Томскую область на грядущем финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) представят семь студентов по семи компетенциям.

Воспитанник Томского техникума информационных технологий Андрей Чалкин выступит в компетенции «Веб-дизайн». Студент Томского аграрного колледжа Петр Ширенин — в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Галина Ильенко из Томского аграрного колледжа поборется за «золото» в компетенции «Ветеринария».

Анастасия Федорович (колледж индустрии питания, торговли и сферы услуг) выступит в компетенции «Парикмахерское искусство», Диана Брюшко из этого же томского колледжа — в компетенции «Кондитерское дело». …

Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, победа во всероссийском конкурсе принесла Томскому колледжу индустрии питания, торговли и сферы услуг и Томскому техникуму информационных технологий в совокупности восемь миллионов рублей федеральной субсидии. На эти деньги каждый колледж обучит по программам повышения квалификации по 100 преподавателей со всей России.

Всего в конкурсе приняли участие 70 регионов — участников движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)».

Организатор конкурса — союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — отдал томичам победу в двух лотах: по компетенциям «Кондитерское дело» (колледжу индустрии питания) и «Веб-дизайн» (колледжу IT-технологий).

«Первый чемпионат WorldSkills прошел…

Участница компетенции «Лабораторный химический анализ». Студентка Томского промышленно-гуманитарного колледжа.

«В нашем колледже проходили работы, по итогам которых лучшие из участников попадали на региональный чемпионат. Я стала одним из лучших в своем учебном заведении в компетенции «лабораторный химический анализ», — отмечает Евгения.

«Наша компетенция состояла из шести модулей: фотометрические методы определения содержания иона металла в растворе соли, калибровка мерной посуды, определение массовой концентрации хлорид-ионов в воде меркуриметрическим методом, потенциометрический метод определения титруемой кислотности пищевых продуктов, рефрактометрический метод определения растворимости сухих веществ, определение воды в нефти, методы приготовления титрованных растворов для кислотно — основного титрования»

«Участие в Чемпионате для меня — большой опыт. Я могла наблюдать за другими участниками и подмечать что-то, находить какие-то ошибки у себя и исправлять их. Я повышала свое мастерство. Для меня будет плюсом то, что мое участие в чемпионате будет отмечено в портфолио», — делится с нами Евгения.

Текст: Анна Пичугина

Вот и закончился последний этап соревнования Junior Skills – уникальной части проекта WorldSkills, который проводится в Томске во второй раз. В этом году компетенции «Прототипирование» и «Лабораторный химический анализ» собрали 32 участника более чем из 10 образовательных учреждений г. Томска и Томской области.

На соревновательную программу попали лучшие из лучших — победители предметных олимпиад, любители науки и просто активные люди. Каждый вынес из конкурса уникальные навыки, которые непосредственно пригодятся в жизни: умение делать именно то, что от тебя требуется, но проявлять при этом своё творчество.

2 декабря, 15:00, Дворец творчества детей и молодежи

До начала закрытия II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) оставался еще час, но народу было уже очень много. В гардероб змеилась просто невероятная очередь, люди сидели на диванчиках, о чем-то разговаривали, поздравляли друг друга с окончанием Чемпионата. Вся эта кипучая энергия засасывает, и мне вновь стало чуточку грустно, что сегодня последний день, когда я могу к этой энергии прикоснуться.

2 декабря, 16:00, Дворец творчества детей и молодежи

Закрытие было фееричным. Каждый участник получил свою минуту славы, к которой прилагались диплом и памятные призы. Здорово, что наградили не только участников WorldSkills, но…

Компетенция «Ветеринария». Томский аграрный колледж.

«Сначала у нас был подготовительный этап, в котором принимало участие 10 человек. Из него пятеро лучших по результатам выполненных заданий попали на Чемпионат», — говорит Аркадий.

«На чемпионате у нас есть как лабораторные задания, так и работа с животными. Сегодня, например, необходимо выполнить окраску мазка крови по методу Романовского — Гимзы и провести анализ биохимического материала».

«Участие в Чемпионате для меня — возможность получить знания, которые я не смогу получить в рамках базовых предметов. Это нечто большее, чем просто ходить на пары. Этому там не научат», — делится с нами Аркадий.

Текст: Виктория Хоромская

Компетенция парикмахерское искусство.

II региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — это не просто место проверки профессиональных компетенций, это место, где рождаются и воплощаются в жизнь самые креативные идеи. Несмотря на то, что участницы компетенции «Парикмахерское искусство» ограничены в задании, место для творчества осталось очень много.

- У нас просто есть задание, например, выполнить женскую салонную авангардную стрижку. А как мы будем это делать каждый решает на свое усмотрение — рассказывают участницы Чемпионата.

Условия для работы девушек хоть и максимально приближены к реальности, но все-таки примерно 25 пар любопытных глаз, бродящих вокруг врятли можно встретить в каком-нибудь салоне красоты.

- На самом деле…

Рассвет первого дня зимы ознаменовал начало второго конкурсного дня II регионального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Мне посчастливилось присутствовать на одной из самых захватывающих и, по-настоящему, зрелищной компетенций — кондитерское дело.

В этом году все работы участников посвящены одной тематике, основой стала сказка «1000 и 1 ночь». Соревнования проходят в 3 конкурсных дня. Подумайте только, если бы каждый из нас уделял своему любимому занятию столько времени, то все бы мы непременно были профессионалами своего дела. Во время своей работы, конкурсанткам нельзя разговорить и пользоваться гаджетами, разрешено лишь иногда задавать вопросы экспертам.

Репортаж с площадки “Поварское дело”.

Действительно — компетенция «Поварское дело» собирала на своей площадке самое большое количество зрителей. Ну просто невозможно оторваться от наблюдения за методичным помешиванием деревянной ложкой в кастрюльке, от запаха раскаленного масла, от ловких рук участников. Словно ты оказался героем какой-то кулинарной передачи, а все участники — маститые шеф — повара.

- Ну шеф — поваром я себя пока не чувствую, еще опыта маловато. Но атмосфера действительно навевает мысли о белом колпаке Шефа на голове, — делиться с нами участник компетенции.

Помимо того, что это красиво — это еще и вкусно. Хотя рядовым зрителям пробовать не разрешают, но запахи витают просто невероятные…

1 декабря, 7:00, ул. Лебедева

Первый зимний день начался в компании липкого снега и полсотни людей в маршрутке. Куда могут направляться в такую рань молодые журналисты с горящими глазами? Конечно, на площадки II регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Сегодня на очереди компетенции «Ветеринария» и «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Расположились они в самом далеком от моего дома месте — Томском аграрном колледже. Ну ничего, за часик с ветерком добрались. Благо идти от остановки до колледжа было недалеко, поэтому погода не сильно расстраивала.

1 декабря, 8:00, Томский аграрный колледж

Расстроило другое — компетенция «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» работала сегодня на выезде, а «Ветеринария»…

WorldSkills-Tomsk

Молодый профессионалы — WorldSkills Russia Томская область

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store