Труд и работа


И снова здравствуйте, Александр, 👋😊

Вы затронули одну из моих «любимых» тем. Говорить об этом могу долго. Но пока ограничусь вот этим:


Для инвестора и, тем более, для заказчика, я, трудящийся, как правило (именно у меня так всегда), равный партнёр. Это проявляется, например, в том, что со мной намного более вежливы, радушны, внимательны. Меня просят и мне предлагают, а не приказывают. Со мной «считаются», со мной согласовывают. И я имею как право, так и возможность отказаться от того, чего делать не хочу.

Работник воспринимается начальством как раб. Как РАБотник. Даже если начальство до поры умело скрывает такое отношение.

Однажды я сделал Большую Ошибку и после долгих лет труда подался в рабство, в работничество к своим заказчикам. Как сначала казалось, милым людям, с которыми успешно сотрудничал более года. Мне хотелось «стать частью трудового коллектива». Ко всему прочему ещё и дал слово «не бросать», пока новые работодатели не закончат большой объект. «Слово» для меня имеет критически важное значение (да, я помню, что об этом писал Макиавелли). В результате обрёк себя на четыре тягостнейших года. Четыре тягостнейших мучительнейших года! Словно отсидел в тюрьме. 😨 Последний год отсчитывал дни как дембель до приказа.

Какое-то время думал, что мне просто не повезло. «Что ж, я совершил ошибку. Со всеми бывает. Не беда. В следующий раз повезёт». Но позднее у меня начал копиться опыт наблюдений за людьми, которым также довелось чередовать труд и работу. Сначала узнавал об этом случайно, а затем начал искать такие истории целенаправленно. Историй накопилось несколько десятков. Да, не слишком репрезентативно. Однако во всех этих историях наблюдался один и тот же феномен — фрустрация из-за несбывшихся ожиданий, удушающая атмосфера жизни в клетке. Хотя, замечу, нередко клетка была «золотой».

Допускаю, что кто-то, уйдя в работничество, может ощущать себя комфортно. Может, я просто не встречал таких людей. Множество работников не ощущают дискомфорта, пока не насладятся свободным трудом. Для меня же работничество уже ооочень много лет однозначное зло. Не могу увидеть в нём никаких преимуществ. И не рассказывает мне о них никто. Совсем никто.


Меня изрядно удивляет, когда мне кто-то говорит, что хочет работать, потому что нужна «стабильность». Мол, жена, дети, ипотека и т.д. Но ведь очевидно, что потерять одного работодателя намного более вероятно, чем сразу всех заказчиков.

Лет 15 назад длительное время (~год) регулярно беседовал с одним из руководителей («вице-президент») относительно крупной организации в Бостоне. Он рассказал мне много интересного о своей жизни, работе, отношениях с местными людьми вообще и коллегами в частности, о бытовой культуре «США». Мне запомнились его слова: «Если я потеряю работу, мой путь из двухэтажного каменного дома с бассейном до ночлежки займёт девять месяцев».

В России в этом смысле, наверное, полегче. Не так трагично и безысходно. Однако потеря работы для семейного человека с ипотекой в России всё равно может стать большой бедой. Время от времени, не часто, наблюдаю такие лютые драмы. А что с трудящимися? Житейские ситуации и люди изрядно разнообразные. В норме же основной риск это болезнь. Притом, тяжёлая. Когда в голове «вата» и не можешь «пошевелить пальцем». В более лёгких ситуациях можно весьма долго заниматься с заказчиками дистанционно + найти ещё заказчиков в интернете. Мне доводилось бывать в таких ситуациях.

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII

Виталий Иванович Иванов

Written by

Торговец полезными советами. Профессия: советник. Специализация: системострой предпринимательской деятельности. Мой профпрофиль: https://zakon.ru/vii

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade