Репортаж с площадки JuniorSkills.

Вот и закончился последний этап соревнования Junior Skills – уникальной части проекта WorldSkills, который проводится в Томске во второй раз. В этом году компетенции «Прототипирование» и «Лабораторный химический анализ» собрали 32 участника более чем из 10 образовательных учреждений г. Томска и Томской области.

На соревновательную программу попали лучшие из лучших — победители предметных олимпиад, любители науки и просто активные люди. Каждый вынес из конкурса уникальные навыки, которые непосредственно пригодятся в жизни: умение делать именно то, что от тебя требуется, но проявлять при этом своё творчество.

Впечатлениями от чемпионата поделилась участница Алина Егренцова из 13 гимназии г. Томска:

«В этом году я начала ходить на курсы “Склад ума”, откуда меня и отправили на этот чемпионат. В первый день знакомства я не до конца понимала, что мы будем делать. Но сразу стало понятно: что-то необычное и уж точно интересное: мы работали с шоколадом, находили кофеин, жиры и крахмал в трёх пробах шоколада от разных производителей. Во второй день мы выявляли кислоту и красители в соке. Впервые мы с напарницей использовали метод титрования. Жидкость долгое время не меняла окрас, а первый раз вообще стала мутной, но это нам удалось исправить и в конце всё получилось».
«Завершился чемпионат экспериментами с мёдом. Мы выясняли, какой из них натуральный, а какой — нет. Было невероятно смешно писать про баночку, где написано «натуральный мёд», что этот мёд ненатуральный. Чтобы натурально не запутаться пришлось подписывать просто номерами все «натуральные» ненатуральные меда».
«Благодаря JuniorSkills мы можем почувствовать себя химиками-лаборантами, вжиться в эту роль и понять, как же они работают. Здесь мы можем сделать выбор и определиться, нравится ли нам проделывать эту работу или же это совсем не для нас. Мы можем “изнутри” посмотреть на задачи химиков и сами хоть и на три дня стать настоящими химиками. Разве не здорово? Химия, как я уже говорила, началась у меня недавно, и это огромный плюс, что с самого начала изучения я попала сюда. Действительно интересная наука. Спасибо Junior Skills за такое открытие».

Хоть Junior Skills уже завершился, но участники не расслабляются. Теперь у каждого впереди своя дорога с учётом свежеприобретённого опыта. Каждый вынес для себя тот огонёк, который теперь будет гореть минимум до следующего чемпионата, а максимум — всю шумно раскрывающуюся у наших ног жизнь.

Текст: Шерстнёва Алёна
Фото: Пинусова Алёна