我在 Udemy 學到的七件事!

Wei Lee
Wei Lee
May 27 · 6 min read
by Austin Distel

Udemy 一直在我的生活裡扮演很正面的角色,從大學的時候就是 Udemy 的忠實用戶,學了好多網頁設計、創業的課程!很幸運畢業後能夠加入自己認同和喜歡的公司(過程請看這篇文章),不過隨著學習曲線越來越平坦,雖然有點不捨但也是時候離開了!

這兩年的時間裡從負責台灣市場開發(Marketplace & Content Operation team)到中國大陸市場的研究和準備(Business Development team),過程裡有很多起伏,但真的很開心有機會和超過100位的台灣和中國大陸講師合作,一起創造出200門課程和超過6000萬台幣的收入(600%成長)。

當然最重要的是希望透過這些課程,讓更多人往自己喜歡的方向前進!甚至因為學習到新的技能而得到更好的機會和生活的可能性。

特別想分享幾件我在Udemy學習到的七個心得:

  1. 加入/創立 Mission Driven 的公司

Udemy 是一間 Mission Driven 的公司。”Improving lives through Learning” 不是單純的口號,而是大家努力工作的目標和價值。每次在舊金山總部開會或參加All hands的時候,我們都會討論一個決策是不是有符合我們的Mission。一個好的公司和一門好的生意,從來就不只是單純賺錢而已,而是創造多邊的正向價值。重要的Mission也對招募好的人才有非常大的幫助!

可以看看Cultural Capital在Udemy拍的小短片!

2. Data Driven

在 Marketplace Operation team,每個人到辦公室第一件事絕對是打開Chartio看看每天的用戶數據,新用戶從哪一個channel來、新舊用戶的課程購買比率等等。所有我們做的決策和發想的新點子都不是想出來的,而是根據數據而做的決定。對於 Internet & Tech 有興趣的話,學學 SQL和Python還是很有幫助的。

3. Scalability

這大概是我在 Udemy 學到最重要的思維,我們從小在台灣(小市場)裡長大,很容易會想要做所有能夠滿足本地市場需求的事情,但做這件事情的同時,很容易會失去Scalability和Global Expansion的能力。一開始和我的Manager 討論到很多講師會需要拍攝的協助,也許我們可以提供相關的服務,他只問了我:Can we scale by doing this?

答案當然是不行,所以我們其實只需要專注和能夠自己製作課程的講師合作就好了。Scalability也是Internet最有趣的地方,做得好的話一個人可以leverage很大的營收。

4. 怎麼營運一個市場

營運一個市場真的和創業很像,一開始要透過使用者訪談為你的平台和服務找到適合的 value proposition。接著拜託勇於嘗試的人加入你,一起創造幾個 success story。再來大幅宣傳你的成功案例邀請更多人加入!
台灣真的是個很有活力、精緻的小市場。2300萬人口的繁體使用者,可是有超過10間以上的線上課程平台,這是Udemy在任何市場裡都沒有見到的(當然除了中國大陸)。一定要大力讚賞學長們的公司 HahowYotta,真的很厲害!

5. 對於全球市場的了解

準備市場擴張的時候你會怎麼選擇?除了最近的中國大陸,有想過俄國、巴西、埃及、印尼和土耳其嗎?Udemy在這些市場取得非常好的成績,反而中國大陸是最難進入的市場之一(當然和美商以及內容產業有關聯)。

你會怎麼打造一個市場擴張團隊?Udemy在單一市場大概都是1–3個人左右,有些人在總部有些人像我一樣在本地市場remote,雖然已經是一個late stage venture,但是在Operation上依舊非常的lean。

6. 掌握時機

為什麼有些講師能夠創造一門課程百萬或千萬營收?除了個人的累積和實力,最重要的絕對時機。尤其是平台剛進入一個市場的時候,絕對有流量紅利也是你最應該掌握的時機。平台需要好的內容/服務提供者,一定會大力推廣,試著做一個 success story。

2017年剛開始接觸的很多講師對於Udemy有很多疑問和質疑,或是不覺得這是一個值得投入時間的機會。當然,過了一年有些講師一門課賺了百萬,有些人我再也沒有聽說過。

我們怎麼找到適合的講師?當然是從先開過課、寫很多相關文章、常在社群討論的人開始!

對於現在這個世界而言,平常的累積和掌握時機比以往更加重要。

7. 線上學習的下一步

科技是不是真的有解決問題?讓我們學習的更好更有效率?

如果有在線上學習過的人大概都知道課程的完成率和實際應用是一個很大的問題,買了課程或是得到結業證書和實際學會一個技能有很大的落差。

在終身學習(成人學習)裡我特別看好三種類型的線上學習公司:

第一個是把學習和娛樂結合在一起的 Masterclass。如果有一天學新東西像是在看Netflix裡的美劇,完成率絕對都是100%!我相信甚至會有很多學生預付學費給講師求他趕快出下一門課程!

第二個是類似3節課Academy Xi的新技能、新職業導向的線上課程平台,同時經營線上到線下的社群和實體聚會和課程。產業變化速度越快,學校和業界的落差只會越來越大。新職業需要的新技能怎麼快速取得,不管是to B 或 to C市場都會是一個重點。

第三個是課程的SaSS,像是非常成功的TeachableThinkific。這些SaSS就是專門給線上學習的Shopify,隨著一般的平台銷售達到極限,或是本身就有知名度的講師一定會偏好選擇自己經營一個網站(學院)。

Extra:我的下一步

我很期待繼續創造正面的價值,做些有趣和有一點點瘋狂的事情!

#1 最近在嘖嘖發起了募資專案 Achiever:一本幫助你完成更多目標的筆記本,剩下最後幾天,歡迎大力分享和贊助!

#2 開始了新計畫 : Bangkaawww.bangkaa.com),希望成為亞洲領先的線上課程出版社,把世界最好的線上課程和Program帶來亞洲,也希望把一些好的台灣課程帶到中國大陸。有興趣的講師、合作夥伴歡迎隨時和我討論 :)

Email : wei@bangkaa.com

最後有任何新的機會、創業想法、有趣的活動或單純想聊聊都歡迎隨時聯繫我~

Be humble, love what you do!

Wei Lee

Written by

Wei Lee

Passionate into startups, travel and starting something from scratch.