Управление дебиторкой — самое важное в факторинге

Любая финансовая услуга похожа на айсберг: клиент видит только ту ее часть, в которой ему выделяют деньги. В случае с факторингом невидимой остается услуга по управлению дебиторской задолженностью. Она «съедает» около половины от стоимости факторинга. Так зачем такая дорогая услуга клиенту?

Соглашаясь на то, что покупатель заплатит за поставку не сразу, а через месяц, мы выдаем ему кредит. Если все пойдет хорошо, такая операция позволит нам увеличить продажи за счет небольшого ожидания. Но чтобы все шло хорошо, задолженностью надо управлять — иначе собирать ее будет все труднее.

Чем больше у вас дебиторов, тем сложнее управлять их задолженностью. Работая по факторинговой схеме, вы избавляетесь от этой головной боли. Вот что сделает фактор в рамках управления дебиторкой:

Проверит ваших покупателей

Фактор выдает деньги одной компании (поставщику), получает их обратно уже от другой (от покупателя), а проверяет всех. Для вас эта проверка тоже будет полезной — она многое расскажет о ваших покупателях. Фактор проводит скрупулёзную работу с многочисленными справками, выписками из ЕГРЮЛ и прочими бумагами. Впрочем, бумажной работой дело может не ограничиться. Если речь о крупных сделках, фактор не поленится сделать запрос кредитной истории дебитора, послать к нему таинственного покупателя и проанализировать судебную практику.

Все это работает, в первую очередь, на факторинговую компанию: она снижает собственные риски невозврата. Но и вы, таким образом, узнаете что-то новое о своих покупателях. Если они не прошли через факторинговое сито, есть повод задуматься.

По итогам проверки фактор определяет лимит финансирования под конкретного дебитора. Лимит — это максимальный объем средств, который фактор готов выделить для финансирования ваших сделок. Если лимит оказался меньше, чем вы запрашивали, это тоже повод насторожиться. Получается, что проверка показала: этому покупателю можно доверять лишь небольшие суммы.

Соберет платежи

Аккуратность оплаты счетов, в особенности при поставках с отсрочкой платежа, — одна из основных причин, по которым компании выбирают факторинг в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью.

Если верить статистике, сбор платежей с покупателей — одна из главных проблем российского бизнеса. Исследование, проведенное Ассоциацией Факторинговых компаний, показало, что 67% предпринимателей оценивают платежную дисциплину своих контрагентов как неудовлетворительную, каждый третий из них сталкивается с задержками оплаты чаще 100 раз за полгода.

Так вот, факторинговая компания берет на себя проблему платежной дисциплины. Она заранее напоминает дебитору о сроках оплаты счетов в электронной переписке и телефонных разговорах. В большинстве случаев этого хватает для поддержания платежной дисциплины. Хотя бы потому, что в переговорах со сторонней финансовой организацией не действуют аргументы типа «Ты же меня знаешь, подожди еще недельку и все будет».

Важно помнить, что у вас есть возможность повлиять на то, как фактор общается с вашими покупателями. Например, вы можете согласовать стандартный текст-напоминание о приближающемся платеже. Если вы знаете, что небольшая отсрочка платежа связана с техническими причинами, об этом лучше сообщить фактору. Словом, вы можете смягчить взаимодействие фактора с вашими дебиторами, если уверены в их надежности.

Попробуйте использовать УДЗ по-максимуму!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.