沒有相關工作經驗,也可以用一個Project找到理想工作!

Wei Lee
Wei Lee
Sep 19, 2017 · 4 min read
Photo by Rachael Gorjestani on Unsplash

六月底考完最後一門課的期末考,終於從念了五年的大學畢業了。
畢業後有解脫、自由的感覺,但說不焦慮 、不緊張絕對是騙人的!

每天都在想著下一步該往哪裡走,要去哪?要做哪些事?該怎麼完成?

腦海中一直有一些創業的點子,但在團隊成型之前,我也開始找著自己有興趣、比較像在創業、可以磨練創業技能的工作:例如在新創公司開拓新市場的BD。

我試著用一般寄CV、Cover letter的方式投了幾間有興趣的公司,但沒有得到太多的面試機會。

有一天偶然在 Linkedin上看到 Udemy Senior Account Executive的職缺,仔細看了工作的主要內容:負責開拓台灣市場

當下就覺得真的是太棒了!不過,要求2–3年工作經驗…

我最多只有1年不到的實習和工作經驗,該怎麼辦?是不是直接放棄好了?

但想到之前看過幾篇*有趣的文章,主要是在說就算沒有完全符合職缺的要求或相關經驗,你也可以嘗試用做一個Project的方式,展現你的能力和對這份工作的熱情,大大的提升面試、Offer的機會。

我決定試一下!畢竟最壞的結果就是被拒絕而已

我跟著文章的建議:

  1. 首先列出所有工作內容和職缺要求、相關經驗。
  2. 把自己擁有和欠缺的經驗分別列出來
  3. 針對主要的工作內容做一份project:可以是一份市場研究的簡報、一個行動計畫或是一支短片。

我做了一份10頁的簡報當作我的Cover Letter,簡報內容主要是:自我介紹、我為什麼適合這個職位、台灣市場分析、執行計畫等。

自我介紹
執行計畫

寄出這份簡報後我在隔天就收到了面試邀請。哇!真的有用!
(其實做一個Project真的會讓你顯得很特別,只有非常少數的人會花時間這樣做。)

面試的過程很愉快,因為面試官對我已經有很多認識,而且問了很多關於簡報的問題。在面試的最後,我主動提出了實際執行簡報內容的提議。我知道自己沒有太多相關的經驗,我想真的證明自己完全可以勝任這份工作,不只是紙上談兵。

面試官非常開心我提議執行project,也給了我一些執行的方向和題目。
(對於公司而言,一定非常樂意有應徵者願意實際嘗試工作內容)

三天內,我大概總共花了9小時執行Project,寫了一份比較完整的執行過程和想法記錄後,我再一次收到第二輪,也是最後一輪的面試。

第二輪面試主要也是在聊有關我的Project,隔天我就收到了Offer。

就算沒有完全符合工作要求,或是沒有相關經驗,也可以用一個Project展現你的能力和熱情,找到喜歡的好工作!

找工作絕對不是一個零和遊戲,讓我們打個團體戰吧!

更多有趣的文章:

How to get any job you want even you’re unqualified — Raghav Haran

Recruiting advice no one tells you — David Rogier

How you can land a 6 figure job in tech with no connections — Austin Belcak

How To Get A Job Without Prior Experience — Darius Foroux

How to Get a Job Without Experience — Larry Stybel

    Wei Lee

    Written by

    Wei Lee

    Passionate into startups, travel and starting something from scratch.

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade