В Красноярске стартовал полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Сибирском федеральном округе.

23 марта в Красноярске состоялась торжественная церемония открытия полуфинала национального чемпионата «Молодые Профессионалы» (WorldSkills Russia). Лучшие студенты и выпускники образовательных учреждений Сибири примут участие в соревнованиях по 26 компетенциям, в том числе «Веб-дизайн», «Токарное дело», «Парикмахерское искусство», «Сварочные технологии», «Ветеринария», «Кондитерское дело» и др. Всего в соревнованиях примут участие команды из 12 регионов Сибири.

Делегация Томской области

Очень интересно наблюдать за тем, какие компетенции представляют те или иные регионы. Это дает картину того, какие направления считаются приоритетными в экономике, по каким компетенциям регионы готовы дальше продвигать своих участников. Могу сказать, что Сибирский федеральный округ очень неоднородный: есть регионы, ориентированные на промышленные компетенции, есть — на сквозные сервисные профессии — поваров, кондитеров, пекарей. Но больше всего меня впечатлили сельскохозяйственные компетенции, они не всегда и не везде представлены, но здесь они выглядят очень достойно. Когда на соревнованиях мы увидим результаты участников, можно будет сказать не только о приоритетах регионов, но и об уровне развития конкретных направлений», — рассказала заместитель генерального директора по подготовке кадров WorldSkills Russia Крайчинская Светлана.

Вчера на территории МВДЦ «Сибирь» уже прошли первые соревнования в компетенциях группы индустрии питания и строительства. Одним из первых оценил работу площадок и пообщался с участниками Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Нам очень важно повысить качество среднего профессионально-технического образования, потому что это неотъемлемая составляющая всей образовательной культуры. В любой экономически-сильной и социально-развитой стране технологические школы нисколько не уступают в популярности самым лучшим университетам, туда стремятся попасть, чтобы получить уникальную квалификацию. Соревнования WorldSkills помогают нам приблизиться к этому. Здесь закладывается системное образование, формируется новая система работы, происходит обмен опытом между регионами», — подчеркнул губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Напомним, что оценивать работы участников на полуфинале чемпионата WorldSkills в Сибирском федеральном округе будут 26 национальных экспертов, в том числе 12 экспертов из Томской области.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated WorldSkills-Tomsk’s story.