还能不能好好的过年啦!?~

春节过半,大家过的还开森吗?大家有没有很讨厌过年时被各种问东问西的,可怕的是不是抱着「关心」或是「找话题」的目的,而是为了藉由你来衬托他们的优越,要怎么聪明的瓦解这些尴尬和不爽的场面呢?毕竟大家都想要「新年快乐」吧! *★,°*:.☆\( ̄▽ ̄)/$:*.°★*

可恶!一堆问题!过年都出国玩好了!

问题是没有钱…

当然过年这种充满吉祥气息的节日,还是大家和和气气、开开心心就好。但老是被这些不常见又一堆意见的人吃包子也不是办法,这里小天使来小分析一下吧!( ̄▽ ̄)”

爱比较心态

最常看到的心态应该就是先问你的状况,然后开始根据这些状况来一一做比较。因为有的人真的很喜欢比来比去的,当我们看到自己被一直拿来比较,多少都有点不是滋味,但该怎么解决这样的状况呢?前提是避免顶撞和发生不愉快的对立啦!

遇到这些事情时,有三种解决方式,第一种就是「逃避」,找个借口去端个菜、洗个餐盘、买个东西之类的,让对方顿时失去碎念的目标。第二种就是「听听就好」,一直说对对对、是是是、好好好,这样自讨没趣就会去找别人了,但这需要有颗非常淡定的心。第三种就是「转移焦点」,聊一聊就把话题转到别的地方或是和对方相关的事情上,要转得自然有技巧,后来就会变成一般的聊天而结束这回合。这些都很考验大家的智慧啊!

不然有时小天使自己真的很想说:干你什么事!(╯▔皿▔)╯

包子是永无止境的

可能很多人从还没结婚时就被问「有对象了吗?」,就算后来有男女朋友了就会被问「什么时候结婚啊?」,就算后来结婚了还会被问「什么时候生小孩啊?」,有了小宝贝之后又要被问「什么时候生第二个啊?」,这恐怖的问题延伸到底要问到什么时候啊?

往往这样的问题都来得直接又很私人,简单来说就是没什么礼貌(你如果问他一个月赚多少看他有什么反应…(●ˇ∀ˇ●)),很多不方便回答的问题常常都出现在过年期间,像是收入之类的问题,马上从关心变成拷问,难怪大家过年看到一些亲戚就觉得倍感压力,所以很多时候我都很希望每个人能将心比心啦!

玩得过火

小朋友可爱,大家都想要抱一抱、玩一玩,但有时就算是连当爸妈的我们都没办法好好控制自己,更别说其他的长辈了。像给小朋友吃一些奇怪的东西、乱教小朋友有的没有的观念、大人感冒或病菌的传染…等等。

这个时候真的要当机立断,不管是喂奶、换尿布都行,找个借口把小朋友抱回来吧!

笑一个吧!

不过家家有本难念的经啦!笑容或许是最好的解答,也不见得都这么糟糕,很多不必要或不开心的事就一笑置之吧!放在心里只会伤害自己而已,大家开心快乐才是最重要的啰!

当然遇到不合理的对待时,当然还是要坚守立场。 祝大家新年快乐啰!

讨红包的时候到了!


Originally published at www.dun.im on November 28, 2015.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Dun’s story.