бы творили зло осознанно, сладострастно потирая ручонки и глумливо хихикая. Как доктор Зло (картинка в заголовке). Зло ради зла. Не могу вспомнить ни одного такого реального персонажа, только слышал о них.

* Есть предубеждение, что творят зло люди «невоспитанные» (подразумевается, родителями). У меня не получилось найти подтверждений этому.

Роль родительского воспитания чрезмерно преувеличивают. Родительское воспитание лишь один из множества факторов, выстраивающих личность. Думаю, любой человек, если пороется в памяти, вспомнит прекрасного человека, выросшего в семье богодулов и нравственного урода, выросшего в семье реально замечательных людей. У меня есть такой весьма богатый опыт наблюдений.

Наталия, скажите, пожалуйста, к кому из этих людей Вы обращались?


Ну и, о собственно жизни со злом.

Зло было, есть и ещё какое-то время будет рядом с нами всегда и везде. Скрыться, спрятаться от зла невозможно. Никак невозможно. Но можно научиться жить вместе со злом. Как?

1. Смириться с существованием зла. Осознать, что зло так же объективно (независимо от наших воли, сознания, желаний), как и природная стихия. Мы, как правило, не можем повлиять на выпадение дождя. Но мы можем взять ☔, чтобы не промокнуть.

2. Злобные люди несчастны. Злоба и счастье несовместимы как вода и масло. Из воды и масла можно лишь создать врéменную эмульсию. Но вскоре она неизбежно расслоится. Поэтому, как мне думается, злобные люди выглядят жалкими, ущербными. Ведь им недоступно счастье.

3. Исходя из пункта 1, воспринимать зло и злобных людей как стихийное бедствие. В норме нас не огорчает и не раздражает «плохая» погода. В худшем случае, мы относимся к ней равнодушно. В лучшем случае, ищем в ней что-то хорошее.

У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли снег — любое время года
Надо благодарно принимать.

© Эльдар Рязанов

4. Постараться помочь злобным людям, если для этого есть умения и силы. Некоторые злобные люди как Кай со льдинкой в сердце и поэтому злобный («Сказка о Снежной королеве»). Такую «льдинку» можно растопить символическим, а то и реальным поцелуем. Как «символическим»? Упрямо делая добро в ответ на зло. Как минимум, не гневаясь в ответ на злые слова. Мне нравится, как об этом написано в Библии:

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:17-21)

Ну а главное в том, чтобы полюбить других людей как самих себя. Для многих людей это сильно трудно из-за того, что они и себя не любят. И это уже зло в отношении себя. Им надо сначала себя полюбить, чтобы научиться любить других людей.

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII