судила жаба гадюку
David Homak
343

О порядке обжалования судебного решения в деле особого производства


Здравствуйте, Давид,

1. Дело №2-3073/2015, решение по которому принято судом 15 декабря 2015 года, не искового, а особого производства. Суд только принял решение об установлении факта, имеющего юридическое значение — информация о хищениях товаров из торговых центров и магазинов, размещенная в сети «Интернет», является информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

2. В такого рода делах (об установлении фактов) нет ни истцов, ни ответчиков. Есть только заявитель и заинтересованные лица. Возможно, суд был должен привлечь к участию в деле в качестве заинтересованного лица владельца сайта. Надо подумать и изучить судебную практику. Пока я склоняюсь к тому, что суд был должен.

3. Я не читал статью о шоплифтинге на «Луркоморье». Если она содержала подробное описание процесса шоплифтинга и это описание могло быть использовано в качестве инструкции для краж в магазинах, то решение суда законное. И да, таковой информацией потенциально может быть признана информация, содержащаяся в художественном произведении. Для этого она не должна быть общеизвестной.

4. Свои доводы о том, почему Вы считаете решение незаконным, Вы вправе изложить в апелляционной жалобе. Подать Вы её вправе на основании пункта 3 статьи статьи 320 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешён судом.

Срок для Вашего обращения с апелляционной жалобой исчисляется с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав и (или) возложении на Вас обязанностей обжалуемым судебным постановлением. То есть, в Вашем случае, с 11 мая 2016 года. Так как этот срок истек 11 июня 2016 года, к апелляционной жалобе надо приложить ходатайство о восстановлении процессуального срока.

Уважительными причинами пропуска процессуального срока считаются, например, такие причины: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования.

Вы, Давид, можете сослаться на отсутствие юридического образования. Иногда срабатывает и судья восстанавливает процессуальный срок. Вероятно, как-то можно обыграть Ваше нахождение за границей. Надо подумать. В реальности же у Вас были и право, и возможность для своевременной подачи апелляционной жалобы. Вам было желательно своевременно заказать юридические услуги. А ещё лучше, с Вашим специфическим видом деятельности, держать юриста на абонементе.

С наилучшими пожеланиями,

Виталий Иванович Иванов