Сегодня многие популярные мессенджеры и сервисы анонсируют бесплатную услугу звонок на любой номер. При этом вы должны быть обладателем смартфона и для связи нужен как минимум WiFi. Я где-то прочел, что общее количество пользователей таких сервисов более 1 миллиарда людей по всему миру. Высокая популярность обусловлена реальной экономией расходов на телефонные разговоры, например в ситуации поездки за границу, так говорит реклама. Усомнившись в этом я решил подсчитать реальную стоимость моих личных расходов на международные разговоры, и вот, что у меня получилось.

У меня смартфон купленный за 50 тысяч рублей. Жена сейчас находится в Америке, у нее смартфон купленный там за 600 долларов (примерно 45 тысяч рублей). У нее и у меня есть выход в интернет, что позволяет нам использовать мессенджеры для общения, но за него тоже надо заплатить. Стоимость Интернет услуг в моем пакете от сотового оператора составляет 1000 рублей в месяц, а на двоих это уже 2000 рублей. Возможно, есть более дешевые варианты, но одно уже понятно, общение через интернет не бесплатно. Поэтому мы решили использовать бесплатный WiFi. В местах, где он действительно бесплатный скорость его настолько мала, что общаться практически невозможно. Обнаружили, что нормальная скорость WiFi в хороших ресторанах и кафе, но бесплатный ли он? А кофе, а булочка. А если ресторан? То цена вырастает в разы.

Итого у меня получилось вот что:

1) смартфоны — 2 штуки 100 000 рублей;

2) наши расходы на пакет услуг от сотового оператора 2 000 рублей в месяц, если бы Интернета не было, то была бы экономия 500 рублей на одного или 1000 рублей на двоих или 12 000 рублей в год.

Итого 112 000 рублей.

За какое время должен окупиться бесплатный разговор, если простой voip оператор обходится мне в 500–700 рублей в месяц.

Это всего 6500–8500 рублей в год.

При этом достаточно обычного телефонного аппарата за 700 руб и реально не нужен Интернет.

Для сравнения, раньше мои счета на международные разговоры составляли от 20 000 до 30 000 в месяц, что составляло более 300 000 рублей в год.

Конечно, не все 100% моих затрат на смартфоны обусловлены моими тратами звонков заграницу, но допустим их там 30–40%. Тогда получается 40 000 рублей. Если я буду говорить более 5 лет бесплатно, то начну экономить….

Проблема еще в том, что новые модели смартфонов меняются раз в год, и я меняю свои смартфоны раз в 2–3 года, так как люблю осваивать технологические новинки, да и хочется быть в тренде.

Стоит задуматься, что реально дешевле.