Модель Мира — рабочий текст

Эта страница для коллективного описания Модели мира в виде Видеопрезентации, Прикладных рекомендаций — “кандидатский минимум”, формального Обобщения и Полного текста. Также понадобится художественный вариант.

Цель этих материалов - сделать наглядными взаимосвязи существующих научных знаний для понимания мироустройства.

Все тезисы должны будут сопровождаться ссылками на реферируемые источники.

Пока не указано иное, все материалы “сырые”, написаны языком не всегда совпадающим с языком соответствующей науки.

Пожалуйста оставляйте комментарии — выделите текст и нажмите на баллон комментария.

Будем особенно признательны за цитаты и ссылки на реферируемые статьи. Можно взять на проработку целый раздел.

Часть 1. Материя и ДНК

Видео модели — часть 2. Мемы, институты и транзакции

В разработке..

Обобщение Модели мира

Версия 2.1 (Альфа)

Человеческая жизнь — это попытка мемов и ДНК сделать в себе инновации, полезные для выживания человечества.

Движения 10⁴² из 10⁸⁸ элементарных частиц в наблюдаемой зоне, организованы с помощью генома человечества.

Геном человечества записан в ДНК, синапсах и нейронах (в виде мемов), книгах и компьютерах.

Геном организует материю в систему, которая позволяет ему существовать и воспроизводиться, адаптируясь к изменениям среды, в том числе, увеличивая количество организованной материи и сложность ее организации, а также количество энергии которую может использовать геном для движения материи. (Survival machines, Dawkins 1973)

Геном использует энергию для движения материи. Благодаря этому движению, геном получает возможность использовать энергии больше, чем энергии затратил. Иначе он вымирает, теряя подконтрольную ему энергию и возможность организовывать материю. (В частности, Геном организует сбор энергии радиации солнца через фотосинтез с ее сохранением в углеводах и белках, нефти и пр, с ее межвидовой передачей по пищевой цепочке).

Геном включает множество видов и подвидов. Они эволюционируют благодаря естественному отбору, включающему межвидовую и внутривидовую конкуренцию за способность использовать энергию для своего выживания. (Пример компаний на рынке, религий, львов и пр)

Геном “максимизирует” свою живучесть. Естественный отбор стирает геном, использующий энергию для своего выживания менее эффективно.

При этом геном человечества, “максимизирует” свою жизнеспособность, нежели отдельного вида через симбиоз и другие механизмы. (Если львы съедят всех антилоп, то львы тоже вымрут. Возможно киты выбрасываются на берег, чтобы есть меньше планктона и увеличить количество еды для будущих поколений. Иначе они съедят весь планктон и вымрут сами как вид.)

ДНК вида также “максимизирует” свою жизнеспособность, нежели отдельной особи. Например, убивает поколения старением для нового витка мутаций и естественного отбора этого ДНК. См. также некоторые виды альтруизма.

Живучесть генома можно измерить как количество энергии, использованной геномом для организации материи в будущем.

Некоторые движения материи называются экономическими транзакциями. Затраты энергии на такие транзакции являются транзакционными издержками. Сумма транзакционных издержек за год это Валовый Глобальный Продукт (ВГП). Долгосрочный рост ВГП означает, что предшествующие транзакции увеличили количество энергии, доступной геному для осуществления последующих транзакций. Если затраты энергии на транзакцию ниже прироста энергии, доступной геному от транзакции, то транзакция будет делаться, так как это помогает геному выжить. Поэтому экономисты связывают снижение транзакционных издержек с увеличением числа транзакций и экономическим ростом.

Организация материи геномом происходит на клеточном уровне через электромагнитные силы и химические взаимодействия, электрические импульсы нервной системы, кровеносной и эндокринной системы, на уровне общества через институты или структуру стимулов.

Мемы или ценности, увеличивающие жизнеспособность человечества выигрывают в естественном отборе.

Не случайно в странах с развитыми институтами, успешные и богатые люди говорят, что их цель — улучшить мир.

1. МАТЕРИЯ

Все процессы и системы, их будущее и прошлое определяются положением, вектором скорости и свойствами 10⁸⁸ элементарных частиц массой 10⁵³ кг в наблюдаемой зоне. Из них 10⁴² частиц используются человеческой цивилизацией. 10²⁸ в одном человеке. Частиц 17 видов. Стандартная модель элементарных частиц, говорит, что эти частицы — «резонанс» или решение системы уравнений 4х сил: гравитации, электромагнитной силы, слабого и сильного взаимодействия.
Модель мира возможна благодаря причинно-следственным связям, определяемым неизменными свойствами частиц. Если знать положение и вектор скорости каждой частицы, то можно предсказать все прошлое и будущее (Научный детерминизм). Однако, мы не умеем одновременно измерять и скорость и положение даже одной частицы (Принцип научной неопределенности). /Квантовая физика

2. ЖИЗНЬ

Жизнь — это процесс организации материи в систему, выживающую и размножающуюся (Hawking 1996). Информация о том, как структурировать материю в такую систему — геном (далее ДНК и нейроген). Первая жизнь возникла, когда появилась цепочка молекул, притягивающая электромагнитными полями другие молекулы в той же последовательности. Она разламывалась, создавая себе копию. Способную выживать и размножаться. Дальнейшие мутации и симбиоз органических молекул и форм жизни, а также связь усложнения системы с увеличением ее жизнеспособности — ключевой фактор эволюции жизни. /Эволюционная биология

3. ЧЕЛОВЕК

Центральная биологическая догма 3D анимация считывания ДНК и создания протеинов из которых состоит человек

ДНК “структурирует” 10²⁸ частиц в тело человека. За год почти вся материя меняется на новую и на месте одного и того же человека уже совершенно другая материя.

Мемы определяют поведение тела. Записан в нейронных сетях в виде архитектуры из ~100 млрд. нейронов и ~300 трл. связей и синапсов в каждой нейросети. Эволюционирует гораздо быстрее чем ДНК, размножаясь словами и любыми другими действиями людей. /Нейробиология

Оба вида генома «убивают» своих носителей, чтобы эволюционировать за счет обновления популяции своих носителей. Это делается с помощью, в том числе, теломеров, отвечающих за сохранность информации в ДНК. /Эволюционная биология

Мемы интерпретирует входящий сигнал в нейронную сеть как стимул и активируют эмоции, побуждающие тело к действиям. Которые интерпретируются мемами других людей и вызывают ответные действия. Мемы адаптируется под эти ответные сигналы, максимизируя свою выживаемость, в том числе копируя части мемов из других нейронных сетей. Таким образом люди перезаписывают мемы друг другу.
Мемы также называют структурой ценностей или душой, а проявления мемов, связываемые с умершим человеком называют реинкарнацией.

Человеческая жизнь это попытка инновации в мемах и ДНК.

4. ИНСТИТУТЫ

Устойчивые обмены сигналами, вызывающие повторяемые действия экономисты называют Институтами, а сами действия — Транзакциями. Сумма транзакций, умноженная на их ценность за год это ВВП. Ценность всех будущих транзакций это стоимость экономики. Глобальная экономика оценивается в фондовым рынком в ~$500 трлн. /Институциональная экономика и нейроэкономика

5. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Движения материи, вызванные структурами ценностей (мемами) и ДНК формируют цивилизацию. Ее жизнеспособность определяется будущим движениями материи и равна стоимости глобальной экономики. Структуры ценностей и гены, увеличивающие жизнеспособность цивилизации выигрывают в естественном отборе.

Не случайно, все больше успешных людей говорят о том, что их цель жизни — делать мир лучше.