Философская интоксикация Ницше

Александр, таки к Вашему тексту с пространной цитатой из «Так говорил Заратустра» был бы полезен Ваш комментарий о собственном понимании этой психопродукции Ницше. Пока что текст о Заратуштре сильно напоминает мне хрестоматийную психопродукцию человека, больного шизофренией. То есть, именно той болезнью, которой и болел Ницше всю жизнь. От которой он люто страдал. И которая отправила его на последней декаде жизни в психиатрическую больницу.

Когда-то давно мне довелось познакомиться с обильной психопродукцией психически больных людей. Там было, например, множество картин, внешне ничем не хуже картин многих художников, признанных «великими». Уверен, при надлежащей раскрутке их можно было продать за немалые деньги. Там было множество «философических» текстов. Ничуть не менее «мудрых» (запутанных и многозначных, допускающих широчайший простор для интерпретаций), чем этот текст о Заратуштре.

Шизофрении специфически свойственно такое интеллектуальное расстройство как философская (или метафизическая) интоксикация. Это один из надёжных диагностических критериев. Советские психиатры изучали феномен философской интоксикации на психопродукции Льва Толстого и Ницше. А психопродукцию при депрессии на романе Хемингуэя «За рекой в тени деревьев», изменений личности при эпилепсии — на текстах Достоевского. Да и сейчас это вполне годные источники.

Замечу, что шизофрения не делает тексты пациента полностью бессмысленными. Точнее, они вполне могут быть до верху наполненными смыслом. Без иронии. Хотя бы потому, что при шизофрении бывают длительные стойкие ремиссии, пусть и с резидуальной симптоматикой, выдающей болезнь автора. Ну, или же шизофрения, пока дефект личности не глубокий, позволяет создавать нешаблонные, нестереотипные связи. Либо же в буквальном смысле «разрывать шаблон».

Ещё в 1980–е годы проводил такой эксперимент. Давал «простым» людям из психиатрической книжки тексты пациентов с не ярко выраженными дефектами. Просил описать автора (как они его себе представляют) и рассказать о понимании прочитанного. Почти все охарактеризовали автора как «философ какой-то». Никто не сказал о тексте «фу, чушь какая-то». Все увидели в нём какую-то «мудрость». Но в своей интерпретации. То есть, эйзегетически вкладывали в текст каждый свой смысл. Возможно, то же самое происходит при восприятии психопродукции Малевича, Кандинского, Шагала, а также рассматриваемого нами Ницше.

Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900), немецкий философ (текст справки не мой)

Психиатрический диагноз: Ядерная мозаичная шизофрения.

Симптомы: Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на Земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо.

История болезни: Ницше перенёс несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни (именно в этот период появились наиболее значимые его произведения — к примеру, «Так говорил Заратустра»), 11 из них он провёл в психиатрических клиниках, дома о нём заботилась мать. Состояние его постоянно ухудшалось — под конец жизни философ мог составлять лишь простейшие фразы.

Идеи, подаренные миру: Идея сверхчеловека (как ни парадоксально, именно этот прыгавший по-козлиному и выпячивавший левое плечо товарищ ассоциируется у нас со свободной, надморальной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личностью). Идея новой морали (мораль господ взамен морали рабов): здоровая мораль должна прославлять и укреплять естественное стремление человека к власти. Всякая другая мораль болезненна и упадочна. Идеология фашизма: больные и слабые должны погибнуть, сильнейшие - победить («Падающего толкни!»). Допущение «Бог мертв».

Виталий Иванович Иванов

Если Вам понравился этот текст, нажмите, пожалуйста, ниже кнопку «Рекомендовать». Тогда другие читатели также смогут его прочитать. Чтобы читать другие мои тексты, подпишитесь на этот блог.

Я в Твиттере: @Vitaliy_Ivanov
Моя группа «Мозговой шторм» в Telegram'e: https://telegram.me/joinchat/BPkTYD5JN318Rm5f1oQo3g
Лично можете написать мне в Telegram: @VitaliyII

--

--

Виталий Иванович Иванов

Торговец полезными советами. Профессия: советник. Специализация: системострой предпринимательской деятельности. Мой Telegram-канал: @Vatniks