真正的自由 ?

Statue of Liberty (Photoed by VvsChang JULY 2016)

今天看到的一句話⋯⋯

真正的自由是 無所畏懼。

我想,這句話用不同的角度有不同的詮釋而且得出的會是相當極端的結果。

自由並不是無所畏懼地去殺人、放火、搶奪,自由和無所畏懼在我們的理解是什麼?自由的思想、言論、行為、信仰,為現在的世界帶來了什麼理想又帶來了什麼災難?自由但並不代表可以無所畏懼的不尊重其他異於你的人。相反的也是。但現今的恐怖攻擊災難是禍從口出、無所畏懼地的極端行為捍衛的自由?甚至以傷害那些不認識的人來達到自由?

我們正處於一場自由戰爭中。

從正面來說,我認為無所畏懼地去完成自己的夢想藍圖,相信自己的能力,在這自由世界裡能以自身的本事帶給自己最大的自由快樂!當然追尋過程中因每個人的價值觀、道德觀,而有差異。

古代就有“畫地自限”這成語,即使在君主專權的統治下,私塾教育就有這種類似自由的概念引導人們思維的自由。很矛盾嗎?

資訊自由

能使用FB、GOOGLE在資訊自由的我們很難想像當今仍有部分國家控管網域資料監控人民。資訊爆炸的年代,我們每天得面對我們數不清的資訊挑選自己需要的,當然甚至我們在網路看到的資訊不一定完全正確,你得需要判斷而不是一味地相信。這是自由的代價,不是嗎?

但資訊自由給我們帶來的便利無庸置疑。

真正的自由,對你而言是什麼呢?