年轻记者的复仇

有一个年轻人,他从小对中国文化感兴趣,在马萨诸塞大学读了中国文化专业,能说一口流利普通话。

毕业后他在《华尔街日报》中国记者站工作,整整七年。这段经历,让他对中国有了更深的了解,尤其是魔幻的现实和普通中国人生活的艰难。

一次,他在一间小旅馆撰写一篇新闻,内容是揭露美国公司在中国行贿的内幕。一群警察上了门,他们告诉他,要么交出笔记本停止调查,要么就死在这里。

他无助地站在马桶上,这群人站在他身边。他一边哆嗦着,一边一页页撕掉自己的笔记,然后扔进马桶里冲掉。

他的头被套上了麻袋,脸上结结实实挨了一拳。

他永远也忘不了这一刻,毕竟他从小到大也没受过这种委屈。他明白了,自由和法制在很多地方是多么奢侈的东西。这个世界上,依然存在着黑暗的旧大陆。

一个写文章的书生而已,手无束鸡之力。

他想要反抗。他决定加入海军陆战队,而他已经31岁了,不太爱运动,还有点胖。

既然已经下定了决心,就要付诸行动。他一边工作,一边和北京大使馆里一位海军陆战队队员练习跑步。甚至有一次因为运动量太大,住进了医院。

艰难困苦,玉汝于成。

最终,他勉强地通过了测试,派驻到阿富汗在陆军中将弗林(Michael Flynn)麾下做事。弗林非常赏识这个努力工作、能力突出的年轻人。

退役后,他子从父业,去了华尔街基金公司工作。如果他这样走下去,大概下半辈子可以舒舒服服活着,然后平平淡淡老去。

大概是天意,是历史的进程。上帝起了童心,决定挪动一下棋子。

川普意外当选,弗林成为了国家安全事务助理。弗林想起了他,邀请其加入,来负责亚太事务。

在那一刻,他感受到了命运的召唤。

他说,“这是出于军人的使命感”。他心里明白,这是上帝给他的一个机会。

2018年10月1日,中国驻美大使崔天凯邀请白宫对华官员参加一个招待会。

他发表讲话,用流利的中文引用了孔子的一句话:

“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”

他走出大门的时候,驻足倾听,远方似乎有隆隆的回响。

那是历史的车轮,正滚滚向前。

他是马修·波廷格,总统特别助理,负责东亚事务的高级主任,也是白宫里唯一的“中国通”。

君子报仇,十年不晚。