Путешествие в Этномир

В начале этого года я услышал от замечательной подруги Татьяны о существовании Этномира — огромного этнографического парка-музея под открытым небом в подмосковье. Младшая дочка у меня как раз начала вставать на крыло и это значит, что самое время всей семье снова начать путешествовать!

Отель выбирали не долго. Мало кто из родителей годовалого ребёнка захочет поехать в номер, где нет кухни, больших кроватей и других бытовых удобств. Наш выбор пал на апарт-отель “Гималайский дом”. В описании на сайте и в беседе по телефону нам обещали не бывало комфортный отдых, экзотический антураж и тихую обстановку. Забегая вперёд скажу, что ожидания оправдались и номер вполне стоил своих денег.

Себе жильё нашли — дальше нужно решить, что делать с нашим 60 килограммовым хвостатым счастьем. Наш добрый друг Ермак ещё не знал, что целую неделю будет жить вдали от ласки девчонок и моих отеческих наставлений.

Корона России Ермак

Ему мы нашли зоогостиницу в северном пригороде Петербурга — в Вертемягах. Познакомившись с владелицей зоодачи Натальей окончательно решили оставить своего пса на зоодаче и со спокойной душой начали предвкушать поездку.

Дорога в Этномир!

Запрягу я тройку борзых, тёрмо-карих лошадей

В назначенный день мы проснулись в 6 утра, в ритме родительского вальса (т.е. в течении часа) собрали сонных детей и немного вещей, которые по непостижимой причине я не упаковал и не отнёс в машину заранее, всем табором дошли до машины и двинулись в путь.

Последний раз я ездил по трассе М105 три года назад (когда забирал из подмосковного питомника своего зенненхунда) и она никогда не вызывала у меня каких-то трудностей. Ну что ж, в путь!

Около 7:40 мы выбрались из дорожной суеты просыпающегося Петербурга и выехав на трассу взяли курс на Москву. Включённый круиз контроль на 110км/ч и точки со стационарными радарами в Nissan Connect с сайта mapcam.info позволили не думать ни о чём в пути и не волноваться о корреспонденции из ГИБДД. Всю дорогу мои дочки мирно посапывали покачивая головами.

За окном одно поле сменяло другое и лишь в районе Валдая машина неторопливо, как судно на слабеющей волне, покорила несколько холмов. Обстановка определяла и наше с женой настроение — неторопливый разговор в пути то плавно струился между холмами, то замирал на очередной равнине.

“Не пора ли нам подкрепится” сказала жена в середине пути. После недолгого изучения вариантов, выбор пал на кафе “Пит стоп”, что находится по двум сторонам от трассы сразу за объездной Медного, между Торжком и Тверью.

В кафе оказалась хорошая столовская еда, без изысков. То, что надо в пути для голодной семьи.

В 18 часам мы приехали на место, в Этномир.

У Гималайского дома

Без особых вопросов заселились, перенесли вещи и побежали в Корчму на ужин. Борщ, самогон и блины помогли вмиг забыть усталость с дороги и ввели нас в правильное настроение отдыха и познания.

В Этномире

Этномир задуман как место, где будут представлены все этносы нашей планеты. Под него отведено два огромных поля — два континента. Первое поле — Евразия, второе — Америки. Если смотреть на первое поле сверху, всё встаёт на свои места. Справа сверху — Сибирь и Дальний Восток. Справа снизу — Китай, Непал, Гималаи. Слева — европейская Россия, Украина, Беларусь. Размах стройки огромный. На весну 2016 года построено процентов 20 от намеченного. По плану планируется закончить стройку к 2020.

План Этномира

С первого же дня мы активно начали ходить на все мастер классы и интересные нам экскурсии. К слову, мы приехали во время недели театров народов мира. Старшая дочка и жена были в полном восторге от мастер классов по созданию игрушек и кукол! Всего за час из под рук простых девчёнок выходили кукла-петрушка, аисты, кукла-боец, веера и другие увлекательные поделки.

Всем настоятельно рекомендую ходить на все мастер классы. Они крайне увлекательные и позитивные.

Прогулки по территории

Нет никаких сомнений, что в любую погоду и в любом настроении вы будете очень много гулять по Этномиру. Непривычная городскому жителю тишина, чистый воздух, удивительные дома и строения — всё способствует длительным прогулкам в своё удовольствие.

Поскольку в первый вечер пребывания мы как следует разбудили дух познания в корчме, мы сфотографировали и унесли частичку знаний буквально о каждом доме.

Никто так не впечатляет городского жителя как шалаши и простые “дома” жителей крайнего севера. Жилища Коряков, Удегейцев, Камчадалов, Хантов — никого не оставят равнодушными.

