Как вернуть часть денег за лечение из налогов

Каждый казахстанец платит подоходный налог со своей зарплаты. Но существует понятие «налоговые вычеты» — это выплаты, которые не облагаются сборами. Например, пенсионные отчисления, одна минимальная заработная плата или расходы на медицинские услуги.

– Допустим, вы заплатили за лечение в этом месяце 40 тысяч тенге. У вас есть право не платить подоходный налог с этой суммы, — объясняет Ирина Барабанцева, бухгалтер компании Wooppay. — Нужно только предоставить бухгалтеру документы, которые подтверждают, что вы действительно получили лечение и оплатили его.

Если ваша зарплата 100 тысяч тенге, то обычно налогом облагается 65 541 тенге. Это сумма, которая остается, когда из дохода вычитается пенсионный взнос и одна минимальная заработная плата.

Когда вы хотите вернуть деньги за лечение (исключение — косметологические процедуры), расчет другой. В нашем случае налогом облагается только 25 541 тенге из 100 тысяч. Так как из зарплаты вычитается и не облагается налогом все тот же пенсионный взнос, одна минимальная заработная плата и 40 тысяч, которые ушли на мед услуги.

То есть если обычно с зарплаты в 100 тысяч вы отдаете в доход государства 6 554 тенге, то в случае с тратами на больницу только 2 554 тенге. За счет налогов вам возвращается 10% потраченной на докторов суммы, в нашем примере это 4 тысячи тенге.

Конечно, вам не вернется все, что пришлось заплатить в больнице. Но пользуясь положенными правами, в течение года можно сэкономить до 20 тысяч (налоговый вычет на лечение не может превышать 195 672 тенге в год).

Кроме мед услуг в необлагаемые налогом суммы входят оплата за обучение (детсад, школа, колледж, университет, академии), ипотечный займ в банке, страхование жизни и здоровья.

Уточните у бухгалтера вашей компании, как вы можете сэкономить, используя налоговые вычеты.