О юридических сервисах Telegram'a

Доброй ночи, коллеги! 👋😊🌃


Я использую компьютерные оргтехнологии, включая интернет, с 1998 года. Конечно же, и для профессиональных нужд. Компьютерные оргтехнологии удобны, приятны, радикально экономят силы, время и деньги. Может ли кто-то из коллег представить, как обходился бы сейчас без справочных правовых систем? А без обсуждений юридических головоломок с коллегами по всей России, а то и по всему миру? Я — уже давно нет.

Современные оргтехнологии позволяют мне экономить огромное количество ресурсов на ставших ненужными очных встречах с заказчиками. Часто можно не присутствовать лично в судебном заседании. Больше не нужно обращаться к «Почте России» для доставки процессуальных документов в суд. Их можно подать из другого города порой даже за несколько минут до начала судебного заседания.

Согласно моему сильному многолетнему убеждению, современный юрист-одиночка это нонсенс. Каким бы он ни был умным, талантливым, знающим, такой юрист не сможет обеспечить высочайшее качество решений стоящих перед ним задач. Почему?

1. Российское законодательство приобрело мегалитический слоноподобный вид. Юристу необходимо учитывать превеликое множество архисложносформулированных, сложных для юридического осмысления и густо взаимосвязанных правил.

Прошло то время, когда литигатор часто обходился материальным с процессуальным кодексами и несколькими законами с постановлениями исполнительных органов. Появились новые специализации. Например, юрист, занимающийся системостроем предпринимательской деятельности, должен виртуозно владеть всем сводом законодательства, что уже давно невозможно физически.

2. Не только знание, но и умелое владение законодательством представляет для современного юриста значительное, критическое затруднение. Однако намного важнее знать и владеть судебной практикой. Ибо мнения законодателей не более чем рекомендации судьям для разрешения судебного спора. Законодатель не решает ничего. Совсем ничего.

Последнее слово всегда за судьёй. Законное это только и исключительно то, что считает законным судья. Более того, судебное решение и не должно быть законным. Тяжущийся может быть сколь угодно прав по мнению законодателя, но не будет прав по мнению судьи, если не сможет доказать свою правоту в условиях судебной игры, судебного состязания.

Право в России де факто стало прецедентным. Суд в России творит право. Но творит без стройных правил, установившихся в системах прецедентного права, а стихийно, хаотично, по «правилам дикой прецеденции». В результате правовая определённость в судебных спорах часто отсутствует полностью или почти полностью. Как говорил один наш заказчик, «судьи — это обезьяны с гранатами, невозможно предсказать, куда они их кинут».

На основании вышеизложенного я делаю вывод о том, что профессия юриста в России с каждым годом становится всё более экстремальной, психически перегруженной. Всё чаще наблюдаю, как коллеги не выдерживают нагрузки и избирают для себя иное профессиональное поприще. Можно ли что-то сделать, чтобы остаться в профессии и не сойти с ума? Ну, или не превратиться в позорного халтурщика. Думаю, можно. Для меня выход в консолидации юридического сообщества и в активизации взаимопомощи.

Что я вижу, общаясь с коллегами?

1) Одинокие растерянные студенты юрфаков и молодые юристы. Их умысел самогубительно направлен на работу. Их питают часто пустые надежды приобрести в работничестве ценный опыт. Такое случается. Однако же чаще всего молюр становится «делопроизводителем со вкусом юриста». У него остаётся столь же много общего с юристом, сколько много общего у «доширака» с правильным пахучим наваристым борщом.

2) Одинокие грустные матёрые юристы. Их распирает от знаний, опыта, навыков и умений. Которые, по их ощущениям, никому не нужны. Хорошо, если получится передать это несметное богатство сыну. Но такое, как вижу, случается крайне редко. Точнее, я слышал, что случается, но личного опыта наблюдений у меня нет.

Для коллег, осознающих необходимость консолидации и взаимопомощи, в интернете есть различные сервисы. Их вроде бы немало, но они сильно разного качественного уровня. На мой вкус, юридический интернет-сервис высшего качества это «Закон» (zakon.ru). Только там я встретил наиболее высоко мотивированных к самостоятельным глубоким исследованиям коллег. Только там я смог принять участие в захватывающе головоломных содержательных дискуссиях.

Однако два с половиной года назад у меня появилось затруднение технического характера. Я почти полностью перешёл на плафон (SGNIV) с ОС Android. Лэптоп с Windows остался только для одной задачи — для СПС. Да и то, во многих случаях хватает бесплатной версии КонсультантПлюса. «Закон» же имеет только веб-версию для браузеров. Если читать вполне приемлемо, то писать — затруднительно вплоть до адского ада, когда комментариев становится много. Сайт начинает люто тормозить, а затем и вовсе зависает.

Так я и страдал, пока не появился Telegram. Telegram это далеко не только мессенджер. Это также мощная платформа для групп, каналов и ботов. Подробно о больших возможностях Telegram'a можно прочитать, например, здесь (текст одобрен Павлом Дуровым):

http://telegra.ph/Vozmozhnosti-Telegram-03-30

Постепенно в Telegram’e начали появляться юридические каналы, группы и боты. К некоторым немного приложил руку и я. У всего этого инструментария есть свои достоинства и недостатки. Но достоинств больше. Намного больше. Предполагаю, если Telegram не будет заблокирован в России, через некоторое время в нём обоснуется немалая часть русского юридического сообщества. Буду сильно, ооочень сильно рад открытию в Telegram’e филиала «Закона».

А пока каналы и группы Telegram'a, на которые я подписан.

https://t.me/ofd24 — Новости ОФД, ККТ, ФЗ-54, ЕГАИС, маркировка.

https://t.me/your_jurist — «Ваш Юристъ». Информационно-правовой дайджест.

https://t.me/ruslaw — «Закон и право». Обзоры законопроектов и наблюдения юристов.

https://t.me/privacy_law — «Прайваси 2.0». Канал о правовом регулировании данных в эпоху Интернета.

https://t.me/ruspravo — «Школа права». Лайфхаки, гайды, советы, юрсправки.

https://t.me/zakupki44fz — «Закупки и тендеры». Канал для работающих в сфере госзакупок.

https://t.me/RussianLitigationArt — Russian Litigation Art. Канал, о том как не проиграть дело в суде.

--

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.