Шрифт Яндекса — Yandex Sans
Kostya Gorskiy
30714

Странности нового шрифта Yandex’a

Здравствуйте, Костя,

Не специалист. Статью прочитал полностью. От первой буквы до последней точки.

Уже не первый раз читаю о преимуществах какого-либо шрифта, почти ничем не отличающегося, для моих глаз, от предыдущих штрифтов. Как, напр., Arial, Roboto, San Francisco и ещё какой-то там. Даже когда эти шрифты представлены бок о бок, мне надо всматриваться, чтобы увидеть разницу. Если по-отдельности, я их все уверенно опознаю как Arial.

Но более всего меня «убивает» срок труда над шрифтом. Шрифт для Yandex’a группа специалистов разрабатывала аж на два с половиной года. ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА! Тысячи человеко/часов. В то время как даже два с половиной месяца кажутся чрезмерно большим сроком. Две с половиной недели были бы в самый раз. Получается, что за разработку шрифта, который для меня почти не отличается от Arial’a, Yandex заплатил несколько сот тысяч долларов. В мою голову это не укладывается.

Огорчает, что в результате из шрифта тщательно вычищена всякая индивидуальность. Например, ярко индивидуальный и тем интересный Flat заменили на безликий Round. Далее редуцирование индивидуальности продолжалось шаг за шагом, пока шрифт не потерял её окончательно. На мой вкус, он весьма приятный. Но никак не «лицо». Новый шрифт Yandex’a безликий.