Рядом с такими домами думаешь и о скачке цивилизации, и о том, как мы стали далеки от природы сидя в своих каменных коробках из стекла и бетона.

Погрустив о вечном, мы как истинные городские жители пошли искать новых впечатлений дальше.

Питомник хаски

Стоило нам только услышать призывный лай и скуление собак, как отпали всякие сомнения о том, куда нам нужно идти на ближайший час! Пройдя пару сотен метров на звук мы пришли к питомнику хаски. Тут-то нас и накрыли воспоминания о нашем дорогом Ермаке, нахлынули мысли, как он там, наш носатый друг.

Дочка в очередной раз показала себя человеком дела и дабы не предаваться грустным мыслям тут же пошла в гущу собачих событий. Уже через пару минут она знала нескольких собак по именам. Каждая собака была рада ласке и каждой собаке Прося уделяла внимание.

Казалось эта дружба собаки и человека будет длится вечно, но в какой-то момент мы волевым решением оторвались от четвероногих друзей и пошли изучать окрестности дальше.

А дальше наш ждали сурикаты! Два славных друга сидели и грелись в обнимку под лампой и с недоверчивым интересом разглядывали очередную человеческую физиономию в стекле.

Этнодворы

На территории есть несколько красивых домов. Обязательно посетите Шри-ланку, Непал, культурный дом Индии (в нём можно выйти на крышу и спустится в подземный этаж).

Шри Ланка
Непал
Русский двор

Особенно рекомендую посетить русские избы и послушать как вдохновенно о них и о русских традициях рассказывают сотрудники музея. Все дома “живые”, в них топят печки и все рассказы о быте и традициях русского народа идут по потрескивание дров и поскривывание лавок.

Русские избы и 15 метровая русская печь

В Индийском культурном доме младшая дочка залюбовалась необычными светильниками. Пока мы не пощупали каждый светильник и не проверили насколько крепко он приделан к потолку — мы не ушли из этой комнаты.

Друзья

В один из дней приехали наши добрые друзья. Сначала приехали мои друзья из AdRiver — Рома и Юля.

Чуть позже школьная подруга жены со своим семейством.

Вечером мы замечательно сходили в баню, напарились сами и напарили наших детей. Как замечательно провести время с близкими по духу людьми и как жаль, что это бывает не так часто.

Улица Мира

Безусловно, одной из главных достопримечательностей Этномира является Улица Мира. Это место, где на относительно небольшом пространстве представлены дома, строения и быт жителей разных стран и континентов. В любой дом можно зайти, посмотреть быт. В некоторых домах идут аутентичные мастер классы, где-то крутятся видео с рассказом о стране.

Обязательно поднимитесь на второй этаж к войлочной юрте! Рассказ о быте коневников захватывает! Не пропустите чайную церемонию. Участие в ней наводит на массу мыслей об истинном гостеприимстве и взаимоуважении гостя и хозяина дома.

Из интересного. Многие наверняка ещё помнят быт советских квартир. Если вдруг забыли — в Этномире можно погрузится в него по полной программе в музее советской квартиры, поседеть за старой партой, написать ДЗ на коричневой доске под портретом Ленина. Ностальгия через край. Мои дети этого уже не застали и поэтому для них это скорее странная и не слишком красивая экзотика.

Не пропустите!

Если бы меня спросили, куда бы я порекомендовал обязательно посетить в Этномире — я бы сначала долго рассказывал о том, как здорово сходить на все мастер классы, сходить в баню, побродить по подземному этажу индийского культурного дома, вспомнил бы чайную церемонию, но наибольшие эмоции можно получить в небольшом кукольном театре, где потрясающий человек Иван ведёт моноспектакли. Обязательно сходите!

Обратный путь

Правду говорят классики, путь обратно всегда легче, потому что ты едешь домой. Уже знакомая дорога не преподносила никаких сюрпризов, привычный скоростной режим позволял ехать быстро и не уставая. На обратном пути мы остановились на перекус в кафе “Папина дача”. Интерьер в духе советской дачи, хорошее обслуживание, сносная еда. Всё в кафе располагает к тому, чтобы при случае приехать снова.

Уже уезжая заметили рядом с дачей и тех, кто составлял значительную часть меню кафе.

Такая выдалась поездка. У всей семьи масса приятных воспоминаний — все мы узнали что-то новое и замечательно провели время. Но как известно, в путешествия мы ездим не ради фотографий, а ради изменений в душе. Мой отчёт не может передать полную картину всех эмоций и впечатлений о поездке, поэтому если вас заинтересовал Этномир — езжайте в него не раздумывая и дополняйте свою душу новыми впечатлениями!